«Зенит» — «Маккаби»
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»
Текст: Анатолий Романов

«Думали, что у «Зенита» будет лёгкая группа, а оказалось иначе»

Зенитовцы после матча с «Маккаби» говорили, что собираются выиграть все матчи в группе, которая оказалась сложнее, чем думали.
24 ноября 2016, четверг. 23:26. Футбол
>>> Кокорин доказал правоту Аршавина, а «Зенит» победил «Маккаби»

Как правило, на еврокубковых встречах пишущих журналистов отделяют в микст-зоне «Петровского» от телевизионщиков и радийщиков, отправляя их в специальный шатёр. Из-за этого теряется часть послематчевых комментариев игроков, так как футболистам, понятное дело, не хочется по второму-третьему разу повторять свои слова. Но в этот раз все работники СМИ, по сути, смешались в одну толпу. Видимо, сказалось то, что для «Зенита» игра с «Маккаби» не несла турнирной ценности. Журналистов, как и болельщиков на трибунах «Петровского», оказалось не очень много, да и представителей израильской прессы было минимум.

Голкипер «Зенита» Юрий Лодыгин по традиции отказался от общения, несмотря на удачную «сухую» игру.
Жулиано: «Зенит» — большая команда, поэтому очень важно поддерживать лицо в каждом матче, наверно, это было нашей главной мотивацией.
Конечно, в Лодыгине глубоко засела обида на критику, которая вылилась на него в последние год-полтора. Зато самый результативный игрок Лиги Европы полузащитник Жулиано согласился прокомментировать матч. Хотя бразилец впервые в этом розыгрыше ушёл с поля без забитого мяча или голевой передачи.

— Матч получился непростым, ведь «Маккаби» создавал опасные моменты, – начал беседу Жулиано. – Нам удалось выиграть, и мы очень довольны. 15 очков в пяти матчах — замечательный результат, вся команда рада. «Зенит» — большая команда, поэтому очень важно поддерживать лицо в каждом матче, наверно, это было нашей главной мотивацией. Сегодня «Маккаби» чаще нас бил по воротам и больше владел мячом, что нетипично для «Зенита». Впрочем, мы играли против команды с хорошими качествами.

Автор победного гола в Израиле атакующий полузащитник Лука Джорджевич получил сегодня редкую возможность сыграть 90 минут. Черногорец попал в основу, но, к своему сожалению, не использовал шанс. Джорджевича заменили в перерыве, правда, сам Лука не стал раскрывать детали своего разговора с Мирчей Луческу.

— К сожалению, у меня было мало возможностей проявить себя, – сказал Джорджевич. – Ведь «Маккаби» мало атаковал. Очень важно продолжать выигрывать, поэтому мы настраивались на победу. Почему Луческу меня заменил? Пусть это останется в раздевалке. Каждому игроку легче выходить с первых минут. К сожалению, сегодня у меня не всё получилось. Надеюсь, в следующем матче будет больше возможностей.

Защитник Луиш Нету провёл в микст-зоне больше времени, чем, наверное, за всю свою карьеру. Сперва португалец ответил на вопросы журналистов, после этого о чём-то очень долго разговаривал с переводчицей «Зенита», а затем стал дожидаться Хави Гарсию.

«Хави, Хави», – кричал куда-то в сторону раздевалки Нету. Испанец всё никак не выходил, и Нету всё-таки покинул стадион в одиночестве.

— Это уже пятая победа из шести в группе, – констатировал факт Нету. – Думали, что у нас будет простая группа, ведь мало кто знал, например, о «Дандолке». Но на деле всё оказалось иначе: каждая игра в Лиге Европы была тяжёлой и напряжённой. Даже сегодня напряжение сохранялось до последних минут. Впереди последняя встреча с АЗ — нужно победить и в ней. Мы хотим набрать максимальное количество очков.

Хави Гарсия вскоре вышел к камерам и диктофонам. Словно специально ждал, когда его приятель уйдёт на улицу!

— Это очень непросто — выиграть пять игр подряд в Лиге Европы, – отметил испанец. –
Джорджевич: Почему Луческу меня заменил? Пусть это останется в раздевалке.
Главная мотивация для меня – гордость за команду. Каждая победа делает нас ближе к успеху в Лиге Европы. Об усталости не может быть и речи, мы настроены только на максимальный результат, так что были полностью сконцентрированы.

Первый забитый мяч «Зенита» напоминал голы в ворота «Крыльев Советов». Снова Роберт Мак ускорился на левом фланге, после чего здорово прострелил в штрафную. Александр Кокорин ловко опередил зазевавшегося Омри Бен-Харуша и поразил цель. Иногда Мак в игре напоминает машину или поезд. Берёт мяч и словно на рельсах тащит его по прямой к штрафной соперника. Вот и на вопросы Роберт отвечал в таком же стиле – прямо, чёткими и заученными предложениями.

— В начале матча мы действовали не очень хорошо, но потом включились в игру, – признался Мак. В конце тайма забили очень важный гол, а после перерыва удалось удвоить счёт. Очень рады победе. Теперь нам нужно сконцентрироваться на РФПЛ. Здорово, что я вновь отдал голевую передачу. Стараюсь выполнять все указания тренера. Очень важно, что мои действия приносят пользу «Зениту». Чемпионат у нас на первом месте. Хотим взять максимум очков в оставшихся трёх матчах РФПЛ.

Из игроков «Маккаби» удалось немного побеседовать с бывшим защитником «Спартака» Егором Филипенко. Белорусского стоппера пришлось достаточно долго дожидаться. До него из раздевалки гостей вышли многие игроки, а также российский тренер вратарей израильтян Александр Уваров. Известный в прошлом голкипер о чём-то говорил со своим зенитовским коллегой Михаилом Бирюковым. Легендарный Йосси Бенаюн, обнажив белозубую улыбку, извинился и отказался от комментариев. Полузащитник Носа Игьебор, возможно, готов был что-то сказать, однако тут «тормознули» журналисты, не среагировавшие на вопрос представителя пресс-службы, который остановил Игьебора и поинтересовался, нужен ли тот для общения. Ответом было коллективное молчание. Кажется, Игьебор даже чуть-чуть обиделся. Остаётся надеяться, что темнокожий хавбек не посчитает это актом расизма со стороны российских СМИ.

Филипенко спросили, удалось ли ему наконец-то пообщаться с Артёмом Дзюбой.
Филипенко: Наверное, сказался класс «Зенита»: они свои моменты реализовали, а мы — нет.
Напомним, на предматчевой пресс-конференции Филипенко пошутил, что Дзюба избегает его, не отвечает на звонки.

— Да, после матча удалось пообщаться с Дзюбой, – улыбнулся Филипенко. – Поговорили на обычные темы, ничего особенного. О «Спартаке» не говорили. Сегодня у нас тяжёлая была игра. Считаю, что поражения мы не заслуживали, как и в первом туре. Но, наверное, сказался класс «Зенита»: они свои моменты реализовали, а мы — нет. Приезжали сюда с хорошим настроением, хотели увезти очки. В принципе по игре мы не уступили. Может, зенитовцы были не столь мотивированны, но это не наши проблемы. Мы хорошо играли, вот только за это очков никто не даёт.

>>> Крутой «хоккей» от Жулиано. Бразилец бьёт российские рекорды в ЛЕ
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →