Криштиану Роналду
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Роналду: в день финала Евро я проснулся с тремя блондинками!

Криштиану Роналду – о подколках в раздевалке «Реала», высокомерии французов, парижских слезах, «ненависти» Гризманна и «Золотом мяче».
23 ноября 2016, среда. 16:00. Футбол

О ночи перед финалом Евро


— Я всегда хорошо сплю. Мне никогда не снится футбол. В день финала я проснулся с тремя блондинками (хохочет). На самом деле – нет. Если серьёзно, я встал с мыслью: «Сегодня особенный день, ведь мы играем финал Евро во Франции против Франции». Я спал восемь часов. Не могу сказать, что меня что-то беспокоило. Когда спустился на завтрак, сразу почувствовал позитивную атмосферу.

О ритуалах


— Я ко всем матчам готовлюсь одинаково. Естественно, не играю каждый день финал Кубка Европы – до сих пор у меня был лишь один такой матч, в 18 лет.
Одноклубники говорили мне: «Криштиану, какие длинные каникулы у тебя будут этим летом!».
Никогда не смогу забыть тот день, но я понимал, что в 31 год получил вторую возможность.

О разнице между двумя финалами


— Прежде всего – ответственность. Тогда я тоже чувствовал её, но, конечно, не в такой степени, как сейчас. В 2004-м я просто наслаждался моментом. Во Франции не оставляло ощущение, что все рассчитывают на меня и что это скорее всего моя последняя возможность. Моя и моего поколения.

О давлении


— Я много разговаривал с семьёй, был спокоен в своём номере. Важно расслабиться. Как капитан и один из самых опытных игроков я старался передать этот опыт своим товарищам, убедить, что мы можем выиграть. Я был убеждён, что ключом к успеху является спокойствие. У нас было большое преимущество – мы не считались фаворитами. Французы думали, что легко выиграют.

О парижском финале


— На «Стад де Франс» я не чувствовал такого давления, какое ощущал полутора месяцами ранее, когда «Реал» соперничал с «Атлетико». Мадрид есть Мадрид, там ты всегда обязан побеждать. Это не случай Португалии, которая ничего прежде не выигрывала. В нас верил Фернанду Сантуш. Он знал, что Франция будет атаковать 50 раз и что мы должны будем защищаться. В то же время тренер убедил, что и у нас будет шанс и мы можем забить.

О козырях Португалии


— Перед турниром я отдавал себе отчёт в том, что у нас немного опций – из-за молодости команды, в силу других факторов. Но по мере продвижения по сетке крепла уверенность, что мы способны победить.

О контактах с французами «Реала»


— Я не общался с ними на протяжении всего турнира. Перед началом чемпионата в мадридской раздевалке звучала масса шуток на тему Евро. Одноклубники говорили: «Криштиану, какие длинные каникулы у тебя будут этим летом!». Мало кто верил, что Португалия достигнет финала. Мы шутили с Кроосом или испанцами. Но только не с Вараном или Бензема. Один был травмирован, а ситуация Карима вам известна. Это был деликатный момент для обоих.

О речи перед финалом


— Я брал слово четыре или пять раз на Евро – только не перед финалом. Речь тренера была настолько убедительна, что я не хотел ничего испортить. Его установка была исполнена позитива и нашла отклик у игроков. Я разговаривал с товарищами один на один. Моей целью было помочь им раскрепоститься. Пепе, к примеру, я попросил поддержать самых молодых, подсказывать им на поле. Ренату Саншешу посоветовал опускаться глубже в защиту при потере мяча.

>>> Слёзы Роналду: от трагедии к счастью! Португалия выигрывает Евро

О настрое игроков сборной Франции


– Уже на разминке я заметил, что французы слегка расслаблены. Все имеют право на улыбку перед игрой, но они казались слишком довольными.
Врач успокаивал меня, но я продолжал плакать.
Словно уже выиграли финал. Это было нам на руку. Я сказал партнёрам: «Парни, французы думают, что выиграют. Что они нас легко одолеют, но этому не бывать. Это наш финал!». Так и произошло. Их жесты выдавали чрезмерную уверенность, и я как капитан воспользовался этим.

О травме


— Я думал, это просто дежурный ушиб, каких бывала уйма. Но когда попробовал пробежаться, понял, что колено опухло. Я ушел с поля и вернулся, но быстро сообразил, что не смогу продолжить. Я не мог согнуть ногу, колено наполнялось кровью. Не о таком финале я мечтал. Я не мог продолжить игру, несмотря на все попытки.

О самом трудном моменте


— Это был самый грустный день. Я хотел играть, но моё тело, моё колено не позволяли это делать. Я вошёл в раздевалку, чтобы медик поставил первый диагноз. Мне было плохо, я плакал, подозревая худшее. Думал, порваны связки. Врач успокаивал, но я продолжал плакать. Потом я начал смотреть матч по телевизору, и это меня ободрило. Второй тайм тоже провёл в раздевалке. Я забыл о травме и прыгал перед экраном. Я нервничал. В дополнительное время у меня уже не было сил оставаться в одиночестве, и я пошёл на скамейку.

О дополнительном времени


— Это было невыносимо. Думал, смогу сохранять спокойствие, но это было невозможно. Это оказалось ещё сложнее, чем сидеть в раздевалке. Я подбадривал товарищей, как если бы был вторым тренером. Но знал, что это пойдёт на пользу, потому что партнёры меня уважают.

О голе Эдера


— Это было как взрыв, нечто экстраординарное. Я не в силах был контролировать себя. Бывают поступки неосознанные, продукт нервов и эмоций. Я говорил что-то тренеру, но не слишком помню – что именно.

>>> Месси-мотылёк и слёзы Роналду. Что говорили о финале Евро в Сети

О ночи после финала


— Доктора поставили мне лёд. Я лёг в семь, но уже в девять нужно было вставать. В эту ночь я не спал, это правда.

О футболе как страсти


— Признаюсь вам в одной вещи: моя жизнь была бы невыносимой без футбола. Она не имела бы такого смысла без мяча.
Антуан подошёл к моему столику поздороваться и с улыбкой сказал: «Криштиану, я тебя ненавижу».
Мне скучно, когда не играю.

О «Золотом мяче»


— Моя цель – выигрывать его каждый год. Я не выиграл последний, но взял два предыдущих. Надеюсь победить на этот раз.

О встрече с Гризманном


— Он был особенно грустен, мой мадридский сосед. Прошлый сезон Гризманн провёл очень-очень сильно. Играл против меня два финала – и оба проиграл. Он очень симпатичный парень. Желаю ему продолжать этот путь. Он молод и всё ещё растёт. Это забавно, но вскоре после финала мы встретились на каникулах в Майями. Он ужинал в ресторане с невестой. Антуан подошёл к моему столику, поздоровался и с улыбкой сказал: «Криштиану, я тебя ненавижу».

По материалам France football.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 241
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →