100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Владимир Стогниенко
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

«Спартак»? Если не сейчас, то когда? Стогниенко – о первом круге

Владимир Стогниенко подводит итоги первого круга чемпионата России.
28 ноября 2016, понедельник. 11:30 Футбол

«Спартак»

Очень простая мысль – всё решится ранней весной. Как будет играть «Спартак» после зимней паузы, зависит от того, как команда отработает в перерыве: каким образом пройдёт сборы с Каррерой и в какой форме вновь войдёт в чемпионат. Если не случится явной потери в качестве на протяжении 3-4 туров после возобновления первенства и произойдёт укрепление состава (что, конечно, «Спартаку» необходимо),

будет очевидно, что красно-белые – главный претендент на чемпионство, а не один из лидеров. Главнейший. Давайте не забывать, что по ходу этого сезона «Спартак» выиграл несколько матчей, в которых всё висело на волоске (например, недавнюю игру с «Амкаром» все помнят). Без везения стать чемпионом нельзя. Но без прочности это везение может и уйти.

Не думаю, что «Спартак» уместно называть главной сенсацией сезона в России. Мы настолько привыкли, что при всех разговорах и инвестициях «золотого» результата красно-белые не показывают, что происходящее сейчас для кого-то удивительно. По финансовым возможностям и ресурсам «Спартак» — один из сильнейших клубов страны. Высокая популярность как была, так и осталась. Почему ему не удавалось всеми ресурсами пользоваться ранее – совершенно другая история. И вообще, если не становиться в этом сезоне чемпионом, то когда? В непонятном состоянии находится «Локомотив», ЦСКА сыпется, а «Зенит» ещё привыкает к новому тренеру.

«Давайте приготовимся к драке». Вокруг кого строится «Спартак»
«Спартак» выстоял в Грозном, а главным игроком команды окончательно стал тот, кто определяет её смелость.

«Зенит»

Не думаю, что, проиграв «Краснодару», «Зенит» серьёзно усложнил себе жизнь в погоне за «Спартаком». Больше беспокоят разговоры о раздорах в раздевалке после матча. И всё же работу Луческу пока можно оценить со знаком «плюс». Как-никак команда идёт на втором месте, да и в Лиге Европы всё нормально. Но если в атакующей линии Мирче удалось найти баланс, то в обороне всё шатко. Порой «Зенит» позволяет себе лишнее и нестабилен по ходу одного матча. Перепады в игре — как скачки настроения у невыспавшегося человека. Замечательно, что команда способна делать «камбэки», как в матче с «Маккаби». Но откуда эти «камбэки» берутся? Если брать последний матч с «Краснодаром» — как объяснить нервозность, с которой играл «Зенит» после забитого на 86-й минуте мяча? Перед тем как Окриашвили забил свой фантастический гол, Измайлова откровенно бросили одного на фланге – в момент его навеса никого из питерцев и близко не было. Многое зависит от Хави Гарсии – а он в последнее время стал многовато фолить. В общем, над обороной Луческу ещё работать и работать.

С «Зенитом» не соскучишься! Премьер-Лига – в зеркале цифр
Кто в РФПЛ больше всех забивает и меньше всех пропускает, чаще всех фолит и реже всех наказывается судьями – читайте в нашем обзоре.

«Краснодар»

«Краснодар» — команда, главной звездой которой является её владелец. Подобных примеров в мировом футболе не так много. Разве что Сильвио Берлускони и его «Милан». Отсюда и многие игровые особенности, с вытекающими из них плюсами и минусами. С одной стороны, это клуб, к которому Галицкий относится с небывалой любовью. С другой – команда, которая следует за своим эмоциональным владельцем.

Мы настолько привыкли, что при всех разговорах и инвестициях «золотого» результата красно-белые не показывают, что происходящее сейчас для кого-то удивительно.

Это, конечно, накладывает определённый отпечаток. Довольно часто «Краснодар» очень ярок, играет в очень быстрый, захватывающий, романтичный футбол. И декларирует это, потому что её владельцу такой стиль по душе. Иногда получается, иногда – нет.

Что за тренер Шалимов? Думаю, на этот вопрос будет сложно ответить и в конце сезона. По той же самой причине – нам предстоит понять, насколько просто Шалимов будет уживаться с Галицким. И как дальше будет играть Смолов, самая яркая звезда команды (после Сергея Галицкого, конечно). Не сказал бы, что атака «Краснодара» полностью зависит от Фёдора, но это уже человек-бренд, его модно раскручивать как символ атакующего футбола клуба. Если он всё-таки покинет команду, как сейчас многие пишут, то это наверняка будет рекордный трансфер в истории РФПЛ.

Ошибки и космос. Пять выводов по матчу «Краснодар» — «Зенит»
Бешеные последние минуты заключительной игры первого круга заставляют отказаться от традиционного отчёта.

ЦСКА

Про ЦСКА сказано уже много, добавить нечего. Команда столкнулась с целым рядом проблем и вынуждена подтягивать молодёжь. Сейчас модно нахваливать Фёдора Чалова. По моему мнению, хвалить его пока не за что, но не за что и критиковать. Он старается, и дай ему бог удачи. Что-то большее сказать сложно.

Фанам ЦСКА вспомнить бы прошлое! Стогниенко о трендах недели
Владимир Стогниенко рассуждает о претензиях фанатов к Слуцкому, словах Попова и волке Забиваке.

«Терек»

В последние сезоны у «Терека» всегда был очень приличный сбалансированный состав. Когда я ещё трудился на предыдущей работе, ездил комментировать матч «Терека» с «Уфой». Жил в той же гостинице,

«Краснодар» — команда, главной звездой которой является её владелец.

что и грозненцы, и пересёкся в буфете с Рашидом Рахимовым. Он взял себе чай и любезно присел за мой стол. Мы немного поговорили. Тогда Рашид Маматкулович сказал мне, что эта команда, которая играет под его руководством не первый сезон и добивается неплохих результатов, требует обновления. Вероятно, Рахимов опасался, что цикл коллектива уже пройден и новые люди в составе просто необходимы. Это было полгода назад. Роши играет, Балай играет, Анхель играет. Факт в том, что новые люди появились, они в поле. А кое-кто, а именно Балай, оказывает серьёзное влияние на игру команды. Даже если механизм работает давно, его нужно обновлять. Если этого не произойдёт, может случиться то, что сейчас происходит с ЦСКА. Рахимову удалось внедрить новые элементы, отсюда и результат.

Прелесть упадка. Почему наш футбол должен двинуть кризис вперёд
Экономический кризис в стране — шанс для футбола: команды подравнялись по уровню и вынуждены саморазвиваться.

«Ростов»

Не сказал бы, что «Ростов» махнул рукой на чемпионат. Как там чувствует себя «Тоттенхэм», выступающий (пока ещё) в Лиге чемпионов? Команде без опыта тяжело, когда на неё сразу сваливаются многопрофильные задачи. Думаю, что к концу чемпионата «Ростов» поднимется выше по турнирной таблице. В этом сезоне им осталось сыграть один матч в ЛЧ, а дальше – Лига Европы. Там они, конечно, тоже побьются, но ЛЕ – турнир немного другого уровня. Если всем известные проблемы вдруг не прорастут в полный рост, то весной «Ростов» должен подняться. Скелет у команды прочный, мышцы растут. Ерохин, Полоз и даже опытный Гацкан явно вышли на новый уровень.

Имидж – всё. Почему «Ростову» ещё нужна Лига чемпионов
«Ростов» не сыграет в плей-офф Лиги чемпионов, может, даже не пробьётся в евровесну – но нам в любом случае не будет за него стыдно.

«Амкар»

Одно из двух главных открытий сезона. Второе – «Уфа», о которой чуть ниже. Что касается пермяков, то основа их игры – надёжная оборона. Команда в 15 турах пропустила лишь девять раз. Меньше только у «Спартака». Во многом это заслуга Селихова, который, кстати, продолжит карьеру в Москве. Я понимаю, почему Каррера выступил с ноткой негодования после этого трансфера. Купить вратаря и поставить в неудобное положение Реброва, являющегося душой коллектива, — просто излишне. Как излишня демонстрация нотки пренебрежения к людям, играющим важную роль в команде. Я смотрел несколько матчей «Амкара» кряду, так как было интересно за счёт чего это команда берёт своё. Пермяки играют в три центральных защитника, и даже если кто-то из них «вылетает», его безболезненно заменяет другой. Так было, например, с Конде. Уже в числе лидеров Джикия, ставший одним из главных открытий сезона среди игроков. «Амкар» — команда с великолепной обороной, и в этом заслуга Гаджи Гаджиева. Мне такие команды очень симпатичны. Ведь по сути это же Италия.

Лечебница русского футбола. Почему «Амкар» в шестёрке – это круто
Команда с очень скромным бюджетом и игроками, о которых до Перми никто не знал, в одном очке от еврокубков. И это здорово.

«Уфа»

«Уфа» — работа Гончаренко. Я только что вернулся из Уфы, пообщался с местными болельщиками – их крайне интересует, что будет с Виктором Васиным, который действует очень убедительно. Было произведено качественное усиление в лице Ванека и Фатая, которые компенсировали уход Зинченко. И далее — отличная работа тренера. Мы понимаем, что Гончаренко, если и покинет «Уфу», проследует в одном направлении. ЦСКА. Но подобное если вдруг и произойдёт, то скорее летом. Что касается результатов «Уфы», здесь Гончаренко получил то, чего ему не хватало – спокойная обстановка без прессинга со стороны руководства и возможность работать самостоятельно. Всё-таки «Урал» и «Кубань» — беспокойные команды. В «Уфе» на него никто не давит, особых ожиданий нет, ему доверяют, не дёргают. И вот результат.

«Рубин»

«Рубин» производит уж очень сложное впечатление. Но не увольнять же сейчас Грасию? Столько людей накупили, пусть уж делает что хочет, но дорабатывает. Нет бы из Италии позвать специалиста! Наслушаются Костю Генича с Васей Уткиным и давай тащить тренеров из Испании. Очевидно же, что нужно брать наставников и футболистов из Италии!

Наслушаются Костю Генича с Васей Уткиным и давай тащить тренеров из Испании. Очевидно же, что нужно брать наставников и футболистов из Италии!

А если серьёзно – то у «Рубина» очень много новичков, мне изначально было тяжело во всём этом разобраться, так как ни тренера, ни большую часть новичков я просто-напросто не знаю. Непонятно, во что казанцы играют, но всё же думаю, что раз клуб пошёл на такой масштабный эксперимент, то должен его продолжать как минимум на протяжении года.

«Локомотив»

Приглашение Сёмина – история сама в себе, с приквелом и сложным сюжетом. Вновь позвать в команду человека, который в ней уже был и значил очень многое, – это всегда риск. И часто этот риск не оправдывается. Помню, В 1997 году в «Милан» вернулся Фабио Капелло, который только-только взял с «Реалом» чемпионат, но с россонери провалился и занял 12-е место. Иногда тяжело перезапускать проект по второму-третьему разу. Возможно, провала не будет. Может просто не быть результата. Вряд ли в «Локомотиве» согласятся так долго его ждать.

Все на строительство железной дороги! Что не так с «Локомотивом»
«Локомотив» не забивает, не побеждает и играет, как будто на дворе 2002 год. И с этим срочно надо что-то делать.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 октября 2017, вторник
23 октября 2017, понедельник
Партнерский контент