Жозе Моуринью
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Хаит

Моуринью опять удалили. Что с ним происходит?

У Моуринью снова плохой день. Второе удаление за месяц и война с арбитрами, а «МЮ» тем временем просто не везёт.
29 ноября 2016, вторник. 10:00. Футбол
Автор ежемесячной рубрики «как дела у Моуринью» должен поблагодарить тренера «Манчестер Юнайтед» за стабильность. Жозе вступает в конфликт с окружающим миром строго по календарю. И его гипертрофированно эмоциональная реакция на мелочи уже начинает вызывать сочувствие.

Он настолько несдержан, что заработал удаление ещё до того, как закончились первые полчаса игры. Настолько, что рискует получить два матча дисквалификации через три недели после того, как закончилась предыдущая дисквалификация. Что стал объектом уже третьего дисциплинарного разбирательства в футбольной ассоциации Англии с начала сезона.

На этот раз тренер не сдержался после того, как арбитр показал Полю Погба жёлтую карточку за симуляцию. От гнева Моуринью пострадала бутылка с водой.


Странная реакция, учитывая, что «МЮ» в игре с «Вест Хэмом» был вполне неплох и заставил вратаря лондонцев Даррена Рэндальфа отработать двойную смену. Кстати, с бутылкой получилось действительно опасно. Просто представьте себе, что там, куда прилетела бутылка, стояли игроки «Барселоны». Пожалуй, травмы получил бы не только весь стартовый состав, но и пара запасных.

Но вернёмся к реакции Моуринью. У него есть причины для волнения: «МЮ» выдал худший старт за историю Премьер-лиги, команда чудовищно неудачно реализует моменты и мало забивает.
«Манчестер Юнайтед» в игре с «Вест Хэмом» заставил вратаря лондонцев Даррена Рэндальфа отработать двойную смену.
Вдобавок им ещё и не везёт. На то, что мяч просто не идёт в ворота, посетовал помощник тренера Руй Фариа, чуть раньше на ту же тему повздыхал Хуан Мата, а Джесси Лингард ничего не говорит — просто вспоминает свои упущенные моменты. «Арсенал», например, спасся на последней минуте.

Но опытный тренер не может не понимать, что эта полоса в какой-то момент закончится. Несмотря на слабый результат, «МЮ» прогрессирует в игре в давление и выглядит далеко не так беспомощно в позиционных атаках, как в прошлом сезоне. Команде нужно спокойствие, чтобы вернуть уверенность. Но Моуринью его не демонстрирует, наоборот.

>>> 5 вещей, которые Моуринью должен изменить в «Манчестер Юнайтед»

Нервы, ловушки и провокации: типы удалений по Моуринью


Автоматически рассматривать любое удаление Моуринью в контексте «не справился с нервами» абсолютно неверно. Он зарабатывает дисквалификации по самым разным причинам. Иногда это побочный эффект хитрых планов. В игре ЛЧ против «Аякса» в пятом раунде группового этапа он подсказал Рамосу и Алонсо заработать удаления на последний ничего не значащий матч. Сработало, но дисквалифицировали и самого Моуринью, который, наверное, ужасно расстроился, что пропустил матч с «Осером».

Иногда он совершает обдуманные провокации. Работая в «Интере», он с успехом опробовал тактику «отвлечь огонь на себя и вывести игроков». В сезоне Триплета он был удалён в Серии А дважды, причём вторая дисквалификация стала его визитной карточкой: скрещенные руки, символизирующие наручники, взгляд прямо в объектив камеры. Три пропущенных матча и два штрафа в общей сложности на 70 тыс. евро. Но команда была едина и была готова умереть за тренера.


Чем отличаются удаления в игре с «Бёрнли» и «Вест Хэмом» от удалений в Италии или дисквалификации после матча с «Аяксом»? Почему нельзя расценивать нынешнее поведение Моуринью как продолжение этой успешной тактики объединения команды и поиска внешнего врага? Хотя бы потому что в 2010 году он был спокоен.
В этом сезоне «МЮ» установил антирекорд — худший старт клуба в истории Премьер-лиги.
Не бросался предметами и не размахивал «наручниками» во все стороны на эмоциях. Тогда его поведение можно назвать осознанным, а провокации – намеренными, но сейчас он не вполне контролирует себя.

Всё это с ним уже было


А теперь о главном. Потеря контроля над собой в безобидной ситуации случается с Жозе не в первый раз. Можно вспомнить, как это началось. Ноябрь 2010 года, «Реал», первый раунд кубка, соперник предельно скромный — «Мурсия». Но первый матч закончился вничью, а во втором Жозе был удалён примерно через полчаса. Он не справился с нервами, когда жёлтую получил Махамаду Диарра, и начал кричать на арбитра. Получив предупреждение, тренер оскорбил его и был удалён. Об этом много говорили примерно две недели, а потом перестали: «Реал» отправился в гости к «Барсе» Гвардиолы и получил 0:5, что стало главной темой для обсуждения на полгода.

Так вот, та давно забытая ситуация ничего вам не напоминает? Малозначимый эпизод, масса времени впереди, чтобы всё исправить, и болезненно эмоциональная реакция на всего лишь жёлтую карточку игроку, то есть на момент, каких бывает несколько в каждом матче. Возможно, Моуринью, будучи полностью погружённым в ситуацию, острее чувствует кризис и переживает его раньше, чем масштаб проблемы замечают остальные? Это всего лишь предположение, но ведь и оно вовсе не оправдывает португальца. Его срыв не помог после «Мурсии», Гвардиола через пару недель нанёс ему самое унизительное поражение в карьере. Это не помогло и после «Бёрнли». И вот опять.

В Манчестере пока не видно признаков бунта, который случился в «Челси». Тогда сообщения о происходящем в раздевалке стали регулярно появляться в прессе. То же самое было в Мадриде. И если болельщики «Челси» однозначно заняли сторону тренера в конфликте с Азаром, Фабрегасом и Костой, то болельщики «Реала» разделились так же, как и команда. В «МЮ» этого нет, но ведь нет и готовности вырвать результат любой ценой, которая помогла «Интеру» прыгнуть выше головы.

В «Реале» срывы Моуринью не помешали в итоге выиграть Ла Лигу, легко сломать проклятие 1/8 в ЛЧ и выгнать утомлённого бесконечной войной Гвардиолу из «Барселоны». Но всё это – заслуга Жозе-тренера, Жозе-мотиватора и, если хотите, Жозе-провокатора, который обдумывает свои поступки. Это не заслуга Жозе-не-контролирующего-эмоции.

>>> Мхитарян и ещё 10 игроков, кого Моуринью не хочет видеть в «МЮ»

Враг арбитров №1


Грэм Полл, бывший арбитр, которого Международная федерация футбольной истории считает лучшим в истории Англии (догадайтесь сами, насколько он влиятелен), рекомендует дисквалифицировать Моуринью на шесть матчей.
В плане отношений с судьями Моуринью уже превратился в анти-Фергюсона.
Он прекрасно понимает, что даст повод говорить о двойных стандартах и несправедливости. Но его больше беспокоит не это, а неуважение португальца к арбитрам. Представьте себе, насколько раздражён этот человек, если он призывает «помочь Жозе образумиться» с помощью шести матчей дисквалификации и ему всё равно, что об этом подумают.

Это очень серьёзно. Не потому что футбольная ассоциация Англии так и сделает, а потому что если он это говорит, значит налаживать отношения с судейским корпусом Моуринью уже бесполезно. В плане отношений с судьями он уже превратился в анти-Фергюсона. Одобрением шотландца дорожили, а гнев португальца никого не смущает.

Таким образом, пока игроки «МЮ» учатся взламывать организованную оборону и не теряться при стандартах у своих ворот, они в курсе, что их тренер может сорваться в любой момент. Наверное, это не очень помогает.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 97
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →