Паоло Мальдини
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

Мальдини: Спаллетти звал в «Зенит», Каррера справится и без меня

Легендарный Паоло Мальдини рассказал «Чемпионату», почему отказал Спаллетти, чем крут Каррера и что делает Аршавина уникальным.
25 ноября 2016, пятница. 08:30. Футбол
19 ноября в Алма-Ате прошёл финал Кубка Казахстана. В матче с «Кайратом» на заснеженном поле Центрального стадиона «Астана» выгрызла победу. Казалось бы, рутинное событие, но на деле оно подарило массу сюжетов: скажем, российские болельщики вспомнили, почему так любили (и любят) Андрея Аршавина, выступающего ныне за «Кайрат», а казахстанские любители футбола получили уникальную возможность взять автографы и сделать сотни селфи с легендой мирового футбола.


Нет, не с Андреем Аршавиным, а с Паоло Мальдини. Пятикратный победитель Лиги чемпионов, посетивший финал в качестве special guest star, уделил внимание не только казахстанским фанатам, но и обозревателю «Чемпионата».


— Паоло, ваша поездка в Казахстан получается экстремальной. В такой снегопад даже русскому человеку хочется остаться дома...
— А мне не страшен мороз! Зря вы думаете, что в Италии всегда тропическая жара. Мы тоже умеем в снежки играть! Зимних матчей хватало в моей карьере и у меня на родине.

Да, здесь холодно, снег и не думает останавливаться. Но мы ведь играем не в баскетбол или волейбол, правильно? В нашем виде спорта нужно быть готовым к любой погоде.
В 1997 году мы играли с Россией на ледышке!
Тем более в странах наподобие Казахстана и России. Вы ведь не удивляетесь, что каждый день надеваете по две куртки?

— Ну не по две и не каждый. И всё же: какой самый безумный матч в России вам приходилось играть?
— Шёл год 1997. Кажется, это был отбор к чемпионату мира. Мы приехали в Россию, температура нас просто убила — минус 15, если я правильно помню. Даже гулять на Красную площадь не пошли, какой там футбол…

Играли на стадионе вашего знаменитого клуба «Динамо». Точно, «Динамо»! Самое плохое, что поле было изо льда! В прямом смысле слова. Подогрев толком не работал, потому бегали мы по ледышке. Хорошо, что сыграли вничью — 1:1, а потом дома победили.

Кстати, тогда Джиджи Буффон дебютировал за сборную Италии. Ох, и давно это было! Давно и холодно.

Но мы профессионалы и должны играть хоть при минус 50. Это не страшно. Но вот если поле не позволяет тебе показывать свой уровень… Такие вещи немного злят (смеётся).
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

— Понимаю, что вы не большой фанат российской сборной. Но всё же: как думаете, почему наш футбол так плох?
— А кто вам это сказал? Не знаю, по-моему, российские клубы здорово выступают в еврокубках. Да, у вашей сборной происходит смена поколений. Это всегда болезненный процесс. Посмотрите на Италию: у нас не такая талантливая сборная, как раньше, однако мы всё равно верим в себя и знаем, что можем добиться успеха.

России тоже нужна такая вера. Тем более что у вас хватает сильных, молодых футболистов.
Кто вам сказал, что российский футбол плох?
Повторюсь, российский футбол совсем не так уж плох.

Массимо Каррера станет чемпионом России со «Спартаком»?
— Вполне возможно. Знаю, что Массимо сначала назначили исполняющим обязанности. Но я не удивлён, что он доказал руководителям «Спартака» свою состоятельность. Каррера нравился мне ещё в Италии. Было видно, сколь многому он научился у Конте. Любой, кто работал с Антонио, может построить классную карьеру.

Каррера трудится в самом известном клубе России, занимает с ним первое место в чемпионате. Естественно, это шикарное достижение.

— «Рому» сейчас снова возглавляет Лучано Спаллетти, который у наших болельщиков плотно ассоциируется с «Зенитом»...
— А знаете, кто ещё мог бы ассоциироваться с «Зенитом»? Паоло Мальдини!

— Это как?
— Очень просто: Спаллетти звал меня в «Зенит». Хотел, чтобы я вошёл в его тренерский штаб. Но я отказал Лучано, и дело не в России или «Зените». Хотя, конечно, ваша страна очень далеко (смеётся). На самом деле, я просто не хотел работать в клубе. И не важно, где он находится.

— Может, сейчас поможете Каррере в «Спартаке»?
— Уверен, он и без меня справится.
Когда Аршавин получал мяч, я постоянно думал: мне-то что делать?
Каррера готов к самостоятельной работе.

— А Андрей Аршавин, выступающий за «Кайрат», ещё способен восхищать?
— Конечно! Видно, что болельщики в Казахстане влюблены в Андрея. Я сам несколько раз выходил на поле против него. Не помню, сколько именно встреч провёл на одном поле с Аршавиным. Я ведь сыграл так много матчей (смеётся)!

Аршавин всегда был классным, уникальным футболистом. Я никогда не знал, чего от него ждать. Когда Андрей получал мяч, я постоянно думал: ну и куда он его прокинет? Мне-то что делать? Аршавин — большой, огромный талант.
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 154
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →