Карвалью и Пауло Пайшао
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Григорий Телингатер

«Я не виню Бога». Как экс-тренер ЦСКА пережил смерть сыновей

История Пауоло Пайшао. Человека, который дважды потерял самое дорогое в жизни, но не сдался.
30 ноября 2016, среда. 18:30. Футбол
Пауло Пайшао 65 лет. Он – тренер по физподготовке. Причём весьма известный в Бразилии, потому что пять раз приходил в родную сборную. Работал в том числе и со Сколари и Дунгой. С 2007 по 2009 год Пайшао трудился в московском ЦСКА. Пожалуй, это был самый улыбчивый человек к команде в тот период.

У Пауло Пайшао было два сына: Алессандро и Андерсон. Первый умер в 2002 году. Психологу Алессандро Пайшао было 25 лет, когда у него случился сердечный приступ. В интервью ESPN Brasil отец позже сказал:

– В 2002 году был очень тяжёлый момент для меня. Я молил Бога, чтобы ничего подобного не случилось с другим моим ребёнком.

Второй сын — Андерсон Пайшао — скончался вчера в авиакатастрофе в Колумбии, которая унесла жизни 75 человек. Андерсон шёл по стопам отца. Он также был тренером по физподготовке. Работал в «Шапекоэнсе» с 2011 года. Прошёл с клубом путь от Серии C до Серии А и летел на игру против колумбийского «Атлетико Насьональ», когда случилась авиакатастрофа.

Разбился самолёт с бразильской командой. Подробности

У Андерсона осталась жена и двое детей: одному из них 11 лет, другому исполнилось девять лет как раз в этот злополучный вторник. Пауло Пайшао находился в Порту-Алегри, когда узнал от разбившемся самолёте «Шапекоэнсе».

– Новость свалилась на меня неожиданно, – говорит Пауло Пайшао в интервью радио «Гаушу». – Бог захотел, чтобы я снова прошёл через это после 2002 года. Я не могу жаловаться на Бога. Только благодарить Его за каждый новый день. Значит, это наша судьба, так предначертано. Соболезную всем, кто потерял близких в этой авиакатастрофе. В такие моменты понимаешь, чего стоит жизнь. Как важно ценить и любить каждый день. Андерсон всегда был предан команде. Всегда был с ней, жил этим клубом. Он поработал и в сборной Бразилии. Был абсолютно счастлив… Но наверху решили, что должно случиться именно так.

Сегодня к Пауло Пайшао обратился бывший полузащитник ЦСКА Даниэл Карвалью. Он написал:

«Сегодня мне есть что сказать. Я благодарен людям, из-за которых я пошёл именно той дорогой, которой иду. Одного из таких важных для меня людей зовут Пауло Пайшао. Он был тем человеком, который показал мне верный путь и посоветовал уйти из «Интернасьонала» в ЦСКА. Сейчас Пайшао столкнулся с чёрным днём – ушли двое его сыновей. И мне хотелось бы поблагодарить его за всё.


Я оставлю здесь слова, которые ты мне сказал: «Пути Господни неисповедимы. Я благодарен Всевышнему за всё, что имею. Случавшееся – это предупреждение всем людям. Живите полной жизнью. Не важно, ночуете ли вы в особняке или под мостом, управляете большой машиной или ходите пешком. Человек, который проживает жизнь без радости, не понимает смысла существования. Он уже мёртв». Так сказал Пайшао после смерти второго сына в авиакатастрофе. Святой человек. Держись, Пауло Пайшао», – написал Карвалью в Instagram.

И последнее. Удивительным образом в имени Пайшао можно найти несколько значений. Первое: «пай» – переводится с португальского как «отец». Второе: «Пайшао» – значит «страсть». В том числе страсть с жизни. Возможно, бывший тренер ЦСКА был прав и так действительно было предначертано.

10 крупнейших авиакатастроф, в которых гибли футболисты
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 91
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →