Лига чемпионов: расклад по местам в групповом турнире
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

Знать своё место. Почему в Лиге чемпионов важно выиграть группу

Принято считать, что первое место в группе Лиги чемпионов не даёт серьёзных дивидендов – но в современных реалиях это совсем не так.
24 ноября 2016, четверг. 14:00. Футбол
Приехал из Европы другим человеком. Влияет ли ЛЧ на клубы?
Теперь, когда от кого-нибудь услышите, что ЛЧ не влияет на домашние результаты, можете давать ссылку на этот текст.

«Если вы финишировали первыми и судьба подкидывает вам более лёгкого соперника, который занял второе место, то это хорошо. А если на первый взгляд лёгкий соперник финиширует первым, тогда повезло, что ты закончил в своей группе вторым. Это не имеет решающего значения», – Массимилиано Аллегри за день до матча с «Севильей» на всякий случай подстелил соломку,

объясняя возможное второе место «Ювентуса» в группе Лиги чемпионов. Аллегри – умный тренер, который при этом чаще прислушивается к сердцу, чем к разуму и цифрам, и считает, что его роль в успехах «Ювентуса» не больше 5%, но в данном случае он дважды не прав.

Во-первых, лично Аллегри уже должен был убедиться, что второе место в группе – для него западня. В шести предыдущих сезонах на уровне ЛЧ Макс все шесть раз отдавал кому-то лидерство, и на перспективах в плей-офф это сказывалось напрямую. «Милан» Аллегри с четырёх попыток лишь однажды перешагнул барьер первого раунда, да и как перешагнул – переполз, побитый, чуть не упустив 4:0 по итогам первого матча с «Арсеналом». «Ювентус» Аллегри прошёл в топ-8 с одной из двух попыток, но соперником там была уже засохшая дортмундская «Боруссия», с Юргеном Клоппом, который впервые в карьере был выхолощен и эмоционально пуст.

Во-вторых, распределение мест в группах современной Лиги чемпионов напрямую влияет на турнирные перспективы.

Раньше было не так. С сезона-2003/04, когда УЕФА ввёл здоровую систему плей-офф Лиги чемпионов, без лишних групповых этапов, конкуренция была очень высокой. Помимо признанных грандов интересных команд было множество – чего стоит хотя бы тот самый сезон-2003/04, с финалом «Порту» – «Монако», вылетевшим в полуфинале «Депортиво» с Макаем и Валероном и только набиравшим массу «Челси» Клаудио Раньери. Неудивительно, что две подряд Лиги чемпионов выиграли «Порту» и «Ливерпуль», финишировавшие вторыми в группе – тогда не было такого финансового расслоения и появление таких команд казалось обычным делом.

Водоразделом стал сезон-2009/10, и это очень показательно – весной 2009-го УЕФА заявил о концепции ФФП, дал клубам год на перестройку и финансовое очищение, а затем стал спрашивать по полной программе. Оба финалиста того сезона, «Интер» и «Бавария», закончили групповой этап вторыми, так же финишировал и выбитый «Баварией» в полуфинале «Лион». Тогда «Стад Жерлан» был шокирован бенефисом Ивицы Олича, теперь болельщики OL будут шокированы даже выходом в топ-8.

Если до сезона-2009/10 вторые команды своих групп выходили в четвертьфинал в 35,7% случаев, то с сезона-2010/11 процент снизился до 18,7%.

После сезона-2009/10 «Лион» с Пьяничем и Жуниньо дважды доехал на автомате до стадии 1/8 финала, а потом не появлялся в плей-офф Лиги чемпионов, ни разу не выиграл Лигу 1, пережил кризис и почти перестал тратиться на игроков со стороны – и это беда не только «Лиона», это беда европейского футбола в принципе.

Финансовый фэйр-плей не только поспособствовал расслоению клубов – богатые стали богаче, бедные стали беднее – он ещё и практически обесценил стадию 1/8 финала Лиги чемпионов. Там, где порой выстреливали андердоги вроде ПСВ и «Депортиво», сейчас выстрелить невозможно. На этом спотыкаются даже сильные и богатые клубы – «Арсенал» Арсена Венгера взял за привычку финишировать вторым в группе, но с сезона-2010/11 ни разу не попал хотя бы в 1/4 финала, постоянно получая в соперники ещё более сильных и богатых.

Цифры легко доказывают – теперь сотворить сенсацию в Лиге чемпионов гораздо сложнее. Если с сезона-2003/04 до водораздельного, 2009/10, вторые команды своих групп выходили в четвертьфинал в 35,7% случаев, то с сезона-2010/11 процент снизился до 18,7%. При отсутствии системы ФФП примерно таким же, 17,9%, был процент вторых команд, добравшихся до полуфинала. С 2010-го в топ-4 пролезли всего две команды, финишировавшие вторыми в группе – «Реал» Моуринью и «Ювентус» Аллегри. Бьянконери ещё и пролезли в финал, но шансы повторить их успех – 2,1%. Шансов превзойти, судя по статистике, нет – после «Интера» Лигу чемпионов не выиграла ни одна вторая команда группы. И это не сочетается с желанием тренеров оценивать ситуацию по жеребьёвке плей-офф.

Финишировать в группе первым намного выгоднее, и дело не только в статистике. Во-первых, есть шанс получить в плей-офф более слабого соперника. Во-вторых, есть шанс войти в пул неприкосновенных и благополучных, со временем добывать первое место на автомате. 10-й год подряд свою группу выиграла «Барселона», даже невзирая на «Манчестер Сити» и Гвардиолу в квартете, и каждый раз из предыдущих 9 каталонцы проходили сито 1/8 финала – а последний вылет сине-гранатовых на этой стадии, при Франке Райкарде, случился как раз после отданного «Челси» первого места в группе. Шесть лет подряд до этого сезона квартет выигрывала «Бавария», и лишь однажды это не помогло мюнхенцам пройти первую стадию плей-офф. Их первое место уже давно воспринимается как обыденность, в 1/8 финала они являются заведомыми фаворитами – так на ранних стадиях Лиги чемпионов умирает интрига.

Опираясь на цифры, некоторые тренеры уже осознают важность лидерства в группе. Один из таких – Диего Симеоне, прожжённый прагматик во многих вещах. В декабре 2015-го он, добившись выхода в плей-офф, привёз оптимальный состав «Атлетико» в Лиссабон, где «матрасников» устраивала только победа – иначе лидером группы становилась «Бенфика». «Атлетико» выиграл 2:1, а в 1/8 финала получил в соперники голландский ПСВ, где сразу же стал фаворитом пары.

Финансовый фэйр-плей не только поспособствовал расслоению клубов, он ещё и практически обесценил стадию 1/8 финала Лиги чемпионов.

Этой осенью Симеоне неустанно повторял, что «Атлетико» обязан выиграть группу, и добился своего за тур до финиша – поездка в Мюнхен для «матрасников» теперь не значит вообще ничего. «Атлетико» выиграл группу в четвёртый раз подряд – теперь он тоже в пуле неприкосновенных и благополучных.

Возможно, теперь в важность лидерства в группе поверит и Массимилиано Аллегри. После победы в Севилье его «Ювентус» почти гарантировал себе первое место, потерять его можно лишь после домашнего поражения от загребского «Динамо» (кто в здравом уме в это поверит?). Теперь Аллегри может гораздо спокойнее встречать жеребьёвку – какой бы соперник ни выпал «Ювентусу» по жребию, шанс бьянконери на успех уже переваливает за 80%. В отличие от шансов «Арсенала» Венгера, «Баварии» Анчелотти и «Манчестер Сити» Гвардиолы.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 138
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →