Хиддинк: в первом тайме мы были неживыми
Текст: Александр Ермошин

Хиддинк: в первом тайме мы были неживыми

После матча в Дортмунде Йоахим Лёв отметил игру Аршавина и признался, что заранее ожидал увидеть на поле Дзагоева, а на Гуса Хиддинка действия его подопечных навеяли воспоминания о Евро.
12 октября 2008, воскресенье. 11:15. Футбол

На пресс-конференции после матча Германии и России (2:1) главный тренер немецкой сборной Йоахим Лёв отметил игру Андрея Аршавина и признался, что заранее ожидал появление на поле Алана Дзагоева, а наставник россиян Гус Хиддинк сказал, что действия его подопечных напомнили выступление сборной России на Евро.

Чемпионат мира-2010. Отборочный турнир.

Группа 4.

Германия — Россия — 2:1 (2:0)

Голы:
Подольски, 9 (1:0); Баллак, 28 (2:0); Аршавин, 51 (2:1).

Германия: Адлер, Лам, Мертезакер, Вестерманн, Фридрих, Троховски (Фрингс, 84), Хитцльшпергер (Рольфес, 90+3), Швайнштайгер, Баллак, Подольски, Клозе (Гомес, 72).

Россия: Акинфеев, Янбаев (Дзагоев, 46), Игнашевич, В. Березуцкий, Анюков, Семак (Сычёв, 85), Зырянов, Денисов, Жирков, Погребняк, Аршавин.

— Мы выиграли очень важный поединок. Матч показал: сборная России – такой же фаворит группы, как и мы сами, — заявил Лёв. — После перерыва нам было очень непросто: россияне стали сильно давить, и оборона начала допускать ошибки. Но в итоге мы выстояли и взяли три очка. Я доволен результатом.

— Почему во втором тайме сборная Германии стала играть хуже?
— Действительно в первой половине мы выглядели гораздо лучше. В перерыве я предупредил игроков, чтобы они не снижали обороты. Никакой установки играть на удержание счёта точно не было. Я всегда был сторонником атакующего футбола. К сожалению, не всегда получается в него играть…

— Победа была заслуженной или вам просто повезло?
— Думаю, всё-таки заслуженной. Вспомните обилие моменты, которое у нас было в первом тайме! Забили бы третий мяч, и всё было бы ясно уже до перерыва. Но даже во втором тайме, когда россияне стали действовать гораздо лучше, у нас получались довольно неплохие атаки, и мы угрожали воротам соперника.

— Ранее у сборной Германии были проблемы с обороной. Что можете сказать о действиях защитников в матче с Россией и как оцените игру Хайко Вестерманна?
— О, Хайко Вестерманн сыграл просто здорово! Конечно, в некоторых эпизодах Аршавин переигрывал наших защитников, но в целом оборона справилась со своей задачей. Знаете, играть против таких футболистов, как Аршавин, очень сложно. Ведь он может всё: и обыграть, и пробить, и переместиться, и мяч найти! Ему трудно противодействовать.

— Для вратаря Рене Адлера этот матч был дебютным в сборной…
— Очень доволен нашим голкипером. Он был спокоен, демонстрировал отменную реакцию, когда требовалось. Был полностью сконцентрирован и действовал так, как работал на тренировках. Мяч, которой пропустили, отразить было невозможно – это был удар с очень близкого расстояния.

— Хитцльшпергер вышел в основном составе. Зачем вы перекроили полузащиту? Ведь у вас были другие кандидаты на эту позицию – Фрингс и Рольфес?
— Томас меня тоже очень порадовал. Мне нравится, что он постоянно нацелен на обострение эпизода, всегда отдаёт передачи в нападении. Но и Фрингс, и Рольфес – тоже игроки основного состава, и я на них очень рассчитываю. В следующей игре всё может быть наоборот.

— Знали ли вы о таком игроке, как Дзагоев? И учитывали ли то, что он может выйти на поле сегодня?
— Конечно, знал. Перед игрой мы внимательно разбирали соперника. Многие ведущие игроки сборной России были травмированы, и появление этого молодого футболиста на поле было логичным, — рассказал наставник бундестим.

— Самые первые минуты матча нам, безусловно, удались, — взял слово Гус Хиддинк. — Мы неплохо атаковали левым флангом, где здорово действовал Жирков. Жаль, что не реализовали момент на третьей минуте: если бы Погребняк опустил мяч пониже, ход игры мог бы сложиться по-другому. Затем у нас были провальные полчаса, когда мы действовали слишком робко. Опять приходится говорить о том, что в международных матчах с сильными соперниками нам недостаёт опыта. Немцы были гораздо более целеустремлёнными.

— Во втором тайме мы заиграли гораздо лучше. За исключением того момента, когда Троховски нанёс потрясающий удар в нашу перекладину. В целом, во втором тайме мы играли лучше немцев. Нам удавалось проникать в их штрафную и наносить оттуда удары, но… не хватало удачи. Особенно её не хватило Дзагоеву, когда он угодил в штангу. Если бы он забил, это был бы потрясающий дебют! Но во втором тайме мы всё-таки показали, как надо играть против сильных соперников.

— Вам понравились действия сборной России во втором тайме?
— Во втором тайме мы были обязаны забивать второй мяч. Действия нашей команды во второй половине напомнили игру сборной России на Евро. В то время как первый тайм был демонстрацией того, как мы играли лишь в первые месяцы моей работы, когда отборочные матчи чемпионата Европы только начались. Могу сказать, что во втором тайме я получал удовольствие от игры своей команды. Результат, правда, не удовлетворил…

Не хочу рассказывать, что было в раздевалке. Просто я был очень разочарован и попытался донести это до игроков. Думаю, это нормально.

— До матча вы называли немцев фаворитами группы. Теперь, наверное, ещё больше укрепились в этом мнении?
— Ну конечно. Они взяли три очка, и у меня нет причин перестать их считать фаворитами. Хотя во втором тайме мы показали, что их можно обыгрывать.

— Сборная России выдала два разных тайма. Поначалу россияне боялись соперника?
— Думаю, «боялись» не совсем верное слово. Мы играли робко и как-то выжидательно. Наверное, правильно было бы сказать, что в первом тайме россияне были какими-то неживыми.

— Что сказали игрокам в перерыве?
— Не хочу рассказывать, что было в раздевалке. Просто я был очень разочарован и попытался донести это до игроков. Думаю, это нормально. Если бы после провального первого тайма я не делал бы ничего, наверно, можно было бы уже заканчивать карьеру.

— Долго размышляли, ставить ли на игру Денисова и Янбаева?
— По правде сказать, у меня было не так много вариантов, поскольку перед игрой нашу сборную подкосила эпидемия травм. Доволен тем, как сыграл Денисов: во втором тайме ему пришлось играть глубже, практически в защите. Могу сказать, что этот игрок очень важен для сборной, и впредь я на него очень рассчитываю.

— Почему не играл Семшов?
— Это мой выбор. Позиция Семшова у нас слева, но в первом тайме на левом фланге полузащиты играл Жирков. А потом у меня не было возможности выпустить Семшова, потому что там действовали уже другие игроки, — пояснил Хиддинк.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Как вы оцениваете судейство в матче "Зенит" - "Урал"?
Архив →