Дмитрий Аленичев и Андрей Тихонов
Текст: Данила Игнатов

10 игроков «Спартака», которые уходили и возвращались

Черчесов, Аленичев, Тихонов — вспоминаем футболистов, которые уходили из «Спартака» и возвращались обратно. Иногда даже не один раз.
24 ноября 2016, четверг. 15:30. Футбол
Перед зимним трансферным окном возможные трансферы «Спартака» становятся самой обсуждаемой темой. Например, красно-белые заинтересованы в возвращении Александра Самедова
игрок уже пообщался с Массимо Каррерой и сам хочет покинуть «Локомотив» из-за разногласий с Юрием Сёминым. Как ожидается, «Спартак» подпишет контракт с Самедовым до Нового года.

Александр Самедов — воспитанник «Спартака». В 2004-м перспективный полузащитник часто попадал в стартовый состав при Невио Скале, но перестал быть основным после прихода тренера Старкова и коллеги по амплуа Владимира Быстрова. После ухода из команды в 2005-м Самедов из столицы не уезжал — поиграл в «Локомотиве», «Москве», «Динамо» и снова в «Локо». И вот круг может замкнуться. Вспоминаем футболистов «Спартака», которые за последние 20 лет уходили из команды и возвращались обратно.
Александр Самедов
Фото: Reuters

Александр Самедов


>>> Столичная прописка. 5 московских трансферов Самедова

Станислав Черчесов (1984-1987, 1989-1993, 1995, 2002)


Нынешний главный тренер сборной попал в «Спартак» в 21 год. Молодой вратарь подменял легенду Рината Дасаева, но после серии неудачных игр отправился в «Локомотив». Через сезон Черчесов вернулся в «Спартак» уже основным вратарём и завоевал с командой три чемпионских титула за четыре года. Затем голкипер уехал в Германию и снова вернулся — помочь в Лиге чемпионов. В 33 года Черчесов уехал в австрийский «Тироль», где стал любимцем фанатов, но закончить карьеру решил всё же в красно-белом клубе, вернувшись в 2002-м в четвёртый раз.

>>> Черчесов: по взмаху руки отказываться от игроков нельзя

Василий Кульков (1989-1991, 1995-1997)


Кульков поиграл у Романцева в «Спартаке» Орджоникидзе и вместе с тренером отправился в Москву в 1989-м,
В 33 года Черчесов уехал в австрийский «Тироль», где стал любимцем фанатов, но закончить карьеру решил в «Спартаке», вернувшись в 2002-м в четвёртый раз.
где с первого же сезона стал игроком основы, но в 1991-м уехал в «Бенфику». В «Спартак» Кульков вернулся через четыре года уже из «Порту» и отлично провёл сезон, но из-за разногласий с руководством уехал в годичную аренду в английский «Миллуолл». В 1997-м Кульков приехал в спартаковский манеж и попросил Романцева позволить тренироваться с командой, не рассчитывая на попадание в состав, но Олег Иванович сам предложил футболисту поехать на сбор, а затем включил его в заявку на чемпионат России. Однако у Кулькова сезон не получился из-за травм, и через год он перешёл в «Зенит» к Бышовцу.

Дмитрий Хлестов (1989-2000, 2002)


В 2000-м легендарный правый защитник «Спартака» захотел попробовать себя за границей и уехал в турецкий «Бешикташ». Сначала Хлестов работал с будущим главным тренером красно-белых Невио Скалой, но затем его сменил Кристоф Даум, и защитник всё чаще стал оставаться на скамейке. По окончании двухгодичного контракта Хлестов вернулся в родной «Спартак», но в свои 32 года отыграл лишь 6 матчей за сезон и снова покинул команду. Сейчас футболисту уже 45 лет, но он всё ещё играет в ЛФЛ за «Одинцово».

Евгений Бушманов (1989-1992, 1998-2000)


В 1991-м Бушманов получил перелом стопы, из-за которого надолго вылетел из обоймы, и через год покинул «Спартак». Павел Садырин сразу же позвал защитника в ЦСКА, где Бушманов отыграл пять сезонов в основе. Транзитом через «Торпедо» защитник снова оказался в «Спартаке», где трижды завоевал золото. Теперь Бушманов готовит спартаковскую молодёжь, тренируя вторую команду красно-белых в ФНЛ.
Владимир Бесчастных
Фото: Reuters

Владимир Бесчастных

Владимир Бесчастных (1991-1994, 2001-2002)


После трёх удачных сезонов в «Спартаке» крайний нападающий уехал в Европу —
18 сентября 2011 года состоялся прощальный матч Тихонов против «Крыльев» — за 45 минут полузащитник успел отдать голевой пас на Эйдена Макгиди.
сначала в немецкий «Вердер», затем в «Расинг» — но скучал без Лиги чемпионов и рвался вернуться в Москву из Сантадера в течение двух лет. По окончании контракта Бесчастных приехал в «Спартак» в середине сезона-2001 и помог завоевать команде Романцева, как раз испытывавшей проблемы в нападении, последнее чемпионство 15 лет назад. Когда в «Спартаке» сменилось руководство, в 2003-м Бесчастных пришлось снова уехать из России — на этот раз в турецкий «Фенербахче».

>>> Последнее чемпионство «Спартака» 2001 года — как это было

Николай Писарев (1992-1995, 1998, 2000-2001)


В «Спартак» нынешний тренер российской «молодёжки» U21 приехал из Швейцарии, отыграл на высоком уровне четыре сезона, и снова уехал в Европу — в испанскую «Мериду» и немецкий «Санкт-Паули». В сезоне-1998 Писарев вернулся и забил за «Спартак» семь голов, следующий год провёл в московском «Динамо», и в третий раз перешёл в красно-белую команду уже как ветеран. Карьеру Писарев закончил в «Торпедо-ЗИЛ», где провёл вторую половину 2001 года.

>>> День сурка. Футболисты, возвращавшиеся в бывшие клубы

Андрей Тихонов (1992-2000, 2011)


Легенда и символ «Спартака» 90-х девять сезонов стабильно играл за красно-белых, однако в его игре в 2000-м произошёл серьёзный спад. Тихонов провалил несколько ключевых игр — в частности не забил важный пенальти в ворота «Локомотива». В итоге Олег Романцев отчислил футболиста из команды, и Тихонов за 10 лет успел поиграть в Тель-Авиве, Астане, Химках и Самаре. В 2011-м экс-капитан «Спартака» завершил карьеру и сразу же получил предложение от Валерия Карпина стать играющим тренером красно-белых. 18 сентября 2011 года состоялся прощальный матч Тихонов против «Крыльев» — за 45 минут полузащитник успел отдать голевой пас на Эйдена Макгиди.

Дмитрий Аленичев (1994-1998, 2004-2006)


За четыре сезона в «Спартаке» Дмитрий Аленичев стал лучшим футболистом в России и заслуженно уехал в Европу, где забивал в финалах Кубка УЕФА и Лиги чемпионов. Вернулся в «Спартак» в 2004-м вместе с легионерами — Видичем, Йиранеком и Кавенаги. В 2006-м полузащитник ушёл из «Спартака» из-за конфликта с главным тренером Александром Старковым и завершил карьеру. У Аленичева получилось вернуться в команду и в третий раз — правда, в качестве главного тренера и всего лишь на год.

>>> Давыдов: у Аленичева я был манекеном. У Карреры — футболист!

Сергей Юран (1995, 1999)


Юран оказывался в «Спартаке» дважды и оба раза успел отыграть только один сезон. В 1995-м он покинул команду из-за того, что хотел чаще видеться со своей девушкой, живущей в Англии, и согласился играть в скромном «Миллуолле»,
У Аленичева получилось вернуться в «Спартак» и в третий раз — правда, в качестве главного тренера и всего лишь на год.
а в 1999-м 30-летний нападающий забил всего три мяча и был продан Романцевым в австрийский «Штурм», где и завершил карьеру.

Александр Шешуков (2002-2004, 2010-2012)


В первом же матче за «Спартак» 19-летнему Шешукову пришлось играть против ЦСКА. То дерби красно-белые проиграли 0:3, а молодой полузащитник стал одним из худших игроков матча и был заменён в перерыве. За два года Шешуков сыграл за «Спартак» четыре матча и был сначала отдан в аренду в «Сокол», а затем продан в «Луч». Вернуться в «Спартак» опорник смог в 2010-м в качестве свободного агента — и в первом же матче против «Динамо» был удалён. Два сезона Шешуков был игроком стартового состава, но потом Валерий Карпин перестал рассчитывать на полузащитника, который в итоге отправился в «Ростов».

>>> Ноябрьское обострение. Как «Спартак» теряет Карреру
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 82
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →