«Краснодар» — «Ред Булл»
Фото: Reuters
Текст: Антон Михашенок

Хорошо, но плохо. «Краснодар» спас матч, в котором проиграл

«Краснодар» вышел в плей-офф Лиги Европы в матче, который снова указал на типичные ошибки команды.
24 ноября 2016, четверг. 23:45. Футбол
Первый удар по воротам соперника, который не был заблокирован защитниками, случился на 62-й минуте. Лучшими по числу передач у «Краснодара» по итогам первого тайма были два центральных защитника — Гранквист и Налдо. Крицюк ошибался в игре ногами, и лишь торопливость Гульдбрандсена не позволила Зальцбургу открыть счёт раньше. Полдесятка соперников в один момент оказывались в разрыве между линиями обороны и полузащиты краснодарских «быков». В перерыве спасать ужасную игру отправился Юрий Газинский.

Всё это было месяц назад, когда открывать новый стадион клубным матчем приехал «Шальке-04». Проблемы были ровно те же самые, хотя схема игры Зальцбурга отличалась от гельзенкирхенской. Одинаковым был паттерн проблем: лучшая в России команда по владению мячом на европейской арене загибается под прессингом. То, что в России у «Краснодара» проходит из-за низкого темпа и интенсивности игры, в еврокубках накрывается моментальными перехватами. Потеряв мяч ещё на своей половине поля, команда Игоря Шалимова оказывается в непривычной для себя ситуации, где организуются выходы 4 в 4 или 5 в 5 с подключениями соперников во фланговые и полуфланговые зоны. Так Зальцбург создал моментов достаточно для того, чтобы забить 3-4 ещё в первом тайме.

Обольщаться, что «Краснодар» ушёл от поражения и вышел в плей-офф Лиги Европы, не стоит. Чудесная срезка Виталия Калешина (здесь стоит отметить, что великий боец Калешин больше всех заслужил такое везение своей непрекращающейся борьбой и в конкретном матче, и в целом в карьере) потому и останется чудом, а Смолов вкатил мяч в пустые ворота первым ударом хозяев в створ. Зальцбург не закончил матч в первые 45 минут, Зальцбург не закончил матч за пару минут до гола, когда Лазаро из штрафной пробил в небеса — да, это проблемы австрийской команды, но парадоксальным образом это ещё громче говорит о проблемах наших. Всё, что создаётся до штрафной, — работа тренера, всё, что внутри штрафной, — индивидуальное мастерство игроков. Наши лучшие клубы вчистую проигрывают соперникам второго европейского порядка («Байеру», «Монако», «Шальке», «Ред Булл», «Спарте», «Генту») как раз игру до штрафной, и то, что соперники иногда не заканчивают матчи, забивая 2-3 до перерыва, и устают прессинговать во втором тайме, как раз и не даёт им возможности считаться клубами первого порядка.

Легко обвинять в неуверенной игре «Краснодара» тренера, особенно учитывая, что Игорь Шалимов не так давно пришёл в команду, но дело не только в этом. Пару дней назад так же страдал под прессингом в Москве ЦСКА, который в первые 30 минут получил больше передач за шиворот защитникам после быстрых перехватов, чем имеет за сезон в Премьер-Лиге. Да, «Байер» забил всего один, Зальцбург всего один, и для победы им этого не хватило (а «Шальке» в Краснодаре, например, хватило), но важно другое. Важно, что идеологическую, игровую войну — ту, что происходит до штрафной, — наши клубы почти всегда проигрывают. Именно поэтому наши клубы так редко задерживаются в Лиге чемпионов, где к плей-офф остаются клубы первого порядка. Именно поэтому выиграть у европейского клуба первого порядка, и сделать это не один раз и не после гола с шального рикошета, может только один российский тренер. Тот, что вынужден смотреть за игрой своей команды свысока.

Хорошо, что «Краснодар» вышел из группы, из сложной, тренерской группы, с прессингующим «Шальке», «Ред Булл», ментором которого остаётся один из главных футбольных философов Европы Ральф Рангник, и «Ниццей» с богом оборонительной игры Люсьеном Фавром. Это здорово, а гол Зальцбургу и вовсе получился удивительным. Плохо другое: добившись относительного результата, все снова перестанут говорить о качестве футбола. «Тот случай, когда результат останется, а игру лучше забыть», — резюмировали матч комментаторы, и это совершенно неверный подход. Такие игры нельзя забывать, из них необходимо делать выводы. Особенно когда похожие проблемы проявляются систематически и у разных команд из одного чемпионата.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 217
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →