ЦСКА – «Рубин»
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Нули на термометре и табло. Как ЦСКА с «Рубином» заключили мир

ЦСКА с «Рубином» завершили первый круг нулевой ничьей в заснеженной Москве. Как это было — в нашем репортаже с Третьей Песчаной улицы.
26 ноября 2016, суббота. 15:59. Футбол
В последнюю субботу осени взоры футбольного мира прикованы к Казани. Вот только местный клуб прямого отношения к этому не имеет. В то время как в столицу Татарстана слетелись высокие гости на жеребьёвку Кубка конфедераций, «Рубин» родной город покинул. Закрывать первый круг ему выпало в гостях у чемпиона.

«Изменений в составе после «Байера» нет», – отрапортовал за полтора часа до матча «твиттер» ЦСКА. Но чуть позже поправился: полномочия Дзагоева на сей раз делегированы Тошичу. То ли микротравма тому виной, то ли не лучшее функциональное состояние после двухмесячного простоя, а возможно, и то, и другое в совокупности. По крайней мере, на разминке впечатления недееспособного футболиста Алан не производил.

Второй тур кряду присел на лавочку Игнашевич. Последний раз такая оказия с бывалым «армейцем» случалась ещё весной, когда он со стороны посмотрел игры с «Кубанью» и «Зенитом» (2:0, 0:2).
Предупреждения: Щенников, 46; Вернблум, 73 – Санчес, 30; Рочина, 46; Рыжиков, 90+2.

Вернулся после болезни в заявку молодой Гордюшенко. Но даже с ним хозяйский запас ощутимо уступал гостевому в численности – в четыре человека.

Выбор Хави Грасии был примечателен молодым Жемалетдиновым в атаке (не путать с «армейским» Жамалетдиновым – они не братья и даже не однофамильцы). К Оздоеву на «банке» испанский Мистер уже приучил. За пять предыдущих туров Грасия не выделил российскому «сборнику» ни минуты игрового времени. Это даже не деликатный намёк – сигнал: на тебя, парень, больше не рассчитывают. Как его истолкует Магомед, узнаем зимой. Толки о возвращении хавбека в Черкизово – они не на пустом месте родились…

Лёгкий столичный снежок в известной степени осложнил соперникам задачу – для каждого свою. Но он же стал дополнительным стимулирующим фактором – погода неспешным прогулкам по газону не благоприятствовала. Хочешь не хочешь, а надо включать скорость – как минимум для согрева. Как максимум, чтобы со старта подавить неприятеля напором.

Леонид Слуцкий резонно рассудил, что в борьбе с крепкими казанскими защитниками проку от невысокого Головина будет немного – и двинул на вторую линию атаки Вернблума. Юрким, мобильным Тошичу, Чалову и Головину было предписано собирать подборы и внедряться с мячом в свободные зоны. В теории замысел «армейского» командира выглядел перспективно. С реализацией возникли проблемы. Воинственный швед добросовестно цеплялся за все верховые мячи, летевшие в его сторону. Однако Самбрано с Бурлаком действовали на «втором этаже» безукоризненно.

Бесстрастная статистика до перерыва засвидетельствовала превосходство казанской обороны над местной атакой. Фаворит за целый тайм лишь раз попал мячом в створ ворот (после штрафного в исполнении Тошича) и ещё дважды бил неточно. Сперва Чалов пальнул над перекладиной, а затем смятение в гостевых рядах посеял морозостойкий Василий Березуцкий, единственный смельчак, вышедший на игру в майке с коротким рукавом. Ещё один дерзкий прорыв юного Чалова прервал классным подкатом Самбрано.

Полсотни болельщиков «Рубина» оживились за тайм только раз. Жемалетдинов, ловко обработав фланговый навес Санчеса, пробил плотно, но простовато. Акинфеева таким ударом не пробить.

После общения с тренером казанцы резко прибавили в агрессивности и выдали убойную двухминутку, в течение которой Акинфеев дважды вмешивался в ситуацию, а разрядил обстановку… Серхио Санчес – неточным ударом.

ЦСКА в долгу не остался и провернул комбинацию, не ставшую голевой исключительно стараниями Рыжикова. Казанский кипер отразил удар Вернблума в упор.

Вообще, в плане событийности второй тайм вышел куда богаче первого. Смекнув, что под московским снегопадом можно поживиться и тремя очками, «Рубин» заиграл смело, инициативно. Превосходный момент у гостей был на 64-й минуте. После углового они дважды расстреливали Акинфеева с близкого расстояния. Сногсшибательным двойным сейвом капитан красно-синих привёл в восторг своих болельщиков и в изумление – чужих.

Слуцкий нечасто прибегает к двойным заменам, а тут с интервалом в минуту снарядил на поле пару свежих исполнителей – сначала Дзагоева, а следом и Траоре. Небольшой штрих: самого молодого участника встречи со стороны ЦСКА фан-трибуна проводила с поля овацией и персональной кричалкой. Аплодисментами встретили и Дзагоева. Траоре – недовольным гулом…

Ласина очень старался заслужить благосклонность трибун и порадовать пятёрку персональных поклонников, расположившихся в рядочек под ложей прессы. Гигант №1 РФПЛ в отведённые ему 20 минут был подвижен и старателен, прессинговал защитников и прилежно шёл в отбор. Но играл без моментов.

— Федю обратно выпускай, — осипшим голосом пытался докричаться до Слуцкого из VIP-ложи мужчина лет 50. Слуцкий «глас народа», конечно, не расслышал. А если бы и расслышал, то только улыбнулся бы – обратные замены только в спаррингах бывают, да и то не всегда.

Голов продрогший народ так и не дождался. В этот день цифры на табло совпали с цифрой на термометре. Одни нули.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →