Фернандо — ключевой игрок «Спартака»
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Антон Михашенок

«Давайте приготовимся к драке». Вокруг кого строится «Спартак»

«Спартак» выстоял в Грозном, а главным игроком команды окончательно стал тот, кто определяет её смелость.
27 ноября 2016, воскресенье. 16:01. Футбол
«Спартак» теперь каждую выездную победу отмечает групповой фотографией в аэропорту — выглядит это всякий раз так, будто команда уже взяла титул. Впервые за очень много лет «Спартак» похож не просто на футбольную команду (такое периодами случалось и раньше), но и на сплочённую одной идеей группу мужиков.
Примета нынешней осени — большие победы приходят к мужикам, вроде «Ростова» или «Спартака», — лишний раз напоминает об общем недостатке тестостерона в российском футболе. Некоторые тренеры-скептики, которых в России мало, списывают это на то, что не во всех матчах нашего чемпионата от футболистов требуется проявлять характер.

Если до сих пор вы относились к шансам «Спартака» на чемпионство сдержанно, то после игры с «Тереком» самое время окончательно поверить: команда Массимо Карреры идёт за титулом. В плане футбола в Грозном «Спартак» не показал ничего выдающегося — самые необычные ходы, вроде передач Ивелина Попова пяткой на ход, не проходили, а в обороне периодически горели ритуальные костры. При этом «Спартак» всё же победил, и главное, что заключено в этих трёх очках — команда показала готовность рубиться из последних сил.

«Давайте приготовимся к драке!» — взвывает перед очередным боксёрским поединком самый известный ринг-анонсер мира Майкл Баффер. В принципе, объявлять так можно и осенние матчи «Спартака» — главным человеком на поле окончательно стал Фернандо, диктующий готовность к драке. Бразильский опорник сперва удивлял болельщиков своим,
Примета нынешней осени — большие победы приходят к мужикам, вроде «Ростова» или «Спартака», — лишний раз напоминает об общем недостатке тестостерона в российском футболе.
как казалось, лишним весом под майкой, затем удивлял тем, что вес ему не мешает, а теперь уже никого не удивляет, как он воюет на поле. «Спартак» меньше, чем, например, ЦСКА, делает отборов и перехватов на процент владения мячом соперника, но даже там самый боевой игрок Премьер-Лиги Понтус Вернблум не вовлечён в игру так, как Фернандо. Бразилец делает почти по 15% командных отборов и перехватов, но при этом является ещё и магистральным звеном, связывающим оборону и атаку — он делает больше передач, чем любой игрок команды. В середине второго тайма в Грозном «Спартак» едва не поплыл, и Каррера на ходу переписывал систему игры — Зобнин оказывался то на месте правого защитника при схеме с тремя центральными, то в роли левого центрального полузащитника, Глушаков бросался в прессинг на всех, кого видел не в красных майках, а Кутепов оборонялся уже на оранжевой карточке после жёлтой в первом тайме. Постоянным оставались лишь место и роль Фернандо. Бразилец больше времени проводил в горизонтальном положении — бросался в чумовые подкаты, всякий раз попадая в мяч, и безжалостно получал по ногам от соперников. Падал, вставал и вгрызался в игру. И снова. И снова.


Есть опорники, диктующие тактику команды; главная их задача — оказаться там, где через секунду окажется мяч. Фернандо не из таких, он оказывается на мяче ровно в нужную секунду. Ему не нужно подстраиваться, он готов пробить мяч шипами — лишь бы соперник не сохранил владение. Фернандо не навязывает «Спартаку» тактику,
Бразильский опорник сперва удивлял болельщиков своим, как казалось, лишним весом под майкой, затем удивлял тем, что вес ему не мешает, а теперь уже никого не удивляет, как он воюет на поле.
хотя смотрится в ней абсолютно органично, он навязывает команде необходимый уровень смелости. Это то, чего команде очень долго не хватало: после травм у Ромуло, похоже, появился комплекс перед жёсткой игрой в отборе, и когда он оказывался в опорной зоне, красно-белые смотрелись часто просто беспомощно. Мощные выступления Фернандо вернули и Ромуло страсть к отборам — теперь он чаще, чем раньше в пересчёте на 90 минут, идёт в жёсткие стыки.

Уже, кажется, в прошлой жизни победную спартаковскую философию определял один человек. Андрей Тихонов был тем, через кого шли те самые стеночки и забегания, и для фанатов он стал культовым игроком. Теперь игра «Спартака» снова строится через футболиста с 11-м номером на майке — но это уже совершенно иной стиль. Команда готова пожертвовать красотой ради мужественности. И фотографий в аэропортах.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 418
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →