Торнике Окриашвили
Фото: fckrasnodar.ru
Текст: Сергей Титов

Мститель Окриашвили. Как его забраковали «Зенит» и Луческу

Торнике Окриашвили не понадобился «Зениту» и Мирче Луческу – а теперь огорчил обоих невероятным победным голом за «Краснодар».
28 ноября 2016, понедельник. 08:30. Футбол

Окриашвили был забракован «Зенитом»


14-летнего Торнике пригласила к себе тбилисская «Гагра», только-только вышедшая в первую лигу Грузии. В возрасте 17 лет Окриашвили дебютировал среди мужиков, провёл первый длинный сезон (22 матча за «Гагру»), попал на карандаш тренерам молодёжных сборных. В 18 он прилетел в Австрию на тренировочный сбор «Зенита».

Как «Зенит» умудрился отыскать в скаутских сетях Торнике, неясно, но летом 2010-го Окриашвили занимался с основой сине-бело-голубых, и Лучано Спаллетти был им доволен. Правда, после недельного просмотра Торнике отчалил из расположения команды. В «Зенит» грузин не вернулся – талантливого игрока переманил «Шахтёр», а перекупать его в Санкт-Петербурге не захотели.

Окриашвили был забракован Мирчей Луческу


«Шахтёр» перехватил грузина у «Зенита» и одарил его таким вниманием, что он потерял дар речи. Скауты вели игрока с 17-летнего возраста, Ринат Ахметов на переговорах сразу предложил зарплату в 15 тыс. евро.
В «Шахтёре» Окриашвили быстро окрестили Кенийцем – за неустанную работу, будто он марафонец, а не футболист.

Однако для молодых игроков «Шахтёр» Луческу был лишь перевалочным пунктом – кто-то из юношей губил время на скамейке «горняков», кто-то разъезжал по арендам (и удивительно при этом, что сейчас в «Зените», относясь к молодёжи точно так же, Луческу ратовал за сокращение «Зенита-2»). Окриашвили пошёл по второму маршруту – его ждали удачные аренды в «Ильичёвец» и одесский «Черноморец».

В Мариуполе он обрёл лучшего друга из мира футбола, Давида Таргамадзе – на Украине даже шутили, что в райдере для Окриашвили должно быть прописано присутствие в команде Таргамадзе, возможность танцевать лезгинку и выкладывать это в «Инстаграм». Атмосфера в клубе вообще была невероятной, с чувством локтя на поле и дружескими посиделками за пределами. Однажды на дне рождения Виталия Федотова Торнике взялся петь в караоке Адриано Челентано, и получилось здорово, хотя сам он говорит, что петь не умеет. За два с половиной сезона Окриашвили забил 5 мячей за «Ильичёвец», перерос уровень клуба, но тренер Николай Павлов постоянно подстёгивал его. «Петрович доверял, но просил, чтобы в каждом матче убивался на 100 процентов и даже больше. А я слегка упирался. Мне было так тяжело», — вспоминал игрок.

В Одессе Торнике провёл всего полгода, успел завоевать премию «Джокер сезона» лучшему запасному чемпионата Украины и стать ключевым игроком «Черноморца»: «Иногда на наших собраниях Роман Григорчук так и говорит: «Побольше нагружайте Окрика, а он там разберётся». Окриашвили нравилось в Одессе, но договориться с «Шахтёром» «Черноморцу» не удалось.

За «Шахтёр» Торнике так и не сыграл – и находил этому простое объяснение: «Для этого нужно играть как бразилец и даже чуточку лучше. Но я ведь не бразилец, а грузин…». Вытеснить из основы «Шахтёра» Дугласа Косту или Бернарда, да ещё и при любви Луческу к бразильцам, было для Окриашвили нереально.

Окриашвили был забракован бельгийским футболом


Если кто-нибудь додумается по примеру Григория Остера написать книгу вредных советов для
Летом 2010-го Окриашвили занимался с основой «Зенита», и Лучано Спаллетти был им доволен.
футболистов, то пример Окриашвили должен лечь в основу совета для новичков, переезжающих в другую страну. В бельгийском «Генке» Торнике ударно начал свою карьеру – в командном автобусе, возвращавшемся с выезда в Кортрейк, выпил пару стаканов алкоголя, в час ночи поднялся, в глазах всё плывёт, идти некуда, дома приютил другой новичок, Нкгонга Анеле. Потом на прогулке Окриашвили пошутил про цвет кожи, Анеле разозлился, Торнике в ответ разбил ему нос. У Торнике силой отняли ключи от «Мерседеса», через полчаса он силой же их вернул, а наутро Окриашвили нашли за рулём – ещё не протрезвевшего, на краю проезжей части, с выливающимся из машины бензином. Арест, полтора дня тюрьмы, 10 тысяч евро штрафа, раскаяние. Да, есть способы адаптироваться в новой стране и получше.

Был и другой случай, когда Окриашвили поднял весь «Генк» на ноги. Торнике отчалил домой, решил остаться на несколько дней из-за болезни двухлетнего сына, а когда прилетел в Стамбул на пересадку, выяснилось, что у него кончилась временная бельгийская виза. 12-часовое ожидание на таможне и бездействие руководства «Генка» так разозлило Окриашвили, что он прилетел домой, в Тбилиси, и позвонил в Бельгию: мол, туда больше ни ногой.

Чтобы убедить Торнике вернуться, в Грузию летал спортивный директор «Генка» Гюнтер Якоб. Потом он уверял, что игрок раскаивался: «Я видел человека, которому было стыдно, который чувствовал себя виноватым. Несколько месяцев в «Генке» были очень сложными для него – он жил здесь без своей семьи. Теперь семья будет сопровождать его в Бельгии, Торнике уже видит свет в конце тоннеля».

Окриашвили выделялся в «Генке», будучи местной звездой уровня Нескенса Кебано, взрывавшего бельгийский чемпионат в прошлом сезоне, но тренеры с трудом понимали грузина. Вернувшись после болезни сына уже с семьёй, Торнике пробегал несколько недель в резервной команде, а Алекс Маклиш встретил его возвращение в основу гневной тирадой: «Торнике нужно выбросить из головы чувство ностальгии по дому – или же выбросить оттуда футбол». Следующий тренер, Питер Мас, был ещё жёстче. «В одинаковых ситуациях раньше я получал отеческий совет, а теперь – схватываю шлепок по заднице», – говорил о Масе Окриашвили. При нём Торнике перестал попадать в основу, улетел на полгода в турецкий «Эскишехирспор» и вылетел из Суперлиги.

Окриашвили был забракован «Марселем»


Летом Торнике упорно искал себе новую команду и едва не переехал во французскую Лигу 1. Нынешний «Марсель» – так себе команда, без звёзд, больших денег и с непредсказуемым будущим, однако для
За «Шахтёр» Торнике так и не сыграл – и находил этому простое объяснение: «Для этого нужно играть как бразилец и даже чуточку лучше. Но я ведь не бразилец, а грузин…».
Окриашвили переезд в Прованс стал бы шагом вперёд.

Что было дальше, рассказывал сам Торнике: «Я уже согласовал все условия контракта с «Марселем», но за два дня до закрытия трансферного окна там сменился президент, и он наложил вето на мой переход, поскольку у него был свой игрок на эту позицию». Наверное, оно и к лучшему – вскоре после смены руководства «Марсель» сменил тренера, новым стал Руди Гарсия, и с его видением футбола далеко не факт, что игрок конфигурации Окриашвили мог бы заиграть при нём.

Окриашвили был забракован уже много раз, но «Краснодар» в него поверил


– Трансферное окно закрылось, а у Торнике Окриашвили сорвался переход в «Марсель», – рассказывает его представитель Тимур Лепсая. – Он стал свободным агентом, что позволяло заявить его вне окна. О сорвавшемся переходе полузащитника мне стало известно 1 сентября. Я сразу набрал гендиректору «Краснодара» Владимиру Хашигу. Он ответил, что игрока нет в их списке и им требуется время на просмотр. Прошло всего несколько часов, и он перезвонил, подтвердив интерес к футболисту. На следующий день мы с Хашигом вылетели в Тбилиси. Там был матч между сборными Грузии и Австрии. За день договорились с Торнике о переходе в «Краснодар». Меня поразила оперативность клуба – многие российские команды работают, как министерства – нужно 10 согласований.

→ «Каррера называет Джано маленьким Пирло»

Когда Торнике Окриашвили вышел на первую тренировку в «Краснодаре», Владимир Быстров взглянул на него и сказал: «Эй, кажется, я тебя помню». В 2010-м они тренировались вместе на сборе «Зенита». Быстров – как звезда той команды, Окриашвили – как юнец. Теперь оба выходят на замену за «Краснодар» и помогают устроить мощнейший «камбэк» в концовке матча с «Зенитом». Торнике Окриашвили поставил в нём победную точку – как оказалось, он работал над ударами «ножницами», но так даже на тренировках не забивал ни разу.

Спустя много лет Окриашвили огорчил «Зенит» и Луческу – и в этом есть что-то символическое.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 183
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →