Очередной экзамен команды Хиддинка
Текст: Александр Служаков

Очередной экзамен команды Хиддинка

О мнимой магии дортмундской арены, стиле игры сборной России, а также чувстве болельщика капитана сборной России Сергея Семака читайте в нашем традиционном "Обзоре прессы".
11 октября 2008, суббота. 12:00. Футбол

О мнимой магии дортмундской арены, стиле игры сборной России, а также чувстве болельщика капитана сборной России Сергея Семака читайте в традиционном «Обзоре прессы».

Проверка Дортмундом

Душа жаждет художника Дзагоева, козырь которого не только в таланте, но ещё и в том, что соперники его вообще не знают. Но ум говорит: нужен воин Денисов.

В преддверии первого гостевого матча сборной России в отборочном цикле к чемпионату мира 2010 года на страницах «Спорт-экспресса» вы можете ознакомиться с мнением Игоря Рабинера по поводу того, что же ждёт нашу сборную в Германии и что от неё самой нам следует ожидать. Обозреватель «Спорт-Экспресса» призывает не беспокоиться о какой-то магии трибун «Сигнал Идуна Парка». На самом деле, на этой арене немцы проиграли свой самый важный матч в новейшей истории – уступили в полуфинале чемпионата мира 2006 года итальянцам. К тому же сборная России привыкла играть на больших аренах, этим её не испугать. А вот голкипер сборной Германии Рене Адлер как раз может не выдержать давления. А ведь ему предстоит сражаться против игроков «Зенита», которые устроили для него настоящий кошмар менее чем полгода назад.

"Гус Хиддинк, стратег и психолог, открыто заявил своим футболистам: терять им сегодня нечего. Да и разве не так? Проиграют – никакой трагедии: для немцев после потери очков в Хельсинки домашняя победа над Россией стала «обязательной программой», а мы ещё и дома, как год назад у англичан, сможем отыграться. Тогда как победа или ничья для нас вообще замечательны. По словам голландца, делёжка очков в сегодняшнем матче его вполне устроит". Крайне важно, по мнению автора, то, какой мы увидим сборную в игре с Германией. Матч с Уэльсом не дал ответа, что же теперь ждать от российской сборной. Той ли феерии образца Евро или же местами вымученной игры, которую показали россияне в первом матче отбора к чемпионату мира.

«Вдуматься только: когда Германия весной 2001-го выиграла свой последний на сегодня отборочный матч чемпионата мира, Алану Дзагоеву было 10 лет. А сегодня он, возможно, сыграет против того самого Клозе, который забил албанцам победный гол. Кто займёт единственное, как пока кажется большинству наблюдателей, вакантное место в стартовом составе – Дзагоев или Денисов – вопрос любопытнейший. Я испытываю по этому поводу двойственные чувства. Душа жаждет художника Дзагоева, козырь которого не только в таланте, но ещё и в том, что соперники его вообще не знают. Но ум говорит: нужен воин Денисов. И из-за его отлаженных взаимосвязей с Аршавиным, Зыряновым, Анюковым, выздоровевшим Погребняком. И из-за стабильности и опыта, приобретённого за последний год. И из-за умения выгрызать мяч в центре поля: нельзя забывать, что играем с Германией на её территории. При этом его и рабочей лошадкой не назовёшь: голы в полуфинале и финале Кубка УЕФА о многом говорят».

С гранатой под колёса

Ставки на реальность нашей победы в Дорт­мунде — очень глубокое и очень опасное заблуждение.

Обозреватели «Спорт день за днём» Константин Столбовский и Сергей Бавли подискутировали о том, как России возможно добиться успеха в гостевом матче с Германией. По мнению Сергея Бавли, ничья – исход вполне приемлемый, однако такой результат добивается различными путями. Одно дело, когда вся команда весь матч обороняется, и другое, когда ищет шансы у чужих ворот. «Россиянам играть от обороны просто невыгодно. Защитная линия команды Хиддинка и прежде не отличалась особой надёжно­стью, а отсутствие травмированного Дениса Колодина делает её ещё более уязвимой. Немцы — мастера „стандартов“, а их при игре вторым номером возникнет много. Угловые, навесы… Зачем предоставлять рослым форвардам хозяев такие шансы?»-интересуется Бавли. России очень важно навязать свой собственный темп сборной Германии. «Еврокубковые матчи „Зенита“ с командами из Леверкузена и Мюнхена не забыты в обеих странах. Вот, собственно, и готовая, доказавшая свою эффективность во встречах с немцами, модель игры. У хозяев поля, кстати, тоже проблемы в обороне. Защиту немцев и надо постараться максимально загрузить работой — наверняка засбоит. И не раз,»-добавляет он.

Константин Столбовский говорит о том, что чрезмерный оптимизм в преддверии игры с таким серьёзным соперником, как Германия, до хорошего не доведёт. Однако нет сомнения у автора, что России следует играть от себя. «Не знаю, как там насчёт магии, а опыта и хитрости Хиддинку не занимать. Голландец умен и осторожен. Но его план на игру, разумеется, не будет ориентирован строго на оборону. Сборную России на Евро-2008 называли самой подвижной, самой мобильной командой турнира, что в переводе с футбольного на русский подразумевает быстрый переход от обороны к атаке и наоборот. Нет никаких оснований думать, что сборная, только-только нащупавшая и распробовавшая новый успешный стиль, от него откажется. Но рубпь за сто, что игру с Германией на встречных курсах Хиддинк может представить себе только в самом страшном из снов. Потому что немцы это немцы,»-реземирует он.

«Попытка грамотно, осознанно, профессионально добыть ничью в гостевом матче против Германии — высокая и по-футбольному благородная цель. В ней, на мой взгляд, куда больше жизненной правды, чем в расчётах на возможный, статистически допустимый, но в любом случае сенсационный выигрыш. Боюсь, ставки на реальность нашей победы в Дорт­мунде — очень глубокое и очень опасное заблуждение. И никак не позже, чем сегодня вечером, нам предстоит предметно разобраться в собственных ощущениях и ожиданиях,»-уточняет Столбовский.

«Против Германии болею с детства»

Вообще всё, что производится в Германии, не только футбол, – качественное. Лучшие в мире мебель, автомобили, пиво…

Капитан сборной России Сергей Семак в интервью «Советскому спорту» рассказал о том, что с детства болел против сборной Германии, а также поведал о своих ощущениях перед предстоящей игрой. Также Семак рассказал о том, как должна играть наша команда в Германии: «Так, как это у нас получалось на Евро. Не думаю, что мы что-то кардинально поменяем в тактике. Дело за настроем и реализацией моментов. Мы не будем подстраиваться под Германию. Да, у нас не так много игроков таранного типа, но всё же мы умеем доминировать. Если всё же проиграем, возьмём реванш дома! Мне кажется, значение предстоящего матча несколько переоценивается. На мой взгляд, на чемпионат мира попадёт та команда, которая избежит глупых очковых потерь. Исход предстоящего матча предсказать невозможно».

Сергей Семак вспомнил, что в детстве у него было много кумиров среди футболистов сборной Германии – Маттеус, Фёллер, Клинсманн, однако болел он против неё. И даже в финале прошедшего Евро капитан россиян болел за испанцев.Он отметил: «Испанский стиль, комбинационный, зрелищный, мне ближе. К тому же испанцы были объективно лучше готовы к Евро. Мы сами почувствовали это на себе. Можно сказать, сборная Испании – творческий коллектив. А Германия – это прежде всего качество. Вообще всё, что производится в этой стране, не только футбол, – качественное. Лучшие в мире мебель, автомобили, пиво…»

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший вратарь сезона в РФПЛ - это...
Архив →