Эден Азар
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

АЗАРение. Как Конте сделал Азара самым ярким игроком АПЛ

Тактическая перестройка «Челси» вернула того Эдена Азара, о котором мы забыли в прошлом сезоне – более того, Конте делает Азара лучше.
26 ноября 2016, суббота. 14:00. Футбол
>>> «Ложная девятка», реальные надежды. «Арсенал» готов выиграть АПЛ

Если «Челси» Антонио Конте весной выиграет чемпионат Англии, то дерби с «Арсеналом» должно считаться поворотной точкой в жизни команды. Синие проиграли 0:3, дали сопернику невероятно много кислорода, Гэри Кэхилл и его товарищи по защите успели наделать ошибок на месяц вперёд, Сеск Фабрегас угробил свои надежды на регулярную игровую практику, а Конте после матча не мог заснуть две ночи, но в этом поражении было и кое-что хорошее. «Челси» впервые выстроился по схеме в три защитника, не пропустил от «Арсенала» во втором тайме, нащупал кое-какие игровые связи – и Конте решил, что это добрый знак.

Можно по-разному относиться и к самому Графу, и к его манере «зажигать» на бровке, но нужно признать, что Конте – пожалуй, лучший специалист мира в плане выжимки максимума из игроков за счёт тактики. В его «Ювентусе», например, фланг «выжигал» центральный хавбек Квадво Асамоа – вовсе не звезда, рабочая лошадка, но своей работоспособностью и выносливостью ганец покрывал все свои недостатки. Тактика раскрывает и плюсы игроков «Челси». Очевиден прогресс Виктора Мозеса – до Конте нигериец в последний раз выходил в основе синих в мае 2013-го, при другом тренере отправился бы в очередную аренду, но роль латераля в 3-4-3 подошла ему идеально.
Полезен Педро, средний форвард по меркам топ-клуба АПЛ. Центр поля прикрыт Канте и Матичем – их связка казалась ультраоборонительной и неспособной на креатив, но сольные проходы Канте, как в матче с «МЮ», и острые передачи Матича из глубины заставили поменять мнение о них.

И всё же больше всех от схемы 3-4-3 выиграл Эден Азар. Бельгиец провалил прошлый сезон, набрав форму лишь накануне Евро-2016, а этой осенью при изначальной тактике его быстро раскусили. «Ливерпуль» и «Арсенал» навесили на ноги Азару двоих защитников, перекрывали направление передач на него, и под плотной опекой Эден терялся. Плюс давил большой объём черновой работы – Азар никогда не был в ней идеален.

Теперь всё иначе — Конте нашёл Азару место в новой тактической схеме, и бельгийцу она пришлась по душе: «3-4-3 хороша для нападающих, мы имеем больше свободы, даже после потери мяча мы способны быстро вернуть его обратно и развернуть атаку. Это хорошая система для «Челси». При этой схеме синие стали соблюдать невероятно чёткую структуру, симметрия их карты передач практически идеальная, почти исчезли выпадающие игроки и лишь Азар немного выбивается из этой картинки – но бельгийцу это только в плюс.


Главный плюс тактической перестройки для бельгийца – он получил в напарники игрока, заряженного на фланговые включения. При схеме 4-Х-Х слева играл универсал Сесар Аспиликуэта, он неохотно поддерживал атаку, из-за чего Азар часто оказывался на краю один. Теперь за край отвечает Маркос Алонсо, купленный летом у «Фиорентины». Он точно не сильнейший в мире левофланговый игрок, но у него есть главное, что на этой позиции требует Антонио Конте – тактическая грамотность (её привил Винченцо Монтелла, у которого Алонсо был одним из любимых игроков во Флоренции) и выносливость (это врождённое). Удивительно, но в серии из шести побед кряду с общим счётом 17:0 взаимопонимание Алонсо и Азара вышло уже на уровень инстинктивного – Маркос знает, когда нужно заполнить зону на фланге, Эден знает, когда направить туда мяч.

Теперь Азар нечасто гостит на фланге – в позиционной атаке туда всегда подключается Алонсо, а Эден с развязанными руками смещается в зону инсайда или в центр. Конте даёт ему работать по всей ширине поля, не привязывая к конкретной позиции, и постоянное движение Азара делает его «Челси» более непредсказуемым. В матче с «Мидлсбро» Азар руководил позиционными атаками «Челси» из глубины, располагаясь на одной линии с Канте и Матичем и растягивая защиту «Боро» диагоналями. Против «Эвертона» – чаще уходил на фланги, причём на оба: второй гол «ирискам» Азар забил, устроив «стеночку» с Виктором Мозесом на правом краю. Эпизодически бельгиец уходит в штрафную площадку, занимая позицию Диего Косты, в таких ситуациях Азар иногда выключает сам себя из игры, умышленно залезая в офсайд и тем самым нервируя оборону соперника – постоянно приходится озираться назад.
Азар в матче с «Мидлсбро»

Азар в матче с «Мидлсбро»


Самый идеальный пример Эдена Азара и его свободы при Конте – его гол «Саутгемптону». Алонсо ускоряется по флангу, Азар при этом открывается в центральной зоне, получает передачу…

…затем ищет на правом краю Мозеса, попутно стягивая на себя парочку соперников…

…и открывается за спину защитника в зону правого полуфланга. Оттуда Азар и забьёт свой гол. После такого резкого открывания Азар поразил ворота и «Манчестер Юнайтед», найдя свободную зону за спиной Хуана Маты.

Тактическая революция «Челси» повлияла и на перемены в стиле игры Эдена Азара. Не случайность, что в текущем сезоне он впервые в английской карьере выдал 4-матчевую голевую серию – он стал намного чаще бить по воротам, на 33 % больше, чем в лучших своих сезонах. Нынешний Азар даже больше нацелен на удар, чем на пас: 2,1 ключевой передачи за игру – показатель уровня прошлого сезона, за который бельгийца пропесочили все, кроме фанатов чемпионской сказки «Лестера» (ещё бы, это ведь Азар забил золотой гол «лис»). Стремление идти в дриблинг – на уровне лучшего сезона в «Челси», когда Эден обогнал по количеству удачных обводок Месси и Неймара. Прямо сейчас Азар – второй дриблёр в АПЛ с 52 удачными обводками, больше только у Уилфрида Заа.

Но не стоит отрицать ещё одной очевидной вещи – Конте-психолог поработал над Азаром ещё лучше, чем Конте-тактик. Хоть Эдена Азара и выбрали капитаном сборной Бельгии, он по натуре не лидер, плохо справляется с давлением прессы и очень зависим от морального состояния. Азар был лучшим в золотом сезоне «Челси», когда команду хвалили и считали сильнейшей в Англии; Азар ужасно выступал большую часть следующего сезона, когда синих раздирали конфликты, внутренние противоречия и отсутствие результата – это не случайность. Когда счастлив Азар, счастлив и «Челси», обратная зависимость тоже работает.

>>> Наводит порядок после Особенного. Как Конте изменил «Челси»

Антонио Конте может держать команду в ежовых рукавицах, жёстко наказывать за плохие поступки и запрещать всё съедобное, вплоть до мороженого, но при этом он всегда умел разговаривать с лидерами, заряжать их нужными словами, правильно психологически воздействовать на «раздевалку» (уж если Джанлуиджи Буффон говорит об этом, значит, так и есть). С приходом Графа Азар снова стал ключевым игроком «Челси», сбросив с плеч груз предыдущих сезонов, а Конте-тактик доверил Эдену роль свободного художника и сорвал банк, но Конте-психологу ещё предстоит поломать голову, чтобы подлатать психику бельгийца на дистанции. Именно психика – едва ли не главная преграда на пути Азара к звёздному статусу.

Возьми Азара в свою команду и выиграй призы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 57
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →