Фридрих: в будущее смотрю  с оптимизмом!
Текст: Александр Служаков

Фридрих: в будущее смотрю с оптимизмом!

Экс-капитан бундестим Арне Фридрих перед матчем со сборной России рассказал об отношениях с Баллаком, причинах неудачи в Финляндии и целях немцев на предстоящие встречи.
11 октября 2008, суббота. 15:00. Футбол
Экс-капитан бундестим Арне Фридрих перед матчем со сборной России дал развёрнутое интервью журналистам крупнейшего немецкого издания о спорте Kicker, в котором рассказал об отношениях с Баллаком, причинах неудачи в Финляндии и целях на предстоящие встречи.

Чемпионат мира-2010. Отборочный турнир.

Группа 4.

Германия – Россия

11 октября. Дортмунд. "Сигнал Идуна Парк". 22:45.
— Арне, как считаете, стоит ли Германии всерьёз опасаться за выход на чемпионат мира после ничьей с Финляндией?
— Не думаю.Я смотрю в будущее с оптимизмом и полагаю,что мы успешно проведём игры с Россией и Уэльсом.

— Что значит успешно в вашем понимании?
— Одержим две победы, естественно!

— На чём основывается ваша уверенность? Ведь в Финляндии вы трижды пропустили?
— Думаю, такого больше не произойдёт. Хорошая оборона — залог успеха. Причём дело не только в защитниках. Главное — игра всей команды. Кроме того, в поединке с финнами не играли Баллак, Фрингс, Мертезакер и я. В матче с Россией Германия предстанет другой, более уверенной в собственных силах, командой.

— В вашем клубе "Герте" вас постоянно перемещают с позиции на правом фланге в центр. Является ли это для вас проблемой?
— Конечно, лучше постоянно играть на одной позиции, однако в сборной также нужно быть полезным на разных местах. Где скажут, там я и буду играть.

— А почему вы считаете, что действуете полезнее в центре защиты? Ведь большую часть карьеры вы провели на правом фланге обороны?
— Мне кажется, что у меня есть все задатки для игры в центре обороны: я неплохо действую позиционно, хорошо выгляжу в игре на "втором этаже".

— Финальный турнир Евро-2008 вы начали на скамейке запасных, но потом Йоахим Лёв вернул вас в основной состав. Что для себя вы вынесли из этого турнира?
— Важный опыт. Прошлые крупные турниры я начинал в стартовом составе. Сейчас - нет. Но я смог вернуться в основу и сыграл на неплохом уровне.

— Что конкретно вы улучшили в своей игре, что сможете использовать в будущем?
— Я научился терпеть: когда находишься на скамейке, то проникаешься командным духом. Когда сразу выходишь на поле, это не так чувствуется.

Баллак — большой игрок, который чрезвычайно важен для команды. Он не должен меняться, оправдываться за свои слова. Тем не менее я также могу говорить всё, что считаю нужным, в том числе и ему.
— Ваша роль была очень значительна и в том разговоре, который случился после поражения от хорватов на Евро. Тогда именно вы повлияли на Баллака, сказали ему, чтобы он уважительнее относился к партнёрам...
— Не знаю, как эта информация всплыла наружу. Всё это должно было остаться внутри команды.

— Но со стороны Баллака была критика партнёров?
— Ничего подобного. Мы обсудили лишь игру, подумали над тем, в чём можем прибавить. Я никогда бы не позволил себе критиковать Михаэля. Ни как игрока сборной, ни, тем более, как капитана.

— В понедельник Баллак сказал, что он бы ни при каких обстоятельствах не поменял свой стиль игры в угоду команде…
— Каждый играет так, как он может. Михаэль Баллак — большой игрок, который чрезвычайно важен для команды. Он не должен меняться, оправдываться за свои слова. Тем не менее я также могу говорить всё, что считаю нужным. В том числе и ему.

— Что может сделать капитан "Герты" Арне Фридрих, чтобы его команда играла более стабильно?
— Для нас главная проблема состоит в том, чтобы обыгрывать команды, которые ниже нас по уровню игры. Нам не хватает инстинкта убийцы, чтобы доводить встречи до победного конца. Над этим и нужно работать.

По материалам Kicker
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →