Почему Эдинсон Кавани из «ПСЖ» при Эмери – топ-нападающий
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Козёл отпущения. Самый критикуемый топ-нападающий современности

Футбольные стереотипы часто заставляют нас неправильно мыслить, и один из таких стереотипов – об игре Эдинсона Кавани – стоит развеять.
29 ноября 2016, вторник. 15:00. Футбол
→ Дайте Унаи поработать. Мнение из Испании о тренере «ПСЖ»

В сентябре Париж разозлился на Эдинсона Кавани, «Парк де Пренс» встречал каждый его нереализованный момент свистом – и забыл, что за 40 минут до этих моментов фамилию Кавани кричали всем стадионом. Уругваец запорол ещё несколько шикарных возможностей забить «Арсеналу», а потом «канониры» забили сами, и ошибки Кавани в завершении припомнили все.
Свист. Насмешки болельщиков. Глумливые видео. Оценка 3/10 за игру от газеты Le Parisien. 4/10 от L’Equipe со словами: «Пожалуй, это немножко жестковато».

Повторение истории случилось в Лондоне. Кавани забил «Арсеналу», а «ПСЖ» за счёт выездного гола практически гарантировал себе первое место в группе, но вдобавок Эдинсон упустил пару классных моментов – и тотчас стал в глазах болельщиков изгоем. Последней каплей лично для меня стало такое же впечатление друга, с которым мы смотрели матч. Нет ничего лучше, чем дружеский спор, особенно если он перерастает во что-то большее. Например, тотальный анализ игры Эдинсона Кавани – теперь скепсиса в его отношении должно поубавиться.

Почему Кавани неправильно оценивают?


В топе самых эффективных игроков прошлого европейского сезона, лучше всех конвертирующих моменты в голы, лидером был Чичарито из леверкузенского «Байера» – нападающий, над которым принято насмехаться за умение забить шедевральную «банку» в каком-нибудь акробатическом прыжке, а потом запороть пару 100-процентных момента. Ничего удивительного в этом нет – Горошек из той породы нападающих, которые предпочитают выбирать правильные точки для ударов, а не пугать воробьёв, едва получив пас. Открывания становятся для таких форвардов ключевым моментом.

Эдинсон Кавани – нападающий той же породы. Он предпочитает искать моменты, а не бить в любой непонятной ситуации, и в этом его главное достоинство. В домашнем матче с «Арсеналом», за который Кавани активно песочила французская пресса, все запоротые моменты Матадора неизменно начинались с его резких действий – либо прессинга, либо открываний. В плане поиска свободного пространства Кавани вообще провёл идеальный матч.

Разобрать стоит один из острейших моментов Кавани в том матче, который даже не кончился ударом по воротам. Во время позиционной атаки Эдинсон как бы скрывается за спинами защитников на левом фланге – нужно обратить внимание, что никто из игроков «Арсенала» не смотрит в его сторону.
Но когда мяч в центре поля получил Анхель Ди Мария, Кавани резко ускорился в свободную зону между защитниками…
…порвал линию офсайда и выскочил на ворота. Никакого офсайда не было. Кавани подвёл лишь технический брак – он решил пробить по мячу с лёта, уже отпуская его, и не попал по мячу.
Согласитесь, не совсем логично критиковать форварда, который создаёт моменты своим движением из ничего.

Плюс к этому он очень грамотно для нападающего прессингует после потери мяча. Если Кавани находится в эпицентре событий, он сразу движется на соперника, овладевшего мячом, чтобы быстро вернуть себе инициативу. Если Кавани далеко от эпизода, полузащитники устраивают капкан, мешающий отдать мяч вперёд, а Кавани захлопывает его с другой стороны, блокируя пас назад на защитника. Ничего сверхъестественного в этом нет, но в эпизоде на скриншоте «ПСЖ» отвоевал себе мяч как раз за счёт грамотного прессинга и захлопнутой ловушки со всех сторон. Если бы не Кавани, «Марсель» мог просто откатиться назад и начать позиционную атаку.

Статистика


Мой главный товарищ по мнению об игре Кавани из мира футбольной аналитики, Майкл Кэйли, сразу после матча «ПСЖ» в Лондоне разбомбил цифрами тех, кто критикует Кавани за его «деревянность», «синдром Кержакова», «клоунаду», «бездарность» – читать приходилось всякое.

Во-первых, Эдинсон Кавани забил 18 мячей в текущем сезоне с 70 ударов – то есть на один гол у Матадора уходит 3,88 удара. Углубимся в статистику и поймём, что Кавани играет эффективнее, чем когда-либо ранее, и – да – эффективнее, чем Златан в любом из парижских сезонов.

Во-вторых, начиная с сезона-2010/11 коэффициент G/xG Кавани составляет больше 1. Переведу со статистического на человеческий – Эди забивает больше, чем ожидается из точек, с которых он бьёт по воротам, и качества ударов. У меня нет подробно разложенной статистики по первым двум сезонам в Париже, но есть анализ ударов Кавани по сезону-2015/16.
И есть раскладка ударов Кавани в текущем сезоне.
Снова нужен переводчик со статистического на русский? Хорошо, вот несколько выводов:

1. Как минимум два сезона кряду Эдинсон Кавани забивает больше, чем предполагают раскладки Expected Goals. В прошлом сезоне – xG 16,02 при 21 голе. В текущем – xG 13,65 при 18 забитых мячах. Если откинуть удары с пенальти, получится xG 10,59 при 14 мячах – тот самый коэффициент G/xG Кавани составит 1,3220. То есть при Эмери Кавани забивает на 32% больше, чем вытекает из его моментов.

Чтобы понять, насколько эти цифры космические, приведу два факта – во-первых, форвард «Арсенала» Оливье Жиру ни разу в английской карьере не перешагнул хотя бы отметку в G/xG = 1, во-вторых, Лео Месси в лучшей форме забивает на 40% больше, чем прогнозируют xG. Разница между Месси и Кавани гораздо меньше, чем вы думаете.

2. Обязательно должно смущать, что на карте сезона-2015/16 точки гуще, причём на позициях, откуда хороший форвард обязательно должен забивать. Однако при этом удельный вес моментов Кавани при Лоране Блане был хуже, чем при Эмери.
При Эмери Кавани играет эффективнее, чем когда-либо ранее, и – да – эффективнее, чем Златан в любом из парижских сезонов.
Снова на помощь приходят xG – в прошлом сезоне средний удар Матадора «весил» 0,1586, сейчас качество ударов поднялось до 0,195, почти на 23%. Фактор перемещения Кавани на острие атаки здесь играет ключевую роль.

3. Почему-то слишком часто можно прочитать, что Роналду и Месси умеют забивать «только гранадам и осасунам», а забивать во французской Лиге 1 – раз плюнуть, и в Лиге чемпионов результативность этих стрелков снижается. Тут, во-первых, нужно сделать скидку на стиль чемпионата Франции – тренер «Сент-Этьена» Кристоф Гальтье в этом сезоне выпустил против «ПСЖ» пятерых защитников и четверых игроков с опытом работы в опорной зоне, и подобные фокусы, чтобы заставить парижан увязнуть, придумывают часто.

А во-вторых, в текущем сезоне как раз невероятно заметно, насколько Эдинсон Кавани хорош в Лиге чемпионов (не сочетается с визуальным впечатлением от загубленных моментов, правда?). При xG 2,40 Кавани забил 4 мяча. Я специально выделил на графике удары и голы в Лиге чемпионов – эти моменты ничуть не уступают тем, что Матадор получает во Франции. Ладно, по ЛЧ мы имеем дело с маленькой выборкой, поэтому не будем говорить, что реализация Кавани круче, чем у Месси – но пусть это тоже будет поводом задуматься.

Итак. Кавани – один из редких форвардов в мире, забивающих больше, чем исходит из его голевых моментов. Кавани реализует моменты не сильно хуже, чем Лео Месси. Кавани прогрессирует (что заметно и по стремлению больше бить из Dangerzone). Кавани хорош на уровне Лиги чемпионов. Достаточно, чтобы считать его топ-нападающим?

→ От Джано до Месси. Самые эффективные бомбардиры на старте сезона

Психологический фактор


Уважать Эдинсона Кавани стоит хотя бы за то, что он перетерпел в «Пари Сен-Жермен» три сезона, подавляя собственное эго и почти не устраивая бунтов в прессе (что-то похожее было лишь однажды, да и то раздуто не самим Кавани, а его отцом). Златан Ибрагимович держал город под подошвой,
Эдинсона Кавани в первую очередь критикуют за слабую реализацию, но что тогда высокая реализация, если не гол почти каждым четвёртым ударом?
сравнивал себя с Эйфелевой башней и всячески подчёркивал свой статус суперзвезды – и логично, что Лоран Блан не ограничивал его влияние на команду. Кавани, переезжавший в Париж такой же звездой, три года был подмастерьем на его фоне. Его запихивали на фланг, отправляли на скамейку, но совместить Кавани и Ибру так, чтобы оба показывали лучшие качества, даже не пытались.

Даже в качестве звезды второго плана Кавани пытался приносить «ПСЖ» пользу, но статистика ударов, затраченных на гол, явно отражает падение роли Эдинсона по сравнению с «Наполи», где он был королём. В двух стартовых сезонах в «ПСЖ» Кавани показывал свою худшую эффективность со времён «Палермо» – 5,7 удара на гол в сезоне-2013/14, 5,96 удара в сезоне-2014/15. Показательно, что самый эффективный отрезок Кавани за первые два года в Париже случился, когда Ибрагимович схватил дисквалификацию за длинный язык – Эдинсон переместился на острие атаки, в концовке сезона продолжил куражиться, уже будучи задвинутым на фланг, и забил 10 мячей с 41 удара. Причём на финише сезона, когда «ПСЖ» вёл жестокую чемпионскую гонку с «Марселем» и «Лионом».


После покера «Кану» в сентябре, спустя три дня после массы упущенных моментов в матче с «Арсеналом» Блез Матюиди выделил важный момент, который не понимал Лоран Блан: «Мы знаем, что Эди – это парень, которому нужна уверенность в себе». Что бывает, когда Кавани действительно уверен в себе и не зажат заведомо неравной конкуренцией, мы видим сейчас, при Унаи Эмери, с лучшей эффективностью в карьере Матадора.
При Эмери Кавани играет эффективнее, чем когда-либо ранее, и – да – эффективнее, чем Златан в любом из парижских сезонов.
Сюда же можно списать и промахи Кавани, накапливающиеся в отдельных матчах – если у Кавани непруха, то он её лишь усугубляет.

Уругвайские журналисты в начале парижской карьеры Кавани судачили ещё и о личных проблемах футболиста. Писали, что Кавани тяжело переживал развод с девушкой, с разрешения «ПСЖ» летал домой, в Уругвай, чтобы разрешить ситуацию. Возможно, повышение эффективности Кавани при Унаи Эмери отчасти связано с этим – его голова уже не забита нефутбольными проблемами.

Вывод


Если ваш мозг не раскрошился, как печенье, и дожил до вывода – вас уже можно поздравить. История с Эдинсоном Кавани – одна из тех, что помогают смотреть на футбол правильно, а не через призму стереотипов. Форвард, не забивающий из очевидных позиций, но реализующий один момент из трёх, гораздо эффективнее и полезнее для команды, чем условный Криштиану Роналду, нацеленный на удар из любой точки. Форвард, при этом шикарно открывающийся, помогающий команде применить «правило 5 секунд» в момент потери мяча, о котором в тактическом разборе на видео рассказывал Унаи Эмери, не может быть бесполезным.

Эдинсона Кавани в первую очередь критикуют за слабую реализацию, но что тогда высокая реализация, если не гол чаще чем каждым четвёртым ударом, 18 голов в 17 матчах сезона и умение забивать больше, чем вытекает из статистики? Песочить топ-форварда за его топ-игру – очень странное занятие, а матчи, где мяч не летит в ворота, как против «Арсенала», бывают у всех. Даже у игрока по имени Лионель.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 157
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →