Игорь Акинфеев
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Данила Игнатов

Почему Акинфеев пропускает в Лиге чемпионов

Данила Игнатов провёл 90 минут за воротами капитана ЦСКА, чтобы понять, почему «армейцы» не могут сыграть на ноль в Лиге чемпионов.
23 ноября 2016, среда. 10:01. Футбол
«Игорь Игорь Акинфеев, хей-хей!» — первое, что заряжает сектор ЦСКА. Болельщики чувствуют, что нужно поддержать своего капитана, на которого неудачная серия так или иначе давит. Этот же заряд можно будет услышать раз пять до конца матча — на «Арене ЦСКА» Акинфеева любят и уважают все без исключения.


Но внешне Акинфеев абсолютно невозмутим — даже когда футболисты «Байера» спокойно разгуливают по штрафной уже на третьей минуте матча. Он же организует самую опасную атаку ЦСКА за первый тайм — на угловом у своих ворот Игорь три раза подзывает Головина в зону, где играл Дзагоев, и показывает точку, куда молодой полузащитник должен встать. Именно там мяч отскакивает в голову Александру, и через несколько секунд Головин не реализует контратаку и выход один на один после паса Чалова.

Гол в ворота ЦСКА был забит как раз потому, что «армейцы» на подсказ капитана не отреагировали. Акинфеев указывал своим игрокам на правую зону, где на одного Натхо было два игрока «Байера». В итоге израильтянин остался прикрывать обоих и не вышел при очередной неудачной попытке защиты ЦСКА создать искусственный офсайд, а гол забил третий игрок, выбежавший из глубины — Кевин Фолланд. Во время выхода один на один Акинфеев гадал — реагировать на удар с метра не было смысла. Не угадал.
ЦСКА — «Байер»
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

ЦСКА — «Байер»


На пропущенный мяч Игорь отреагировал молча, зато не стеснялся в выражениях, когда через 20 минут снова пропустил — из офсайда. За несколько секунд до розыгрыша штрафного вратарь указал Фернандесу и Березуцким, куда им нужно двигаться, чтобы перехватить навес, однако Топрак без борьбы получил мяч и отправил мяч в сетку. Повезло, что на этот раз офсайд получился. «Искусственный офсайд — точно не самая большая проблема в обороне ЦСКА», — скажет после матча Леонид Слуцкий. Вряд ли так же думает Акинфеев.

>>> «Теперь можно подхваливать Чалова». Слуцкий – о вылете из ЛЧ

Против «Байера» у ЦСКА была установка вводить мяч от ворот коротко. Часто этого сделать не получалось,
На забитый гол Натхо Акинфеев реагирует так же, как на пропущенный свой — молча и без эмоций.
и Акинфеев «пихал» защитникам за невнимательность, и хлёстко выбивал на Чалова, которому бороться с высокими защитниками «Байера» было тяжело.

За свои действия Акинфеев не переживает так, как за атаку ЦСКА. Когда Дзагоев в середине первого тайма бьёт чуть выше перекладины, вратарь разводит руками, когда не реализует свой момент Головин — отмахивается и идёт за водой обратно к воротам.

Зато у своих ворот Акинфеев предельно спокоен. Первую волну опасной атаки «Байера» голкипер ЦСКА прерывает головой, вторую — с фолом на жёлтую карточку. Тогда успевают вернуться центральные защитники, и Акинфеев показывает братьям, что с ним всё нормально.

Во втором тайме работы у капитана ЦСКА было намного меньше — настолько, что вратарю пришлось разминать руки и бегать из стороны в сторону, чтобы не замёрзнуть в московские «-10». Регулярно Акинфеев стучал бутсами о правую штангу, которая затем спасла его дважды. Сначала рядом с ней пробил со штрафного Чалханоглу — Акинфеев уже дёрнулся влево, за стенку, а мяч пролетел в полуметре от ворот справа. Второй раз в ту же штангу попал Арангис уже после того, как Натхо счёт сравнял — чуть левее, и Акинфеев бы удар чилийца уже не отбил.

>>> Искупление Натхо. Как ЦСКА вытащил свой лучший матч осени

На забитый гол Натхо Акинфеев реагирует так же, как на пропущенный свой — молча и без эмоций. Капитан внимательно смотрит за тем, как полузащитник реализовывает пенальти, поправляет футболку и готовится играть ещё 15 минут.

За это время вратарь ЦСКА успевает начать несколько безголевых атак своей команды. Акинфеев пропустил только один, снова не по своей вине, но и этого хватило, чтобы потерять шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов. С финальным свистком Акинфеев первый аплодирует трибунам, а в раздевалку уходит последним. Он чувствует поддержку и понимает, что не виноват в голе, но за результат переживает. Очередная возможность прервать наконец свой антирекорд у вратаря ЦСКА будет на «Уэмбли» уже через две недели.

>>> Почему Слуцкому стоит поставить Чепчугова вместо Акинфеева
ЦСКА — «Байер»
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

ЦСКА — «Байер»

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 146
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →