Жулио Баптиста
Фото: Павел Ткачук, «Чемпионат»
Текст: Григорий Телингатер

Баптиста: помню, как все заговорили о покере Аршавина

Бывший полузащитник сборной Бразилии Жулио Баптиста представил Кубок конфедераций в редакции «Чемпионата».
28 ноября 2016, понедельник. 19:00. Футбол
Баптиста – двукратный победитель Кубка конфедераций (2005, 2009). Именно этот трофей он и принёс в нашу редакцию. Хотя прикасаться к кубку нельзя было никому, кроме футболиста и представителя ФИФА. Тем не менее на встречу с Баптистой собралась вся редакция. В конце интервью футболист принял участие в акции Mannequin Challenge вместе с сотрудниками нашего сайта.


– Ваш дебют за сборную пришёлся на Кубок конфедераций в 2001 году.
– Для меня это было невероятно! Я дебютировал в сборной, и сразу на таком турнире. Пускай мы и не взяли
трофей, но в 2005-м выиграли Кубок конфедераций в финале у Аргентины, а в 2009-м – у США.

– Каково это для бразильца — забить за сборную? (Константин)
– Особенное ощущение. Я был к этому в какой-то степени готов, потому что отличался в матчах за молодёжные сборные. Хотя первая команда – другое, сразу начинаешь нервничать. После первого мяча за национальную команду я лег суперпоздно.

– В котором часу?
– Около 4 ночи. Для меня это обычное дело, я после игр всегда ложусь поздно – не раньше часа ночи. До этого моё тело просто не может расслабиться для сна.

– Планируете ли вы вернуться в Россию уже зимой, чтобы посетить Кубок конфедераций—2017?
– Да. Но я уже сейчас объеду все четыре города. Был в Казани. Сегодня ночью из Москвы поеду в Санкт-Петербург. Затем – Сочи. Для меня честь представлять трофей, который я дважды выигрывал.

– Кого вы считаете главным фаворитом Кубка конфедераций—2017? (Дмитрий Ананин)
– Победитель Евро-2016, сборная Португалии очень сильна. У этой команды неплохие шансы, как и у немцев. А ещё отмечу сборную Россию. Ваша национальная команда выступит дома при поддержке болельщиков. Кубок конфедераций – особенный турнир. Он значительно короче чемпионата мира. Уникальная возможность выиграть трофей.

«Для меня Роналду выше, чем Месси»


– Как вы относитесь к натурализации футболистов? (Дмитрий Белов)
– Натурализация – это глубоко личная тема. Любой человек за пять лет накапливает впечатления, после которых ассоциирует себя с каким-то местом, с какой-то культурой. Если нет возможности помочь своей родной стране, то почему бы не сыграть за другую команду, если тебя много связывает с новым местом проживания? Сейчас футбол уже не тот, что был раньше. Натурализация футболистов стала повсеместной.

– Можете вообразить себя в майке сборной России? (Дмитрий Белов)
Ночью из Москвы поеду в Санкт-Петербург. Затем – Сочи. Для меня честь представлять трофей, который я дважды выигрывал.
– Если бы я не играл за сборную Бразилии, то кто знает (смеется). Но вообще, мне очень тяжело представить себя в майке другой национальной команды. Всю карьеру, всю свою жизнь я мечтал выступить на чемпионате мира в сборной Бразилии.

– Что говорят в Бразилии о решении Гилерме и Марио Фернандеса принять российское гражданство?
– Сейчас уже нет такой полемики, которая была раньше. Есть понимание, что это выбор каждого. Если кто-то хочет играть за другую национальную команду – пожалуйста. Все абсолютно спокойно это воспринимают.

– Кто станет лучшим бомбардиром ЧМ-2018? (Егор)
– Пока очень рано об этом говорить. Ещё столько всего может случиться за полтора года.

→ 5 причин, почему Марио Фернандес нужен сборной России

– А если бы чемпионат мира стартовал сегодня?
– Черт… я даже не знаю. Наверное, назову Криштиану Роналду.

– В одном из интервью вы говорили, что Месси сильнее Роналду.
– Так я не говорил. Я сказал, что у Месси природный дар и этим он отличается от Криштиану Роналду. При этом я восхищаюсь португальцем. Для меня он выше Месси. В этом плане очень важно, кому достанется следующий «Золотой мяч».

– Вам нравится название мяча «Красава», которым будут играть на Кубке конфедераций в России? (Дмитрий Швецов)
У Месси природный дар, и этим он отличается от Криштиану Роналду. При этом я восхищаюсь португальцем.
– Под каждый турнир придумывают имена для мячей. Увы, я пока не совсем представляю, что значит слово «красава».

– Едва ли не пик вашей карьеры пришёлся на 2005 год. Была новость об интересе к вам со стороны московского «Динамо», которое тогда скупало португальцев. Вам действительно поступало предложение из Москвы? (Антон Грецков)
– Нет. Я о таком не слышал. Но вообще, я с радостью отправился в Европу. В «Сан-Пауло» у меня один тренер сменял другого, не самая стабильная ситуация, а Европа меня многому научила.
Жулио Баптиста
Фото: Павел Ткачук, "Чемпионат"

Жулио Баптиста

«Я плакал на ЧМ-2014»


– Вы работали с Клаудио Раньери, Фабио Капелло и Арсеном Венгером. Кто из европейских тренеров больше всего вам помог сделать успешную карьеру? (Алексей)
– У меня есть два тренера, которым я больше всего благодарен. Хоакин Капаррос очень помог мне в «Севилье». В том, как я выступал в последующие годы, есть его большая заслуга. Второй тренер – Мануэль Пеллегрини. С ним я работал в «Малаге». Он просто фантастический тренер.

– А с кем вам тяжелее всего было работать? (Антон Воронин)
– У каждого тренера свой стиль работы. Нам, футболистам, нужно просто адаптироваться ко всем требованиям. Тут нет ничего такого уж сложного.

– В 2007 году вы играли за «Арсенал» и забили 4 мяча «Ливерпулю». Как восприняли новость о том, что в 2009 году ваше достижение повторил Андрей Аршавин? (jonid)
– Да я бы пять забил в том матче, если бы реализовал пенальти! До сих пор помню, как все начали говорить о покере Аршавина. Это большое достижение. Уж я-то знаю, как тяжело такое исполнить на «Энфилде».

– За вашу карьеру вам доводилось плакать? (Иван Сергеевич)
– Был случай на ЧМ-2010 в ЮАР. Мы уступили в 1/4 финала в матче против сборной Нидерландов. Я плакал, потому что у нашей команды было всё для победы на мундиале.

– Ваше имя Баптиста как-то связано с баптизмом? (Андрей Горюнов)
– Нет. Оно не имеет отношения к религии. На самом деле меня зовут Жулио Сезар. Проблема в том, что при мне в академии «Сан-Паулу» был другой Жулио Сезар.

– Вратарь?
На самом деле меня зовут Жулио Сезар. Проблема в том, что при мне в академии «Сан-Паулу» был другой Жулио Сезар.
– Нет. Это третий. Со мной в академии занимался центральный защитник Жулио Сезар. Чтобы нас не путать, его назвали Жулио Сантос, а меня – Жулио Баптиста.

– Пеле однажды сказал: «Сборная России выиграет футбольный мундиаль, когда сборная Бразилии победит на чемпионате мира по хоккею». Так как на вашей родине обстоят дела с хоккеем? (Артем Силантьев)
(Смеется.) На самом деле сейчас уже нельзя ничего загадывать в отношении чемпионата мира. Сборная России, как и любая другая команда, вполне может выиграть турнир. Понятно, что это тяжело, но всё возможно. Уровень сборных выровнялся. Даже если у мощной Германии будет неудачный день, то она проиграет.

– Это понятно, а хоккей в Бразилии хотя бы существует?
– Мне кажется, нет.
***

После интервью мы попросили Баптисту выбрать вопрос, который ему больше всего понравился. Бразилец это сделал после того, как мы ему повторили всё, о чём спрашивали читатели. Баптиста остановился на вопросе о самых важных тренерах в его карьере. Читатель «Чемпионата» получит от ФИФА два билета на Кубок конфедераций—2017.

Примечательно, что несколько писем пришли нам не на почту, а в спам. Была велика вероятность, что Баптиста вообще не услышит этого вопроса, но он его не только услышал, но ещё и выбрал. Поздравляем нашего читателя Алексея, который не указал своей фамилии.

Алексей, ответьте нам по электронной почте.

→ Веллитону – 30. Что сейчас делает бывший спартаковец?
Жулио Баптиста
Фото: Павел Ткачук, "Чемпионат"

Жулио Баптиста

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →