Каспер и Михаэль Шмейхель
Фото: manutd.com
Текст: Антон Матвеев

Отцы и дети. Сборная сыновей футболистов, которые тоже футболисты

В День сыновей рассказываем о детях знаменитых игроков: наследники Зидана, Шмейхеля и других тоже умеют попадать по мячу. Или отбивать его.
22 ноября 2016, вторник. 17:14. Футбол

Каспер Шмейхель, голкипер


Датчанин в нашем конкурсе явно выигрывает конкуренцию у Люки Зидана. Впрочем, у Каспера есть очевидное преимущество — ему уже 30, а юному голкиперу кастильи «Реала» всего 18. Пока один из сыновей Зизу не дорос до уровня главной команды, да и в молодёжной Лиге чемпионов допускает комичные ошибки.
А вот Шмейхель-младший вырос в топового вратаря. В «Манчестер Сити» Каспер так толком и не дали шанса. Зато с «Лестером» он и в АПЛ вышел, и закрепился в лучшей лиге мира, и, собственно, её и выиграл. Так что Каспер определённо пошёл по стопам отца — он тоже взял титул чемпионат Англии с клубом из Манчестера. Ну, с другим, но Петер Шмейхель всё равно безмерно гордится своим сыном.

Дэйли Блинд, защитник


Сын Дани Блинда — один из самых старательных игроков мирового футбола. Чернорабочий из Голландии не обладает сумасшедшими данными, зато разбирается в игре почище других звёзд. Универсал и боец Дэйли ходит на работу в «Манчестер Юнайтед», причём не первый год. Разумеется, сборной Нидерландов он тоже очень даже не нужен.
Правда, ходят слухи, что про Жозе Моуринью такого не скажешь. Блинд входит в шорт-лист тех, с кем португалец не против расстаться. Хотя это отчасти хороший знак — отвергнутые Моуринью часто становятся звёздами после развода с Жозе.

Паоло Мальдини, защитник


В качестве исключения включим сюда Паоло, уже завершившего карьеру. Но не сказать о нём нельзя — легенда «Милана» и сборной Италии всегда повторял, как благодарен своему отцу, тоже знаменитому игроку и тренеру. К сожалению, Чезаре уже нет с нами, зато Паоло по-прежнему радует своих поклонников. Пусть не игрой, но с радаров не пропадает. Так, совсем недавно пятикратный победитель Лиги чемпионов посетил… Казахстан. Где не только увидел игру Андрея Аршавина, но и дал интервью «Чемпионату», которое скоро выйдет на нашем сайте.
Кстати, оба сына Мальдини, Кристиан и Даниэль, тоже играют за «Милан», пока за юношеские команды.
Паоло и Паоло Мальдини
Фото: acmilan.com

Паоло и Паоло Мальдини

Найл Киоун, защитник


Сын легенды «Арсенала» Мартина Киоуна недолго думал над своей профессией. Футболист. Защитник. Игрок сборной. Всё, как у отца. Правда, пока у Найла в резюме только молодёжная сборная Ирландии, но и годков ему всего 21. В этом смысле контракт с «Редингом» — неплохая перспектива.
«Найл намного талантливее меня. Поверьте, когда-нибудь я буду разбирать его игру в Лиге чемпионов, сидя на этом кресле», — уверен Киоун-старший, работающий экспертом на британском спортивном ТВ.

Денис Черышев, полузащитник


Уникальный российский футболист, которого больше интересует сама игра, чем банковский счёт. Сын Дмитрия Черышева много раз повторял, что не хочет переезжать в РФПЛ, несмотря на предметный интерес наших топ-клубов. Ещё бы они не интересовались резким вингером — человек вырос в мадридском «Реале», даже не так уж плохо играл в нём в роли сменщика Криштиану/Бэйла/другой галактической звезды, а сейчас выступает за «Вильярреал». Черышев строит карьеру в Испании — карьеру, вполне возможно, отличную.
Дмитрий и Денис Черышевы
Фото: realmadrid.com

Дмитрий и Денис Черышевы

Маттеус Оливейра, полузащитник


Человек, ставший известным в 2… нет, не года. А дня. Через 48 часов после рождения Маттеусу посвятили чуть ли не самое известное празднование гола в истории футбола — бразилец Бебето покачал воображаемого ребёнка после гола в ворота Голландии на ЧМ-1994. Надо ли говорить, что Оливейра был «обречён» на футбольную карьеру, а его имя «кое-как» связано с одним культовым немецким футболистом.
Пока Оливейра не добрался до высот Маттеуса или отца, но прошёл систему «Фламенго» и сейчас, в 22 года, играет в элитной лиге Португалии за «Эшторил».

Тьяго Альканатара, полузащитник


Не все знают, но вообще-то испанец — сын чемпиона мира. Его отец, бразилец Мазиньо, не только выступал за «Фиорентину», «Сельту», «Валенсию» и ряд других клубов, но и провёл 35 матчей за сборную Бразилии. В том числе взяв золото ЧМ-1994.
Но это тот случай, когда сын по таланту обошёл отца. Алькантара — один из самых техничных и креативных футболистов на планете. Если бы не травмы, Тьяго давно бы утвердится в статусе полноценной суперзвезды. Но и сейчас ему не стоит жаловаться — игроком основной обоймы в «Барселоне» и «Баварии» просто так не становятся.

Андре/Джордан Айю, полузащитники


Один из лучших игроков в истории африканского футбола Абеди Пеле оставил отличное наследство. Его сыновья, Андре и Джордан, построили очень неплохие карьеры в Европе. Естественно, не забывая выступать и за сборную Ганы. 25-летний Джордан на контракте с «Астон Виллой», а Андре, которому на год больше, пытается радовать Славена Билича в «Вест Хэме».
В прошлом сезоне братья устроили уникальный матч — играя друг против друга, они умудрились забить по голу. Ну как такими отпрысками не восхищаться старине Пеле?

Лука Захович, форвард


Сын отлично известного в России Златко Заховича к 21 году успел добиться много. Например, выучил четыре языка — не только родной, но и английский, немецкий, испанский. Однако работает он не переводчиком, а профессиональным футболистом. Лука, несмотря на юный возраст, дважды выиграл чемпионат Словении и по разу Кубок и Суперкубок.
Небольшая командировка в «Херенвен» не завершилась успехом, но на родине он котируется исключительно высоко. Так, в 10 матчах этого сезона Захович отличился пять раз. Понятно, что в нападении играют и потомки футболистов статуснее — скажем, сыновья Ривалдо и Ромарио, но они пока выступают на довольно низком уровне. В отличие от Заховича-младшего.

Джованни Симеоне, форвард


Казалось бы, у сына Диего Симеоне нет другого выбора, кроме как пластаться в подкатах и душить соперника прессингом. Однако Джованни выбрал другую футбольную судьбу — он хочет забивать голы. Для чего уже в 20 лет переехал в Европу из Аргентины. Сейчас ему лишь на год больше, а Джованни уже выступает в Серии А, работая в «Дженоа». В этом сезоне наследник Диего успел отличиться два раза.
Такими темпами Джованни может воссоединиться с отцом. В ещё более сильном клубе.

Джордан Ларссон, форвард


Ну а кем ещё быть сыну культового Хенрика Ларссона? Тем более что Джордан и внешне — почти точная копия отца. Хенрик воспитал Джордана в «Барселоне», а карьеру предложил начать на родине. В команде, где он главный тренер, — в «Хельсинборге». К 19 годам Джордан успел собрать коллекцию из 10 голов, но весь мир узнал о нём пару дней назад вовсе не из-за этого.
Вернее, Ларссон-младший действительно забил, однако «Хельсинборг» уступил «Хальмстаду» 1:2 и, главное, вылетел из Высшей лиги. Болельщиков команды это разъярило настолько, что они напали на своих вроде как любимцев. В том числе сорвав с Джордана футболку. Притом что он играл с травмой и забил единственный гол команды.
«Болельщики придут ко мне домой, чтобы разобраться? На здоровье, у меня много собак. А сына я отправлю куда-нибудь на отдых, с него хватит дурдома», — комментарий Ларссона-старшего.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 71
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →