Никита Бурмистров — о ЦСКА, алкоголе Рамона, Хиддинке и Газзаеве
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Данила Игнатов

«Рамон и Жо приезжали на базу ЦСКА с перегаром»

Бывший нападающий ЦСКА Никита Бурмистров рассказывает, как на него кричал Газзаев и как Рамон и Жо приезжали в Ватутинки подшофе.
1 декабря 2016, четверг. 08:30. Футбол
Никита Бурмистров пытался быть палочкой-выручалочкой в газзаевском ЦСКА, застал кусочек звёздного «Анжи», играл в «Амкаре» у нынешнего главного тренера сборной России, а сейчас борется за выживание вместе с тульским «Арсеналом». В интервью «Чемпионату» нападающий вспоминает, как проводили тренировки Газзаев, Хиддинк и Божович, что происходило в «Урале» после ухода Гончаренко и почему у него не получилось стать защитником «Краснодара».

«На тренировках Газзаева несколько раз чуть не потерял сознание»


— Удивительно, но своей путёвкой в ЦСКА я обязан Туле, — говорит Никита. – Сам я из Калининграда, а в этом городе играл на одном турнире. И стал лучшим бомбардиром в составе команды на год старше. После турнира в номер зашёл представитель нашей «Балтики». Есть заинтересованность от ЦСКА, сказал он. «Армейцам» понравились я и один мой партнёр. Он был постарше, и его взяли на просмотр в дубль ЦСКА. Но там он не подошёл. А я оказался в «армейской» школе.

— В школе ЦСКА вы задержались недолго. За полтора года попали в дубль, а оттуда — в первую команду. Чудеса?
— Будто в сказке оказался! Я вообще никогда не тренировался со взрослой командой, а здесь попал к обладателю Кубка УЕФА, чемпиону страны. Всё было стремительно. И я оказался не готов.

Помню, как на третьем сборе за дубль зимой 2007-го ко мне подошёл администратор и сказал: «Ты едешь с основой». Подумал, что это шутка, и не верил до последнего. Когда впервые выходил на замену в матче с нальчикским «Спартаком», у меня руки тряслись и ноги подкашивались.
Никита Бурмистров (№44) в составе ЦСКА

Никита Бурмистров (№44) в составе ЦСКА

Фото: Никита Успенский, "Чемпионат"
— Каким запомнился Газзаев?
— Пожалуй, самый жёсткий тренер, с которым я работал. Они похожи с Черчесовым. Тот тоже жёсткий, требовательный. В силу своего менталитета и воспитания они привыкли быть хозяевами в команде. Однажды Газзаев отчитал меня за то, что я дал интервью после неудачного матча.

— Это обычная тема. От него и Ярошику с Гусевым за похожие вещи доставалось.
— Молодые побаивались его, но уважали. Я на всю жизнь запомнил, как Газзаев мне кричал в ухо после нулевой ничьей с «Динамо».

— Что кричал?
— Я уже не помню. Запомнился сам крик. Было неприятно и страшно.

— Ветераны ЦСКА рассказывали о невероятных тренировках Газзаева. Особенно на сборах. В Железноводске, например, нужно было долго сидеть под водой, задержав дыхание. Вынырнул раньше — штраф.
— У меня свои воспоминания. На тренировках у Газзаева я лично несколько раз чуть не потерял сознание.

— Из-за чего?
— У него были упражнения: в жару нас, молодых, привязывали резиной и заставляли бежать так быстро, как только можем. А Газзаев стоит и орёт в лицо: «Давай быстрее, быстрее!» Пульс зашкаливает. Зато потом по полю летаешь.

— В ЦСКА вы застали россыпь бразильских легионеров от Вагнера до Рамона.
— Рамон тоже был талантливый. Но он уже тогда думал, что всего добился и не выкладывался на тренировках. Бразильцы вообще очень расслабленные, вальяжные, в отличие от пашущих русских. Кстати, уже тогда у Рамона и Жо были проблемы с алкоголем.

— Вы это замечали?
— Они приезжали на базу с приличным перегаром, но на тот момент были в таком порядке, что это не мешало.
Рамон и Жо

Рамон и Жо

Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"
— У Карвалью были другие проблемы. С лишним весом.
— Плотненький был, но даже с десятью лишними килограммами он забивал через себя в товарищеских матчах в Ватутинках. Когда Карвалью играл за дубль, он просто издевался над соперниками.

Даниэл Карвалью: как завалить карьеру и вернуться в футбол

— Каковы были самые большие премиальные в ЦСКА?
— За обычные победы лично я получал мало — долларов по сто. Но за второе место в дубле перечислили четыре тысячи долларов. Наверное, это самая большая сумма.

«В ФНЛ вообще сложно не забивать»


— Почему в ЦСКА в итоге не получилось?
— Не был готов. Если бы нам с Дмитрием Тихоновым дали ещё немного времени, что-то могло и получиться. Сложно было адаптироваться в 17 лет к играм в РФПЛ после дубля и бороться за место в составе с Вагнером и Жо, которые были в самом расцвете сил и играли на уровне европейского топ-клуба.
Никита Бурмистров в матче ЦСКА с «Кубанью»

Никита Бурмистров в матче ЦСКА с «Кубанью»

Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"
— После ЦСКА вы поехали в «Луч». Почему именно туда?
— У меня было арендное предложение от «Локерена», но не решился уезжать заграницу и выбрал единственный вариант в РФПЛ — Владивосток. Но потом выяснилось, что там нужны были опытные футболисты, которые тащили бы команду из зоны вылета, а не я. Я провел за «Луч» всего 4 игры.

— Зато в «Шиннике» получилось. 34 матча, 12 голов — показатели уже нормальные.
— В Ярославле был серьёзный состав — Максим Бузникин, Сергей Яшин, Дмитрий Половинчук, Беслан Аджинджал. Нужно было только в нужный момент открыться. В ФНЛ вообще сложно не забивать.

— Были варианты остаться в ЦСКА после удачного сезона?
— Нет. Было только предложение от «Амкара». Я поехал и понравился президенту клуба. Пермяки заплатили за меня «армейцам» € 500 тыс.

— В 2011 году «Амкар» тренировал Божович. Чем он запомнился, кроме шуток про секс?
— Божович — один из лучших тренеров в моей карьере. С ним мы получали удовольствие, у него прибавляли все. Он очень лояльный, после победы мог сказать: «Сегодня я в таком-то ресторане, туда не ходите». Ещё Божович очень любил сигары. Вероятно, переживал, поэтому и курил. Идёшь с завтрака, а он уже сигару курит.
Миодраг Божович

Миодраг Божович

Фото: Дмитрий Голубович, "Чемпионат"
Графский замок. Как Миодраг Божович работает с «Црвеной Звездой»

«Траоре теряет скорость из-за проблем с мышцами»


— Из «Амкара» вы попали в звёздный «Анжи». Сказка номер два?
— Перейти в команду, где играют обладатель «Золотого мяча» и бывший игрок мадридского «Реала» — мечта. Но я не питал иллюзий, что буду играть вместо Это’О. Хотел учиться, прибавлять. Ходил с открытым ртом. Та команда была лучшей в России по именам. На каждой позиции — звезда.

Роберто Карлос, Это’О, Диарра — эти футболисты воспитывались в лучших клубах Европы. Поэтому они считали, например, что пить колу после тренировки, чтобы получить глюкозу, — нормально. А когда их Красножан заставлял приседать со ста килограммами, они отказывались. Зачем? Ты тренировался с Гвардиолой или Моуринью, а тут тебе со штангой приседать предлагают…

Я на всю жизнь запомнил, как Газзаев мне кричал в ухо после нулевой ничьей с «Динамо»
— А чем запомнился нынешний «армеец» Траоре?
— Он бегал быстрее всех, обгонял нас даже спиной вперёд. Но насколько я знаю, у него проблемы с мышцами, поэтому он периодически теряет скорость.

— Хиддинк на тренировках «Анжи» удивил?
— Они с Божовичем похожи, Миодраг ведь учился в Нидерландах. Всё через мяч, почти нет «физики». Но сам Гус тренировки почти не проводил, только наблюдал.

Бывший PR-директор «Анжи»: Хиддинк мало понимает в футболе

— На сборах «Анжи» в Дубае самолёт действительно не мог взлететь из-за покупок футболистов?
— Шутка, конечно. Но вещами закупались. У людей сумки были на ушах, в зубах — везде. Дагестанцы больше всех вывозили, после каждого выезда.

— С Керимовым часто общались?
— Однажды он вызвал всех молодых ребят в свой офис, разговаривал. Он очень любил «Анжи», и я уверен, что до сих пор любит. У меня больших премиальных не было. Ребята рассказывали, что больше всего платили, только когда приехал Роберто Карлос. Думаю, основная часть премиальных платилась за выполнение задач.

— Что чувствовали, когда возвращались в «Анжи» из «Амкара» после смены курса?
— Мне хотелось остаться в «Амкаре» с Черчесовым, но нельзя было ничего сделать, потому что «Анжи» меня отозвал из аренды. Тогда из Махачкалы ушли главные звёзды. Но всё равно был серьёзный состав — с Жусилеем и Траоре. До сих пор не понимаю, как мы могли вылететь.
Никита Бурмистров в составе «Анжи» против Георги Пеева из «Амкара»

Никита Бурмистров в составе «Анжи» против Георги Пеева из «Амкара»

Фото: Сергей Расулов/NewsTeam
— В ФНЛ с «Анжи» вы уже не играли.
— Мне показалось, что ФНЛ — пропасть. Я хотел играть в РФПЛ. И тут мне как раз Бузникин позвонил из «Краснодара», он там за селекцию отвечает. От таких предложений не отказываются. Но когда я подписывал контракт и обратного пути уже не было, мне сказали, что рассматривают меня только как защитника. Это было шоком.

— Не получилось у вас стать хорошим защитником?
— Я пытался переучиться, но не вышло. А у Сергея Петрова получилось, и он теперь в сборную вызывается. Хотя было время, когда де Брёйне возил по полю его, как хотел.

Вообще, Кононов очень хорошо ко мне относился, объяснял, как я должен двигаться. Я даже неплохо начал играть — забил в Лиге Европы, но потом был неудачный матч с «Уфой», и больше защитника я не играл.

«В «Урале» не расслабишься — на тебя орут со всех сторон»


— Почему пошли в аренду в «Урал»?
— Я шёл к Гончаренко. Он отличный специалист и человек, у него было своё мнение. Когда он ушёл, это мнение пропало. Перед матчем с «Тереком» было собрание команды, и он сказал, что уезжает вместе со всем тренерским штабом. Но Скрипченко остался и стал главным тренером. В команде все были в шоке — многие футболисты шли именно к Гончаренко.

Когда Карвалью играл за дубль, он просто издевался над соперниками
— Чем запомнился тот матч с «Тереком», когда «Урал» сыграл вничью — 3:3?
— Ничем не запомнился, я сидел на замене. Хороший матч. Не согласен, что он был странным.

— Как реагировали на то, что президент «Урала» Григорий Иванов сидит на скамейке с командой?
— Мне это вообще непонятно. Может, он хочет быть тренером?

— Удивились, когда увидели, что Скрипченко уволился из «Урала»?
— Нет, я могу его понять. Сложно работать в таких условиях, когда на тебя давят.

— А на футболистов давили?
— Да. Я уверен, что у большинства там не получается именно из-за этого. Ты не можешь расслабиться: одна ошибка — и на тебя сразу орут со всех сторон. Понятно, что не со злости, а оттого что человек эмоционален, но всё же… Хотя вне футбола Григорий Иванов — приятный человек, который может помочь и дать совет.

«Для Фримпонга Венгер — самый слабый тренер в карьере»


— Теперь вы в «Арсенале». Действительно пошли на двойное понижение в зарплате, чтобы играть здесь?
— На тройное. В «Краснодаре» сказали, что я не нужен. Мог бы остаться и получать деньги, но какой смысл? Завтра бы закончился контракт, и я бы поехал домой в «Балтику», в ФНЛ. А я хочу играть, тем более что в Туле очень хороший коллектив.

— Вы играете с одним из самых сумасшедших футболистов в РФПЛ — Эммануэлем Фримпонгом.
— Не замечал в нём ничего сумасшедшего. Но ребята, которые с ним общались, рассказывали, что он назвал Арсена Венгера самым слабым тренером в своей карьере.

— Другой футболист, который приехал в «Арсенал» этим летом, — Джерсон Вергара. Как парень из «Милана» живёт в Туле?
— Говорит только по-испански, общается только с Брауном Форбсом. Старается говорить по-русски, осваивается, пытается шутить. Раньше вообще больно было смотреть на него, ходил как тень.

— 18 ноября «Арсенал» проиграл ЦСКА — 0:1, и совсем немного не хватило для того, чтобы отыграться.
— Я считаю, что матч с «Ростовом» был лучше. С ЦСКА не было конкретики, не было голевых моментов. Хотя и у соперников был всего один момент, и то штрафной. Но в РФПЛ всё решают эпизоды.

За второе место в дубле перечислили четыре тысячи долларов
— Не удивило, что чемпион страны в Туле играл в шесть защитников?
— У ЦСКА была неудачная серия — так нам тренер говорил. Сам за этой командой не слежу. Шесть защитников — психологический момент, им нужно было выиграть. Хоть в десять защитников.

— Когда «Арсенал» начнёт забивать?
— Безголевая серия тоже давит психологически. Да и наша тактика больше рассчитана на оборону — пять защитников и один нападающий. Тем не менее я уверен, что в этом сезоне мы не вылетим. «Арсенал» — не худшая команда РФПЛ ни по игре, ни по составу.

— Вы сказали, что за ЦСКА сейчас не следите. Почему? Всё-таки команда для вас не чужая...
— Это было так давно, что я уже и не помню. Детям потом расскажу, что был в ЦСКА с заслуженными игроками и тренером. Это уже история.

Я болел за ЦСКА в течение семи лет после ухода, переживал всем сердцем. Надеялся, что, может быть, когда-нибудь вернусь, но больше иллюзий не питаю. Хотя в дерби до сих пор болею за ЦСКА.

— Салугин сказал, что готов вернуться в ЦСКА на полставки.
— Я думаю, в ЦСКА нужен не я, а игроки более высокого уровня…
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 148
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Чего вы ждете от сборной России в матче с бельгийцами?
Архив →