Ловчев: такую сборную России не видел никогда!
Текст: Андрей Сухотин

Ловчев: такую сборную России не видел никогда!

Эксперт "Чемпионат.ру" Евгений Ловчев прокомментировал итоги прошедшего противостояния сборных Германии и России в Дортмунде и постарался объяснить причины поражения нашей команды.
12 октября 2008, воскресенье. 15:00. Футбол
В субботу вечером, 11 октября, сборная России в рамках отборочного цикла к чемпионату мира 2010 года потерпела гостевое поражение от команды Германии со счётом 1:2. Несмотря на потерю очков, на поле "Сигнал Идуна Парка" подопечные Гуса Хиддинка продемонстрировали достойную игру, в очередной раз доказав свою конкурентоспособность в поединках с грандами мирового футбола. Известный специалист Евгений Ловчев в интервью "Чемпионат.ру" прокомментировал итоги прошедшего противостояния и попытался объяснить причины поражения нашей команды.

Чемпионат мира-2010. Отборочный турнир.

Группа 4.

Германия — Россия — 2:1 (2:0)

Голы:
Подольски, 9 (1:0); Баллак, 28 (2:0); Аршавин, 51 (2:1).

Германия: Адлер, Лам, Мертезакер, Вестерманн, Фридрих, Троховски (Фрингс, 84), Хитцльшпергер (Рольфес, 90+3), Швайнштайгер, Баллак, Подольски, Клозе (Гомес, 72).

Россия: Акинфеев, Янбаев (Дзагоев, 46), Игнашевич, В. Березуцкий, Анюков, Семак (Сычёв, 85), Зырянов, Денисов, Жирков, Погребняк, Аршавин.
— После чемпионата Европы многие специалисты и болельщики наверняка задавались вопросами, как же дальше будет выглядеть наша команда и игра наших ребят на Евро — это тенденция или разовый всплеск? — рассуждает наш эксперт. — В поединке с Германией сильно разнились первый и второй таймы, которые давали разнообразные ответы на оба поставленных вопроса. Правда, в первой половине матча чувствовалось, что российский чемпионат находится уже в завершающей стадии, так как наши футболисты выглядели весьма уставшими. И это не удивительно. Тот же "Зенит", являющийся базовым клубом для сборной России, последний месяц работает в таком сумасшедшем графике, что некоторый спад как питерской делегации, так и национальной команды в целом был неминуем. Таким образом, до перерыва сборная России демонстрировала несколько упадническую физическую форму. В то время как немцы просто-таки летали по полю. Футболисты бундестим постоянно были первыми на мяче, выигрывая подборы, индивидуальные единоборства, дуэли на флангах… Классическим примером данного преимущества явился второй мяч в ворота Игоря Акинфеева, когда Швайнштайгер в одиночку совершил впечатляющий рейд, переиграв российскую оборону и предоставив Баллаку возможность отличиться.

В стартовом отрезке матча немцы смотрелись действительно здорово, однако под конец первого тайма стало понятно, что и эта команда в данный период не способна действовать в подобном темпе все 90 минут. В этой связи я предполагал, что наша сборная прибавит после перерыва, но никоим образом не ожидал такого рывка. И в этой ситуации фразу "давно подобного не видел" просто невозможно применить, потому как я вообще никогда не видел подобного в исполнении нашей сборной! И я не припомню матч, в котором немцы на своём же стадионе так беспорядочно отбивались и тянули время в концовке игры с помощью тактических замен. Самым же приятным фактом в действиях нашей сборной является командная игра, которая сложилась на Евро и в полной мере проявляется в поединках отборочного цикла к чемпионату мира. И даже появление молодого Дзагоева — парня, несомненно, талантливого — выглядит здесь отнюдь не рискованным шагом. Признаюсь, от игры с Германией я получил истинное удовольствие.

— Похоже, неожиданный для соперников ход Гуса Хиддинка, выпустившего с первых минут Рената Янбаева, себя не оправдал?
— Да, Ренат полностью проиграл силовую борьбу в первом тайме: соперники лихо оттирали защитника "Локомотива" от мяча. Но самая грубая ошибка Рената состоялась на 28-й минуте матча, когда футболист позволил Швайнштайгеру беспрепятственно войти в штрафную и сделать передачу на Баллака. Ренат видел движение "семёрки" немецкой сборной с фланга к центральной оси, но не стал его догонять и пытаться отобрать мяч, направившись в другую зону. Но все эти эпизоды являются лишь отдельными штрихами, после которых нельзя сбрасывать Янбаева со счетов. Он ещё сыграет! Хотя вариант со сдвоенным флангом Жирков — Янбаев в этой встрече действительно не оправдал надежд тренера.

— Наша команда нередко позволяла оппонентам наносить удары по собственным воротам практически с линии штрафной площади Акинфеева...
— Мы просто не успевали за немецкими футболистами, поэтому соперник зачастую имел возможность для удара непосредственно перед штрафной площадью. Вообще преимущество хозяев в первом тайме было подавляющим: каждый стандарт в исполнении Германии таил в себе существенную опасность. Вспомните, сколько мячей пролетело вдоль ворот… И дело здесь в том, что в первые 45 минут фланги хозяев выключили из игры Анюкова и Жиркова, заставив их большее количество времени уделять обороне собственных ворот. Однако после перерыва ситуация кардинальным образом поменялась, и наши края заработали очень эффективно, постоянно создавая возможность для прострелов у ворот противника. Футболисты же атакующей линии нашей сборной в последнее время сильно перегружены играми за клуб, поэтому в матче с Германией нападение порой выглядело несколько медлительным. И тот же Погребняк, являющийся зависимым от игры полузащитников футболистом, имел несколько возможностей для удара, которые только сам и создавал. Не обслужили Павла как следует.

Мне бы хотелось поблагодарить футболистов за такой футбол, потому что все российские болельщики наверняка остались в восторге от увиденного на "Сигнал Идуна Парке".
— В преддверии этого матча многие специалисты отмечали, что встречаются две команды с хорошей линией атаки и довольно посредственной защитой…
— Вообще, накануне Евро Хиддинк, да и все наши болельщики понимали, что Россия имеет не самую крепкую линию обороны. В связи с этим на чемпионате Европы голландец решил заменить незыблемую тройку Березуцкие — Игнашевич, отправив в центр Колодина, а Жиркова на левый фланг защиты. Но стоит признать, что даже после этих перестановок наша оборона как таковая весьма слаба. Прежде всего индивидуально. Что нам наглядно доказали испанцы и те же немцы, забивавшие мячи благодаря действиям отдельных футболистов. Красноречивым примером этого стал первый гол Подольски в матче с Россией — Березуцкий допустил грубейшую ошибку, позволив себя так легко продавить. Данная ситуация выходит за рамки понимания действий защитника. Однако слабую игру центральных защитников мы компенсируем слаженными атакующими действиями фланговых и центральных хавбеков, отодвигая мяч от своих ворот.

В целом же мне бы хотелось поблагодарить футболистов за такой футбол, потому что все российские болельщики наверняка остались в восторге от увиденного на "Сигнал Идуна Парк". Сейчас наконец мы получили возможность лицезреть хороший футбол, а не вымученную игру. И тем не менее я хотел бы предостеречь болельщиков на будущее. Ведь неизвестно, покажут ли в матче с финнами наши ребята тот футбол, который мы увидели во втором тайме поединка с командой Германии. Побеждать в домашней встрече с Финляндией после поражения от немцев необходимо и, вероятно, такой футбол сейчас и не нужен, ведь главное — это результат.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →