Диего Марадона и Фидель Кастро
Фото: Reuters
Текст: Михаил Тяпков

Друг Марадоны, болельщик «Арсенала». Умер Фидель Кастро

Сегодня на 91-м году жизни скончался легендарный лидер кубинской революции Фидель Кастро – фанат спорта в целом и футбола в частности.
26 ноября 2016, суббота. 14:55. Футбол

Друг Марадоны

Два супергероя с неоднозначной репутацией познакомились 30 лет назад – в 1986-м, в год победы аргентинской сборной на чемпионате мира. Марадона уже тогда симпатизировал идеям социализма и революции и считал Кастро своим кумиром – наряду с Че Геварой. Позже он сделал татуировки с символами свободы. Кастро у Марадоны изображён на левой щиколотке. Дружба Фиделя и Диего была проверена годами.

Марадона часто бывал в гостях у Кастро, даже брал у него интервью, и они до последнего состояли в переписке.

Именно на Кубе футбольный гений лечился от наркотической зависимости, и именно он не уставал напоминать всему миру – Фидель жив, — когда того в очередной раз списывали со счетов. Марадона часто бывал в гостях у Кастро, даже брал у него интервью, и они до последнего состояли в переписке.

Диего Марадона: 10 фактов о легенде
Экс-футболисту и бывшему главному тренеру сборной Аргентины Диего Марадона исполнилось 56 лет.
Фото: Reuters

Поклонник Месси

Несмотря на то что Марадона не всегда однозначно высказывался о Месси, именно Диего в разгар чемпионата мира в Бразилии зачитал обращение Фиделя Кастро, в котором он признаётся, что является поклонником игры Лионеля и желает ему всяческих успехов в составе сборной Аргентины.

Месси тогда был как никогда близок к главному в своей карьере трофею, но всё же не смог покорить ту вершину, которую покорил Марадона.

«Я мечтал сыграть с Месси». Как Лео вернулся в сборную Аргентины
К сентябрьским матчам в сборную Аргентины подтянулся Лео Месси – игру с Венесуэлой пропустил, а против Уругвая стал героем.

Болельщик «Арсенала»

Кубинский лидер является преданным болельщиком лондонского «Арсенала» с сезона-1970/71, когда «канониры» сделали золотой дубль. Правда, фанатом исключительно «диванным». Разумеется, со связями и возможностями Фиделя ему не составило бы труда побывать на стадионе в Лондоне. Однако не сложилось: охрана была категорически против поездки. И её бдительность легко объяснить: на Фиделя было организовано больше 600 покушений! «Если бы способность выживать после покушений была олимпийской дисциплиной, я бы был чемпионом», — сказал как-то Кастро.

Фото: Reuters

Спортсмен-универсал

Кубинский революционер любил спорт с детства. Он всегда был чемпионом – школы, института. В Гаванском университете он даже получил приз «Лучшему спортсмену» учебного заведения.

Кастро: если бы способность выживать после покушений была олимпийской дисциплиной, я бы был чемпионом.

Чем только ни занимался Фидель – футбол, бейсбол, настольный теннис, плавание, гольф и многое другое. Он не отказался от занятий спортом, став руководителем Кубы. Любопытно, что в «буржуазный гольф» он как-то сыграл с другим несгибаемым борцом… Че Геварой. Но тут всё просто: в юности Че прислуживал в гольф-клубе и освоил некоторые навыки игры.

Бейсбольный лидер

Спортом номер один в жизни Кастро был бейсбол. Он и сам играл за команду университета, и, уже возглавив страну, первым делом решил вопрос с долгами своего любимого клуба Havana Sugar Kings, который вскоре победил в Международной лиге бейсбола. Собрал Фидель и собственную команду из единомышленников по движению «26 июля». Она называлась Los Barbudos – «Бородачи». Выступал в её составе и сам лидер революции. В дальнейшем Фидель не раз брал в руки биту, вплоть до глубокой старости. На бейсболе впервые состоялась его встреча с давним врагом – экс-президентом США Картером. А ещё он тренировал сборную Кубы в товарищеском матче с Венесуэлой, стартовым питчером в которой был… Уго Чавес.

Фото: Reuters

Друг всех олимпийцев

Несмотря на то что Куба никогда не была богатой страной, на спорт всегда находились деньги. Олимпийцам

Спортом номер один в жизни Кастро был бейсбол.

создавались отличные условия для подготовки. Медалистов Игр Кастро лично одаривал, награждал медалями и призами, назначал специальные выплаты и пенсии. Не было такого олимпийского чемпиона (особенно кубинцы преуспели в боксе), который по возвращении домой не был бы принят лично Фиделем. Можно представить, как тяжело было Кастро отказаться от участия в Олимпиадах 1984-го (протест всего социалистического блока) и 1988-го (в знак солидарности с КНДР).

Модник в adidas

Любовь к спорту у Кастро проявлялась и в одежде. Если в годы руководства Кубой он придерживался военного дресс-кода, то уйдя на покой наконец смог облачиться в любимые спортивные костюмы. Особенную любовь Фидель испытывал к продукции adidas, из-за чего его даже называли неофициальным послом бренда в Латинской Америке. Никакого контракта с немецкой компанией у Кастро, конечно, не было – это просто любовь к конкретной одежде. Представителям adidas даже приходилось давать комментарии озабоченным этим фактом либерально-демократическим СМИ: мол, страсть Фиделя к марке – не хорошо и не плохо, производитель не будет давать оценку каждому, кто носит его одежду. Так до последнего Кастро и проходил в «спортивках» — в них он встречал президентов и даже Папу Римского. Последний по-настоящему народный вождь XX века мог себе это позволить.

Фото: Reuters
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 120
29 июня 2017, четверг
28 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
За кого теперь будете болеть на Кубке конфедераций?
Архив →