РФПЛ. 15-й тур. «Ростов» — «Анжи» — 2:0
Фото: Артём Гусев, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

Похмелье — это не про «Ростов». Банда Бердыева побеждает и в РФПЛ

После триумфа в игре с «Баварией» «Ростов» набрал три очка и в национальном чемпионате, одолев дома «Анжи».
27 ноября 2016, воскресенье. 18:35. Футбол

Ростовское похмелье


«Бердыеву надо поставить памятник посередине стадиона «Олимп-2». Прямо в центральном круге. Этот человек сделал очень многое и для города, и для футбола, и для команды. Все эти результаты случились во
многом благодаря ему. Надеюсь, что всё и дальше продолжится в том же духе», — говорил Александр Ерохин после шикарной победы «Ростова» над «Баварией» (3:2) в Лиге чемпионов.

Слова впечатляющие, как и игра российской команды против немецкого суперклуба. Многих зацепила идея о сооружении памятника Бердыеву, однако важнее другое — мысль о духе, который должен оставаться таким же. У команд, которые не привыкли к громким победам, часто после них наступает похмелье. Лига чемпионов сменяется рутинным матчем РФПЛ, безумный настрой — обычным, а свежие ноги — усталыми. И набирать очки в такой ситуации — показатель высокого уровня команды. Её готовности стабильно добиваться результата в любых условиях.

Однажды прихлопнуть «Баварию» — это чудесно. Но этот прекрасный факт не должен мешать «Ростову» обыгрывать «Анжи».

Статус Азмуна


«Радует Азмун, он является форвардом хорошего класса. Ему надо некоторое время ещё провести в нашей команде. Сердар пока нестабилен. Так что пока рано переходить в большой клуб, там нужна стабильность», — и снова начнём с высказывания. На этот раз Дмитрия Кириченко.

С ним сложно спорить — да и не нужно. Но опять-таки, для молодого иранца, принципиально не только показывать «товар лицом» в еврокубках. Пахать на российских полях тоже необходимо. Азмун это и делает — но по-прежнему бывают матчи, в которых он пропадает с радаров. Случись такое сегодня, форвард вполне мог бы сказать: мол, извините, ребят, не отошёл от «Баварии». Бывает.

Но Азмун и «Ростов», взяв на старте 10-минутный кофе-брейк, после него заиграли так, как и нужно. Против «Анжи», конечно, а не «Баварии». Азмун регулярно напрягал оборону соперника, без особых проблем отыскивая в ней свободные зоны. Да, Сердар запустил мяч в небеса с метра после удара Наваса — такое, конечно, надо забивать. Любому сопернику.

Но всё равно «Анжи» не справлялся с Азмуном. А он сам, кажется, потихонечку справляется со статусом звезды. Активность Азмуна в итоге трансформировалась в гол — чёткая стенка с Полозом и спокойная реализация от «победителя «Баварии». «Остановить Азмуна» — соперникам «Ростова» во всех турнирах пора ломать голову именно над такой задачкой.


Физика по-ростовски


«Анжи» против «Ростова» выбрал ростовский же режим: организованная оборона и резкие контрвыпады. Другое дело, что хозяева всё равно нередко получали мяч в интригующих позициях. Зато резкие атаки умело разгонял Эбесилио — не хуже Тьяго Алькантары. Но, как и в случае с мюнхенцем, команда плеймейкера гостей не смогла добиться результата.

Хотя проведи матч на более высоком уровне другой представитель (экс-представитель) топового клуба — Габриэль Обертан, — «Анжи» вполне мог увезти из Ростова очки. Но бывший вингер «Манчестер Юнайтед» отменил несколько перспективных выпадов махачкалинцев.

«Анжи» смотрелся очень прилично, но Азмуна в составе гостей не было.

«Ростов», несмотря на попытки дагестанского клуба проникнуть в штрафную хозяев, контролировал ситуацию. Не просто так банда Бердыева (и отчасти Кириченко) всего дважды сфолила в первом тайме. Больше просто не было необходимости.

«Анжи» наверняка имел особые планы на вторую половину. Вполне очевидная мысль — после битвы с «Баварией» «Ростов» едва ли будет носиться четвёртый тайм подряд. Но не тут-то было. «Ростов» неожиданно даже прибавил после перерыва. Продолжал давление, минимизировал ошибки у своей штрафной — пусть парочку моментов в равных составах «Анжи» и имел. Но Калачёв успевал везде, Азмун по-прежнему находил способы получать мяч, а Ерохин выдумывал классные передачи. В конце концов «Ростов» снова показал, как разыгрывать стандарты.

Кросс Калачёва с углового, скидка Мевли и подрезка Гацкана — формула счёта 2:0.


Правда, Гацкан тут же получил красную, въехав ногой в челюсть Гасанову. Иногда «Ростов» рубится даже слишком рьяно — махачкалинец явно не заслужил такой участи.


Пусть «Анжи» и давил на последних минутах и заслужил гол — хозяева одержали сухую победу. Как и просил Александр Ерохин, они «продолжили в том же духе». Ростовчане сказали лигочемпионскому похмелью «нет».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 98
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →