Все новости
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Что надо знать о соперниках сборной России по Кубку конфедераций

Представляем соперников сборной России на домашнем Кубке конфедераций – Португалию, Мексику и Новую Зеландию.
Футбол

→ Жеребьёвка Кубка конфедераций — 2017. Россия узнала соперников

Португалия

Статус: чемпион Европы

Этим летом Португалия примерно в равных пропорциях бесила и восхищала. Она выиграла чемпионат Европы самым прагматичным образом, перестроившись по ходу турнира и начав бить в слабые места соперников. Она выиграла только один матч в основное время, но завоевала Кубок Европы. Она играла так, что даже Криштиану Роналду и Рикарду Куарежма, не самые командные футболисты, здорово вписались в

механизм сборной Португалии. Можно по-разному относиться к успеху португальцев, но отметить важно одно – до Португалии так сухо и практично крупный турнир не выигрывал никто. Интересно, в России мы увидим такую же сборную?

Тренер. Фернанду Сантуш. Человек, который построил чемпионскую сборную Португалии и научил Криштиану играть на команду, уже достоин тренерского памятника. Фернанду Сантуш сделал не только это – ранее он успешно работал в Греции, продолжив дело Отто Рехагеля и на невероятном фарте добравшись до плей-офф Евро и чемпионата мира (причём на Евро он в ключевом матче группы обыграл сборную России, поймав её всего на одной ошибке). Слова, что сборная Португалии, ставшая сильнейшей на материке, – это модернизированная Греция, недалеки от истины.

Звезда. Криштиану Роналду. А тут стоит что-либо ещё добавлять? Главная звезда грядущего Кубка конфедераций, человек, штампующий пачками голы в мадридском «Реале», главный претендент на «Золотой мяч». Это всё про него.

Факт. Наша сборная часто встречалась с Португалией в официальных матчах, но заноза, оставленная осенью 2004-го, осталась в памяти надолго. Сборная России проиграла — 1:7, Георгию Ярцеву стало плохо на скамейке, Вячеслав Малафеев пропустил семь мячей с восьми ударов… В тот вечер против наших было всё. Россия уже отомстила португальцам при Капелло, обыграв португальцев и обогнав в отборочной группе, но раны были слишком глубокими, чтобы жалеть самого изощрённого в истории нашего футбола обидчика.

→ Замена деталей. Как европейские топ-сборные изменились после Евро

Мексика

Статус: чемпион зоны КОНКАКАФ

Мексиканский футбол похож на российский: завышенные ожидания от сборной, насыщенный деньгами

В 2004-м сборная России проиграла — 1:7, Георгию Ярцеву стало плохо на скамейке, Вячеслав Малафеев пропустил семь мячей с восьми ударов…

чемпионат, не желающие покидать тепличные условия местные игроки… Другое дело, что при этом багаже сборная Мексики приучила к постоянному появлению на чемпионатах мира – и не ради галочки, а ради выхода в плей-офф и достойной борьбы там. Такой Мексика предстанет и в России. На Кубке конфедерации мы увидим её бета-версию – четвёртое лето кряду «трёхцветные» будут участвовать в крупном турнире сборных, а впереди ждёт и пятое лето, так что неудивительно, если основных игроков Мексика к нам не повезёт.

Тренер. Хуан Карлос Осорио. В Колумбии он принял «Онсе Кальдас» на последнем месте в турнирной таблице, а спустя год сделал чемпионом страны. До этого вышел в финал MLS с «Нью-Йорк Ред Буллз», выиграв всего треть матчей в регулярном чемпионате (Осорио и Сантушу будет о чём поговорить). Осорио – тренер неординарный, удивляет методами работы, тактическими ходами и поступками по ходу матчей (летом на Кубке Америки с ним грызся уругвайский защитник Хосе Хименес). Пожалуй, он самый яркий тренер грядущего Кубка конфедераций – даром что плохо знаком нашему болельщику.

→ Команда с перцем. Как сборная Мексики удивляет на Кубке Америки

Звезда. Рафаэль Маркес. Главному мексиканскому гвардейцу уже 37, но он не думает вешать бутсы на гвоздь: попасть на ЧМ-2018 в Россию – его главный стимул. Когда-то он получил первый вызов в сборную Мексики по ошибке тренера Боры Милутиновича, а потом стал лидером мексиканцев на долгие годы. На

Мексиканский футбол похож на российский, но сборная Мексики приучила к постоянному появлению на чемпионатах мира – и не ради галочки, а ради выхода в плей-офф и достойной борьбы там

прошлом чемпионате мира он был тренером чуть ли не наравне с Мигелем Эррерой, сейчас его значимость для Мексики тоже невероятно велика.

Факт. Если Португалия – команда, нанесшая нам самое мощное и больное поражение в истории, то Мексика – первая сборная, с которой наша страна играла под российским флагом. Тренировал команду триумвират Садырин – Игнатьев – Сёмин, в основе вышли нынешний тренер сборной России Станислав Черчесов, Виктор Онопко, Валерий Карпин… Именно Карпин стал автором первого гола в истории сборной России, реализовав пенальти. Второй забил Дмитрий Попов, так и выиграли – 2:0.

Новая Зеландия

Статус: чемпион Океании

Самый экзотичный участник Кубка конфедераций. Своеобразного дерби Австралия – Новая Зеландия не будет, зато будут обязательные шапкозакидательские настроения наших болельщиков в отношении All Whites (по аналогии с регбийными All Blacks). Пессимисты уже говорят, что Новая Зеландия – подходящий соперник для нас в борьбе за третье место, но не забывайте: именно матчем с чемпионом Океании сборная России открывает турнир. И если добиться победы в этой игре, на кураже можно свернуть горы.

Тренер. Энтони Хадсон. «Юный Жозе Моуринью» – окрестили Хадсона пять лет назад. Повод есть: он начинал играть в «Вест Хэме», закончил в 27, сразу взошёл на тренерский мостик, возглавил «Ньюпорт Каунти» и питался ежедневными советами Гарри Реднаппа. А потом пустился в путешествия: до работы с Новой Зеландией была сборная Бахрейна.

Звезда. Коста Барбарусес. Капитан новозеландцев, Крис Вуд, таранит чужую защиту в составе английского «Лидса» и достаточно забивает, но фамилия Барбарусеса интереснее хотя бы из-за того, что он поиграл в России. Когда «Алания» выступала в ФНЛ, Владимир Газзаев захотел вытащить Косту из «Брисбен Роар» – непонятно, методом тыка или как-то ещё. За сезон во Владикавказе Барбарусес забил всего 2 мяча, восхитился ценами на российские арбузы, а главным его впечатлением стала игра на морозе:

Все участники ЧМ-2010, даже Испания, завоевавшая мировую корону, проиграли свои матчи – только не новозеландцы

«Это был настоящий экстрим. Мы играли в минус 7 градусов, и надо было надевать полный комплект термобелья и тёплые перчатки. Бутсы не цеплялись за обледеневшее поле, и это походило на катание на роликах. Приходилось играть в специальных бутсах, с небольшими резиновыми шипами. Всё, чего я хотел, – просто пережить эти 90 минут». Косте повезло, что Кубок конфедераций пройдёт в России летом.

Факт. Последний крупный турнир сборная Новой Зеландии отыграла в 2010-м на южноафриканском чемпионате мира – и стала уникальной командой. Сотканная по большей части из игроков австралийских и низших английских лиг, Новая Зеландия не проиграла ни одного матча – ни Парагваю, ни Словакии, ни действующему чемпиону мира, Италии. Подумаешь, три ничьих, всё равно All Whites установили уникальное достижение. Все, даже Испания, завоевавшая мировую корону, проиграли свои матчи – только не новозеландцы.

Комментарии (0)
Партнерский контент