Александр Гришин
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Гришин: если когда-нибудь приму ЦСКА, войду в Книгу Гиннесса

Готов ли морально Александр Гришин к повышению из «молодёжки» в первую команду ЦСКА и что думает о конкурентах – в интервью с тренером.
30 ноября 2016, среда. 17:30. Футбол
Александр Гришин в гостях у «Чемпионата» – фотогалерея

Мы давно звали Гришина в гости, но плотный состязательный график не позволял ему отлучиться из команды. По стечению обстоятельств визит Александра Сергеевича в редакцию «Чемпионата» совпал с пиком ажиотажа вокруг тренерского поста в первой команде ЦСКА. Естественно, что с самой горячей темы последних суток мы и начали разговор.

— Насколько неожиданны для вас новости о Слуцком?
— Полная неожиданность. Всё-таки у Леонида Викторовича был большой кредит доверия. Вчера мы играли с «Оренбургом», после матча посмотрел телефон — больше ста СМС получил, все спрашивают, что случилось. Я не знаю, что происходит, может, это просто слухи, вдруг это кому-то выгодно.

Вопрос дня. Удерживать ли ЦСКА Слуцкого?

— Давайте начистоту: готовы к предложению занять место Слуцкого?
— Столько внимания к моей скромной персоне… Я считаю, что есть более достойные тренеры, которые могут занять это место, но решать будет президент — сильнейший менеджер в нашем спорте наравне с Ватутиным. За последние 15 лет Гинер выиграл практически всё.
Готов я или нет? Когда меня переводили из школы в дубль, все говорили: «Он молодой, только в школе работал». Но я не почувствовал этого перехода, и мы всё выиграли в «молодёжке». Здесь всё зависит от таланта человека. Нужно попробовать, иначе не узнаешь. Так же и с футболистами.
Столько внимания к моей скромной персоне… Я считаю, что есть более достойные тренеры, которые могут занять место тренера ЦСКА.
Так Головин стал одним из лидеров ЦСКА, неплохо выглядит Чалов.

Мы прошли школу СССР, я играл у Садырина, Бескова, Долматова, Костылева — и знаю, какие нагрузки в каком возрасте нужны. Ничего сложного в футболе нет, а сейчас тренеру ещё легче: приходишь к президенту и просишь купить нужного футболиста.

— Неожиданно было услышать от вас, что «Кононов – лучше». Мне казалось, что тренер в современном мире должен быть более пробивным…
— У меня есть принципы — я за то, чтобы оценивать ситуацию объективно. Своё «я» выпячивать неправильно — и родители меня так учили, это и союзное воспитание в целом. Нас учили, что я — последняя буква в алфавите.
В Краснодаре у Кононова была играющая команда, мне было приятно смотреть её матчи. Гончаренко тоже хорошо работает.

— Другой на вашем месте просто промолчал бы вместо того, чтобы хвалить конкурента.
— Зачем молчать, если заслуга Кононова в игре «Краснодара» очевидна? Так же как никто не умаляет заслуг Леонида Викторовича Слуцкого в ЦСКА, выигравшего три чемпионства. Нужно признать — конкуренты сильные, но с ними можно бороться.
Александр Гришин
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Александр Гришин


— Многие слова о Кононове могут воспринять как неуверенность в себе и отсутствие амбиций.
— Ни в коем случае, это уважение. Тот же Каррера — сильный тренер, не могу этого отрицать, хоть и провёл в ЦСКА всю жизнь. Тот, кто был профессиональным спортсменом, всегда будет бороться. Мы с Валерой Минько своим пацанам всегда повторяем: «В жизни надо бороться: зашли в метро — займите первыми место. Потом бабушке или дедушке уступите, но вы уже стали первыми».

Мы с сестрой росли без родителей и всю жизнь боролись. Мне было 17 лет, ей — пять, пытались обидеть, задеть. Мы остались одни, никто, кроме тёти, не помогал, и мы боролись. Сейчас я рад, что у моей сестры всё хорошо — четыре серьёзных высших образования (физико-математическое, экономическое, а потом сдуру пошла в физкультурный), работает в элитном месте. Потом я боролся за место в составе как футболист, теперь борюсь как тренер — в школе, в дубле, где мы занимаем высокие места и выходим из группы в Лиге чемпионов.
Мы с сестрой росли без родителей и всю жизнь боролись. Мне было 17 лет, ей — пять, пытались обидеть, задеть.
Но бороться надо, глядя друг другу в глаза, а не сзади кого-то подталкивать — это уже подлость.

— Подытожим: у вас есть цель стать главным тренером ЦСКА?
— Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. А я с шести лет в ЦСКА — прошёл всё: ДЮСШ, дубль, основной состав, тренер ДЮСШ, тренер дубля. Если дойду до первой команды — история закольцуется. В таком случае я, наверное, войду в Книгу рекордов Гиннесса, пройдя все стадии в одном клубе как игрок и тренер.

— Вы – готовы?
— Чтобы сказать, готов или нет, надо попробовать. Не только футболисту важно оказаться в нужное время в нужном месте – любому человеку. Попал – и поднялся. Или, наоборот, упал в яму и закончил карьеру.

— Роман Бабаев не зондировал почву: готов – не готов?
— Нет, у нас очень профессиональный клуб, и такие вещи до официальных объявлений не обсуждаются.

Гринь-кард. Почему следующим тренером ЦСКА должен стать Гришин

— В прессе мелькнула информация, якобы этот сезон – последний для вас в молодёжной команде, вне зависимости от развязки истории с тренером первого состава. Проясните ситуацию.
— Я обозначил Роману Юрьевичу Бабаеву желание сменить род деятельности. Подустал от этой рутины за семь лет. Готов работать даже в школе ЦСКА, потому что в дубле для меня всё ясно.


У меня контракт до лета. Скажут: «Саша, ты нужен именно в дубле», — буду работать. Почему волна такая пошла – кто-то написал: Гришин последний год работает в ЦСКА. Откуда журналистам знать, о чём мы говорили с Романом Юрьевичем? Кто-то утром в Интернет бросил слух. Второй что-то добавил, третий, а вечером уже гора сплетен.

— Объясните, чем работа в школе ЦСКА может быть интереснее практики в молодёжном составе?
— Другая работа. За семь лет мы зациклились в дубле. И я понимаю, что дальше уже здесь не продвинусь. Круг прошёл, мы 10 человек отдаём — в аренду или в основу. Снова набираем мальчишек из школы – и опять то же самое.
Я обозначил Роману Юрьевичу Бабаеву желание сменить род деятельности. Подустал от этой рутины за семь лет.
Через год уже этих отдаём – других берём. Получается, работаем механически. А когда ведёшь в школе какой-то возраст – работаешь с ними три года. Можешь кого-то поменять, кого-то взять. Подбираешь команду…

— Зарплата — ниже.
— Мы с Валерой для себя давно решили: всех денег не заработаешь. Если считают нужным нам рубль платить – будем рубль получать. Два – значит, два. Только спасибо скажем президенту. Когда мы закончили, Гинер вытащил нас со двора – взял, дал работу. К нему я испытываю только чувство признательности.

7 лет в армии. Своё отслужил? Слуцкий и ещё 4 тренера-долгожителя

Беседовали Олег Лысенко и Денис Целых.

Полностью интервью с Александром Гришиным читайте на «Чемпионате» в ближайшие дни.

Из него вы узнаете:
Кто из игроков ЦСКА обещал убить его прямо на поле;
Как Гришину помог Павел Садырин, когда он был совсем юным;
Как Адамас Голодец рассмешил целый сектор стадиона «Динамо»;
Как Гришин отбивался от бандитов с битами;
Кто приказывал Олегу Долматову не выпускать его на поле;
Как Йохан Кройф ошеломил молодых игроков ЦСКА;
И много других интересных историй.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 52
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →