Обзор Лиги чемпионов. 5-й тур. 23 ноября. Месси, «Сити», «ПСЖ»
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Показательные выступления Месси. Обзор матчей ЛЧ

«Барселона» и «Манчестер Сити» прошли в плей-офф Лиги чемпионов, «Атлетико» забронировал первое место, а в квартете В ничего не ясно.
24 ноября 2016, четверг. 01:30. Футбол
→ Сумасшедшая «трёшка»! Как «Ростов» победил «Баварию»

Группа А


Очную битву в Лондоне за первое место не выиграл никто, но гордой походкой её покинул «ПСЖ». Во-первых, ничья — 2:2 — при равенстве очков гарантировала парижанам преимущество выездного гола, и если в последнем туре обойдётся без неожиданностей («ПСЖ» победит дома «Лудогорец»), Унаи Эмери выйдет из
Голы: Кавани, 18 (0:1); Жиру, 45+1 (1:1, пен); Верратти, 60 (2:1, автогол); Айуоби, 77 (2:2, автогол).
Предупреждения: Коклен, 34; Косельни, 53 – Маркиньос, 31; Верратти, 55.

Предупреждения: Абель, 40; Моци, 83; Сисиньо, 90+1 – Альварес Баланта, 8; Джака, 63; Сухи, 82; Траоре, 86.

Голы: Гуэдеш, 10 (0:1); Семеду, 25 (0:2); Фейса, 31 (0:3); Тосун, 58 (1:3); Куарежма, 83 (2:3, пен); Абубакар, 89 (3:3).
Предупреждения: Арслан, 29; Абубакар, 90 – Пицци, 34; Луизао, 76.

Предупреждения: Кулибали, 75 – Сидорчук, 19.

Голы: Месси, 24 (0:1); Месси, 56 (0:2, пен).
Предупреждения: Святченко, 23; Лустиг, 71; Армстронг, 87 – Альба, 41; Роберто, 63; Неймар, 71; Ракитич, 88.

Голы: Раффаэл, 23 (1:0); Сильва, 45+1 (1:1).
Предупреждения: Штиндль, 20; Дахуд, 49; Янчке, 69; Раффаэл, 71 – Фернандиньо, 43.
Удаления: Штиндль, 51 – Фернандиньо, 63.


Голы: Коста, 35 (0:1); Азмун, 44 (1:1); Полоз, 49 (2:1, пен); Бернат, 52 (2:2); Нобоа, 67 (3:2).
Предупреждения: Гранат, 30; Гацкан, 57 – Боатенг, 48.
группы с первого места. Во-вторых, всю концовку матча «Арсенал» просидел на своей половине поля, и даже выход лишних атакующих игроков, Уолкотта и Окслейда-Чемберлена, ничего не дал Арсену Венгеру. Так что за парижанами осталось и психологическое преимущество.

Сам же матч получился качельным. «ПСЖ» был лучше до перерыва, заставил Кирана Гиббса наотмашь выбивать мяч из пустых ворот, забил закономерный гол (Матюиди красиво покатил на пустые ворота Эдинсону Кавани), но перед свистком на перерыв получил в свои ворота пенальти, который спокойно реализовал Оливье Жиру. «ПСЖ» был лучше и затем, но пропустил курьёзный гол: Маркиньос, выбивая мяч, попал в ногу Верратти и отыгрался уже спустя 17 минут, после углового от Хатема Бен-Арфа (наконец-то помирившегося с Эмери) и замыкания Лукаса Моуры. В концовке Париж тоже заслуживал победы в битве двух мегаполисов, но Кавани вовремя вспомнил матч на «Парк де Пренс», загубил свидание с Оспиной, исполнив «парашют», прочитанный вратарём, и с убойной позиции пробил головой мимо створа. Впрочем, об этих упущенных моментах Кавани вряд ли придётся горевать.

В другом матче группы «Лудогорец» и «Базель» решали судьбу путёвки в Лигу Европы, но тоже отложили финал до последнего тура. Швейцарцы атаковали гораздо больше, их счёт 0:0 не устраивал, и самый опасный момент в матче создал именно «Базель». Мохамед Эльюнусси подкараулил беспечного Хосе Паломино перед чужой штрафной, влез туда с мячом, долго готовил себе ударную позицию, но пробил прямо во Владислава Стоянова. Самый острый эпизод «Лудогорца» был связан даже не с ударом, а с падением Вандерсона в чужой штрафной, с претензией на пенальти, и это красноречиво говорит о ходе матча. Итоговые 0:0 — в пользу «Лудогорца», так как в случае синхронных поражений двух аутсайдеров группы именно болгары обеспечат себе еврокубковую весну.

Группа В


«Ростов», победивший «Баварию» и одержавший самую громкую победу в своей истории, — это очень круто, но самым горячим всё же выдался матч в Стамбуле. До перерыва «Бенфика» делала всё, чтобы убить интригу и выйти из группы с первого места. Под дикий свист «Ататюрка» португальцы зажгли к перерыву счёт 0:3. Нелсон Семеду забил шикарным дальним ударом за шиворот вратарю «Бешикташа» Фабрисио, но гвоздём программы стал третий гол — от Любомира Фейсы. До того как серб вколотил мяч в сетку, были три подряд попадания в штангу от Митроглу и Сальвио. Если вы играете в футбольные симуляторы, вы обязательно вляпывались в такие ситуации хоть раз и наверняка хотели разбить джойстик об стену, а в Стамбуле получилось взаправду.

Спасти такой матч казалось нереальной задачей, однако «Бешикташ», не проигравший ни разу в текущем розыгрыше Лиги чемпионов, спасся. И ему тоже помогли два ювелирных по красоте гола. Надежду туркам подарил Дженк Тосун, исполнив удар боковыми ножницами под дальнюю штангу. А уже ближе к финальному свистку затяжной мастер-класс дал Рикарду Куарежма: сначала он шикарно исполнил пенальти, с рикошетом от штанги, а потом в своём стиле, рабоной, выпилил подачу в штрафную, где с мясом выгрыз отскок Венсан Абубакар. Так «Бешикташ» подарил Стамбулу одну адскую ночь. Турецкие клубы всегда были подвластны эмоциям, и теперь, после такого матча, «Бешикташ» в Киеве наверняка горы свернёт.
«Наполи» уже знал, что случилось в Стамбуле, но так и не смог подобрать ключи к необычному составу киевского «Динамо» с Артуром Рудько в воротах, 18-летним Цыганковым и 20-летним форвардом Бесединым. Киевляне, находящиеся в кризисе, не смогли предложить вице-чемпиону Италии ничего интересного (0 ударов в створ), но и «Наполи» не удивил «Динамо». Хозяева обложили штрафную Рудько угловыми, традиционно строили атаки через Марека Гамшика. Словак бил издали, обострял передачами в штрафную, после одной из которых Макаренко чудом помешал забить игроку хозяев. Но придумать что-то яркое всей командой неаполитанцы не смогли. Ничья — 0:0, и она запредельно запутывает интригу в этой группе. И «Бенфика», и «Наполи», и «Бешикташ» могут как выйти с первого места, так и покинуть Лигу чемпионов. Даже жалко, что с кем-то из них мы попрощаемся так рано.

Группа С


«Барселона» и «Манчестер Сити» сделали всё, чтобы окончательно убить интригу в этом квартете. Теперь
последний тур здесь превращён в пустую формальность, даже первые два места уже распределены. Лидерство — за «Барсой». на подавила «Селтик», почти не выпускала его со своей половины поля, за исключением разовых вспышек Муссы Дембеле, и выиграла в Глазго очень буднично. Оба мяча забил Лео Месси, а в моменте, когда капитан сине-гранатовых открывал счёт, игроки «Селтика» устроили открытый урок на тему «Как не надо играть против Месси». Персонально его не держал никто, и стоило Лео сделать рывок, как Неймар передачей черпачком вывел товарища на ворота. Защитники «Селтика» спят, ближний угол открыт, мощный удар, гол, занавес. После этого интрига в Глазго уже почти не жила.

Второе место забронировал «Манчестер Сити». Хосепу Гвардиоле, которого ещё со времён работы в «Баварии» пугает слово «Мёнхенгладбах» (и не только из-за своей длины), снова пришлось тяжело против одного из самых сложных соперников в карьере. Пеп выстроил «Сити» по тактике в три центральных защитника, два из которых играли очень широко, смещаясь на фланги, и один из них – Джон Стоунз – так привёз на свои ворота первый гол. Он цеплял за руки Штиндля, решил упасть сам и оставил фланг открытым, а Ларс через рикошет выкатил мяч под удар бразильцу Раффаэлу. Давать ему бить с таких позиций — огромная ошибка.

Игроки «Боруссии» могли бы помечтать об итоговых 4:0 и возвращении в гонку за плей-офф, но к перерыву англичане остудили их пыл резкой трёхходовкой: Стерлинг — на Де Брёйне, Кевин — на Сильву, а перед тем — пустые ворота, закатывай сколько хочешь. Второй тайм превратился в пустую формальность: и те, и те атаковали, даже закончили матч в формате «10 на 10» (по красной карточке схватили Штиндль и Фернандиньо, причём Джюнейт Чакыр переборщил в обоих эпизодах), но не стремились добыть победу любой ценой. И убаюкивающим перепасом в центральном круге перед финальным свистком игроки «Сити» в этом лишь убедили.

Группа D


Для ПСВ и «Ростова» очная встреча в Эйндховене станет «матчем смерти». Пока же сравнивать соперников можно лишь заочно, и на «Висенте Кальдерон» голландцы смотрелись хуже, чем «Ростов» в начале ноября. С Александром Зинченко в составе ПСВ почти не доходил до штрафной, а редкий шанс — потенциальный выход Гастона Перейро на рандеву с вратарём — убил Антуан Гризманн, бросившись назад, заблокировав удар и погасив полёт мяча. «Атлетико» же поначалу многовато прощал. Как Янник Феррейра-Карраско не забил с нескольких метров, замыкая фланговый прострел, вряд ли объяснит и он сам.

Во втором тайме Гризманн взялся за дело уже у чужих ворот. Сначала он организовал гол другому французу, Кевину Гамейро, мягкой передачей на ход, и Гамейро образцово разобрался в ситуации, пробив бильярдным ударом под дальнюю штангу. Чуть позже Антуан забил и сам, после высокого прессинга от Тиагу и паса из глубины, а помог ему вратарь ПСВ Йерун Зут, упавший на газон за секунду до удара. 2:0 — и теперь вопрос с распределением мест в плей-офф уже решён: «Атлетико» выйдет из группы с первого места, «Бавария» — со второго. Ещё один вопрос снимется уже в Эйндховене. Чтобы попасть в Лигу Европы, «Ростов» на стадионе «Филипс» устроит ничья.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →