Дмитрий Булыкин
Фото: РИА Новости
Текст: Антон Михашенок

Почему комиссия по матчу «Урала» и «Терека» – фарс

Специальная комиссия посмотрела матч «Урал» — «Терек» и точно ответила на вопрос о его характере.
24 ноября 2016, четверг. 00:15. Футбол
Матч «Урал» — «Терек» не был договорным, теперь уже точно. После того как специальная комиссия посмотрела встречу и вынесла ценное замечание о слабой игре вратаря Дмитрия Арапова, сомнений не осталось: мы смотрели честный футбол. Специальная комиссия для того и создавалась, чтобы авторитетно во всём разобраться.



→ «Нам просто нагадили в душу». Глас народа на сайте «Урала»

Я даже не буду говорить об инновационных методах, которые использовала комиссия: посмотреть матч, чтобы убедиться, что никто не отходил от мяча, — это достойно восхищения. Я не буду говорить и о том, что едва ли не на следующий
день после игры Анзор Кавазашвили сказал следующее: «А наши клубы в еврокубках тоже всё всем сдают, что ли? Сегодня нет договорных матчей, я так считаю. В первой части сезона никогда команды не продают игры. Ошибки Арапова? Вы меня простите, но тогда давайте вспомним, какие голы иногда пропускает наш первый вратарь Акинфеев. Почему же вы его не обвиняете в договорном матче? Будьте объективны, имейте на руках факты». А затем с таким подходом он был назначен формальным председателем специальной комиссии по этому матчу. Не стоит говорить и о том, что вице-премьер Виталий Мутко сразу после этого заявления Кавазавшили сказал, что только специальная комиссия может попросить правоохранительные органы заняться этим матчем. Всё это понятно.

Я бы вот о чём хотел напомнить.

«Кто-то бросил ему вдогонку:

— Это был договорной матч?

Булыкин замедлил ход. Задумался на секунду. И ответил:

— Не знаю. Думайте сами…»

Это фрагмент из текста «Спорт-экспресса» от 20 октября 2003 года. За день до этого был сыгран один из самых
Матч «Урал» — «Терек» не был договорным, теперь уже точно.
бессовестных матчей в новейшей истории российского футбола — «Динамо» проиграло «Торпедо-Металлургу» 0:1. Вратарь «Динамо» Роман Березовский ушёл с поля уже на пятой минуте, не имея при этом травмы, но счёт уже был тем, каким останется до конца того холодного вечера — спасительный мяч был забит на третьей минуте. «Торпедо-Металлург» в конце того сезона за пять матчей набрал больше очков, чем за 25 предыдущих. В последнем туре была одержана ещё одна легендарная победа — 2:0 над «Спартаком» — она подарила миру баннер с портретом Николая Старостина и надписью «Он всё видит», который показали раз десять за трансляцию.


В тех пяти победных матчах «Тор-Мет» пропустил лишь однажды, от «Черноморца», и «Динамо» было одним из соперников, не сумевших забить оборонительной машине с Автозаводской. Бело-голубые, больше которых в том сезоне забили только ЦСКА, «Зенит» и «Локомотив», весь матч старательно лупили в сторону угловых флагов. Нападающим команды был Дмитрий Булыкин — он единственный, кто согласился после игры поговорить с прессой.

Это было в 2003 году. А в 2016 году Дмитрий Булыкин вошёл в состав специальной комиссии, изучавшей матч «Урал» — «Терек».

По-моему, это восхитительно.

→ О бедном «Урале» молвите слово

Конкретно к Булыкину нет претензий, кроме одной: он мог «подумать сам», когда соглашался участвовать в комиссии. Гораздо больше претензий к тем, кто пригласил Булыкина — они предложили треть работы человеку,
Конкретно к Булыкину нет претензий, кроме одной: он мог «подумать сам», когда соглашался участвовать в комиссии.
который участвовал в одном из лучших блокбастеров последних 20 лет. В матче, после которого покойный Виктор Прокопенко сказал, что и сам не пришёл бы на игру, если бы мог.

Если это было сделано случайно и никто не вспоминал о матче с «Тор-Метом», то тем хуже для тех, кто приглашал Булыкина. Но скорее другое: никто и не хотел вспоминать о той игре. Точно по такому же принципу, например, в госучреждениях и на госканалах оказываются спортсмены, уличённые в принятии допинга, а у некоторых клубов образуются долги в несколько бюджетов. Всё это делается с одной мыслью: «Да пусть говорят, что хотят, нам плевать». Расследование проведено, дело закрыто, наш футбол — самый честный в мире, наши эксперты по договорным матчам — люди с лучшей репутацией.

Через 30 лет в комиссию по оценке характера матча войдут футболисты «Коломны», готов поспорить.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 257
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →