Сычев уже готов играть
Текст:

Сычев уже готов играть

Вчера корреспондент «Советского спорта» пообщался с врачами, которые ставили на ноги армейца Ивицу Олича и железнодорожника Дмитрия Сычева, и попытался выяснить, почему один из них уже играет, хотя перенес операцию на две недели позже, а другой – еще нет.
22 марта 2006, среда. 10:29. Футбол
Вчера корреспондент «Советского спорта» пообщался с врачами, которые ставили на ноги армейца Ивицу Олича и железнодорожника Дмитрия Сычева, и попытался выяснить, почему один из них уже играет, хотя перенес операцию на две недели позже, а другой – еще нет.

Фройлих: не о чем волноваться

Оперировавшего Дмитрия Сычева доктора Томаса Фройлиха застать в течение рабочего дня непросто. Он – один из врачей «Штутгарта», хотя его основное место работы – это клиника в Боблингене. Кроме того, в доме Фройлиха на окраине этого городка есть физиотерапевтический кабинет, а недалеко от дома реабилитационный центр, где также идет работа с пациентами. Во время переезда с одного рабочего места на другое доктор Фройлих ответил на вопросы корреспондента «СС».

– Ваш пациент Дмитрий Сычев уже выходил на поле в контрольных играх. Считаете ли вы, что его лечение прошло успешно?
– Как я и говорил вам раньше, обычно после такой операции игроку необходимо около полугода на восстановление. Точный срок восстановления очень индивидуален. Поэтому нет повода для волнений.

– Велик ли у футболистов, перенесших подобные операции, риск нового повреждения связок?
– Угроза нового повреждения, конечно, есть, но после шести месяцев прочность связок уже очень высока. Именно поэтому такой срок и важен для восстановления.

– Сейчас Сычев не готов к полным тренировочным нагрузкам?
– После того, как игрок начинает работать с мячом, нагрузку ему надо увеличивать постепенно. Ни в коем случае нельзя форсировать события. Поэтому готовность Дмитрия участвовать в матчах должны определить клубные врачи и сам футболист.

– Есть мнение, что из-за плохих газонов Сычева берегут врачи «Локо». Насколько велик риск усугубить травму на «весеннем» поле?
– К сожалению, у нас нет полной статистики по этому поводу. Но я склонен считать, что в том случае, когда футболист возвращается после травмы, состояние полей тоже необходимо учитывать. Правда, это не самый важный фактор. Более принципиально то, в какой физической форме находится игрок, как развита его мускулатура, какова степень нагрузки. У Дмитрия мышцы восстановились полностью.

– Вас не удивляет, что другой футболист, выступающий в российском чемпионате, Ивица Олич, которому была сделана операция на две недели позже, уже вернулся на поле, а Сычев – нет?
– В каждом случае все очень индивидуально. Поэтому меня это не удивляет.

Эдер: сычева берегут в клубе

Ивицу Олича оперировал в баварском Штраубинге один из ведущих врачей Германии Юрген Айхорн, специализирующийся на травмах крестообразных связок. Процесс восстановления армеец проходил в реабилитационном центре «Эден Реха» под руководством физиотерапевтов сборной Германии. Вот и мой телефонный звонок застал врачей этого центра Хельмута Хоффмана и Клауса Эдера в лагере немецкой сборной в Дюссельдорфе, ведущей подготовку к предстоящей в среду игре с США.

– Ваш пациент Ивица Олич уже выходит на поле. Считаете ли вы, что его лечение прошло успешно? – вопрос Эдеру.
– Операция и восстановление Олича прошли успешно, и, как и предполагалось, через полгода он уже вернулся на поле.

– Как Олич проявил себя за время нахождения в центре?
– Самая большая проблема возникает тогда, когда у футболиста появляется страх перед новыми травмами. Олич вообще мог бы служить образцом того, как должен вести себя в такой ситуации спортсмен. С первого дня он делал все, чтобы как можно быстрее вернуться в строй, и добился исполнения своей цели. Иногда нам насильно приходилось стаскивать его с тренажеров!

– За две недели до Олича аналогичную травму получил российский игрок Дмитрий Сычев. Однако пока в официальных играх он не выходил на поле. С чем, на ваш взгляд, это связано?
– Если бы у меня на руках была медицинская карта этого футболиста, я бы вам ответил. Думаю, что он уже готов играть, просто в его клубе пока не хотят им рисковать. Возможно, из-за тех самых полей, о которых вы говорили.

Ситуацию с восстановлением Дмитрия Сычева комментирует врач московского клуба Савелий Мышалов.

— Савелий Евсеевич, как проходит восстановление Дмитрия Сычева и когда он выйдет на поле?
— Все идет по плану. Даже быстрее, чем мы ожидали. Многое зависит от его психологического настроя, ведь после таких тяжелейших травм иные футболисты ломаются именно морально.

— Можете привести пример?
— В моей практике был всего один такой случай. В 1995 году в «Локомотиве» играл нападающий Олег Гарин. Получил такую же травму, как и у Сычева. Вроде восстановился быстро, но не смог перебороть себя психологически. Каждый раз, выходя на поле, подсознательно боялся стыков. В итоге спустя какое-то время повторно травмировался. Этот момент очень важен. На последнем сборе в Испании Дима отыграл полтора тайма, выглядел уверенно. Но на поле в матчах чемпионата он появится не раньше апреля.

— Какие упражнения выполняет Сычев, чтобы быстрее восстановиться?
— Сейчас он в основном бегает, каждый день по 20 минут, а после пробежки занимается на тренажерах. Нужно привести к равномерному балансу мышцы обеих ног. Иногда тренируется в общей группе и выполняет упражнения с мячом. Главное в этом деле – запастись терпением и не выпустить игрока раньше времени на поле.

— Что сейчас противопоказано Дмитрию?
— Нежелательно пока заниматься на синтетике. Вот пример – вчера команда готовилась к матчу Кубка России в «Лужниках», Дима же занимался индивидуально на стадионе «Локомотив».

— Что может помочь игроку быстрее выйти на поле?
— В первую очередь – поддержка партнеров, а также правильное питание и витамины. Дима сильный человек и, что очень хорошо, молодой. Он вернется на поле. Точно вам говорю. Вернется!

Мнение

Сергей Архипов, профессор кафедры травматологии московской медицинской академии:
— Я делаю в неделю по 2-3 такие операции, и мне есть с чем сравнивать. Нормальный срок восстановления после операции на крестообразных связках – шесть-восемь месяцев. Здесь нет штампов, все индивидуально. У спортсменов разная физическая готовность, неодинаковая мышечная масса, просто может быть различная реакция организма.

Филатов: ждем Диму к 4-5-му туру
– Сейчас Дмитрий уже не жалуется на прооперированное колено и постепенно набирает физические кондиции, – говорит президент «Локомотива» Валерий Филатов. – Ждем его возвращения на поле к 4–5-му туру, то есть к середине апреля.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов:
26 сентября 2016, понедельник
25 сентября 2016, воскресенье
Сумеет ли "Спартак" в матче с "Уфой" продлить беспроигрышную серию в РФПЛ до 8 матчей и одержать 5-ю победу подряд?
Да
2971 (51%)
Беспроигрышная серия продолжится, выигрышная - нет
878 (15%)
Обе серии закончатся
1986 (34%)
Проголосовало: 5835
Архив →