«Зенит» — «Маккаби»
Фото: РИА Новости
Текст: Антон Матвеев

Кокорин доказал правоту Аршавина, а «Зенит» победил «Маккаби»

«Зенит» снова выиграл в Лиге Европы — уже в пятый раз подряд. На этот раз «Маккаби» обыгран без валидола.
24 ноября 2016, четверг. 21:09. Футбол

Инертность матча


«Игра «Зенита» нравится. По крайней мере, те встречи, что я видел. Думаю, болельщикам тоже должно нравиться. Команда не отсиживается в обороне, старается комбинировать, быстро выходить из обороны в атаку.

Сейчас «Зенит» просто физически немного подсел. Футболисты всё делают чуть медленнее, чем обычно. Поэтому защитники соперников успевают перестраиваться, вот «Зенит» и не так убедителен, как на старте сезона», — у Андрея Сергеевича Аршавина всегда было своё мнение. Оно многим не нравилось, зато экс-лидер «Зенита» никогда ни под кого не подстраивался. И говорил всё прямо.

Так Шава делает и сейчас — в статусе игрока казахстанского «Кайрата». И к оценке Аршавина стоит прислушаться, тем более что присматриваться к игре «Зенита» в первом тайме матча 5-го тура Лиги Европы с «Маккаби» не очень-то и хотелось.
Голы: Кокорин, 44 (1:0); Кержаков, 90+1 (2:0).
Предупреждения: Кришито, 74; Витсель, 79 – Перец, 83; Джехезкель, 88; Игьебор, 90.
Питерцы, обеспечив себе выход из группы, идеально подходили под описание Андрея: вроде и делали всё разумно, но слишком натужно, медленно, а иногда и апатично.

В первом тайме «Зениту» не хватало… Ну, например, всего. Толком не включались фланги, вальяжно играл Витсель, почти не обострял Кокорин. Только Жулиано соответствовал уровню «того самого» «Зенита». Выдавшего ряд классных матчей на старте сезона.

Уникум матча


Александр Кокорин вообще человек экстраординарный. О нём говорят без остановки — притом независимо от игры россиянина. Сегодня он отыграл странно — вроде и открывался не слишком убедительно, и голову после подачи Жулиано не использовал по назначению, и мяч к ноге забывал приклеивать.

Но ведь Кокорин забил — а чего вы ещё от форварда-то хотите? С двух метров, с трёх — это не было важно на 45-й минуте, не важно и сейчас. В матче, который «Зениту» не слишком удавался, именно Кокорин отыскал свободное пространство и трансформировал кросс Мака в гол. 1:0 к перерыву — и «Зенит» Луческу снова в порядке в Лиге Европы. По результату.

Бессмысленность матча


Лука Джорджевич — товарищ талантливый. Чертовски талантливый. Но для игры в основе «Зенита» этого мало, ну правда же? Лука отнюдь не бессмысленно в нынешнем сезоне выступает за «Зенит». Случались и голы, и яркие эпизоды.

Но. В последнее время Джорджевич уж слишком часто работает в режиме «соло». Включает «игнор» для одноклубников. Слишком старается, слишком много берёт на себя, слишком переигрывает. Хорошо — просто переигрывает. Но не соперников, а сам себя.

Луческу это наверняка прекрасно понимает. Потому замена Луки на Дзюбу была квинтэссенцией логики. Мирча блестяще умеет воспитывать молодёжь. Кажется, в истории с Джорджевичем этот скилл понадобится Луческу совсем скоро.

Дзюба игру усилил — это факт. Но тут не велика заслуга Артёма. После такого Джорджевича и Пол Гаскойн после разгульной ночи в баре усилил бы игру «Зенита».

Резюме матча


Кержаков, к слову, забил второй гол. Пушка страшная Александра устроила гостям страшную концовку. Хотя Новосельцев и Ко не выглядели образцами надёжности. Один только Бен Басат регулярно конструировал опасные моменты у ворот «Зенита». Собственно, это не новость — в обороне питерский клуб отнюдь не прекрасен в Лиге Европы. Но какая, к чёрту, разница? Если даже 40 процентов ресурсов банды Луческу хватает для того, чтобы выигрывать пять из пяти матчей в еврокубках.
Что будет, когда «Зенит» разгонится на полную?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 145
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →