Самара
Текст: Дмитрий Егоров

Почему перенос матча «Крыльев Советов» и «Спартака» — бред

Дмитрий Егоров прогулялся по полю стадион «Металлург» и задумался о русском футболе.
1 декабря 2016, четверг. 10:05. Футбол
На стене у стадиона «Металлург» еле удерживаются три одинаковые афиши. Холодный ветер треплет изображённого на них довольного и загорелого Дениса Глушакова, который ведёт мяч по зелёному газону. Возможно, матч «Крыльев Советов» со «Спартаком» здесь рекламируют в летнем формате именно потому, что в Москве игру пытались отменить из-за ряда отмороженных причин. В «Крыльях» подтвердили, что «Спартак» присылал письмо с просьбой о переносе. Но почему? Разве проведение матча 1 декабря противоречит регламенту? Нет. Мороз по прогнозам не дойдёт до лимита в 15 градусов.

Может, игра весной будет обоюдно выгодна обеим командам? Снова нет, после прихода Вадима Скрипченко «Крылья» на эмоциях забили три гола «Томи» и наносят под 20 ударов за матч. Есть ещё вариант, что игрокам просто страшно выходить на это поле. Но и это неправда, потому что газон кажется непригодным разве что с диванов в Москве.

>>> «Каррера пробудил спартаковский дух». Прогнозы на 16-й тур РФПЛ

***
Проходя к «Металлургу» мимо довольного Глушакова, в очередной раз получаю претензии от фанатов «Спартака» в «твиттере»:

— Покажи поле, — требуют они. — Вы – журналисты, но хуже футболиста Игнашевича. Если бы не он, то игру ЦСКА никто бы не отменил…

21 марта 2011 года защитник «армейцев» действительно вышел на тренировку с телефоном, снял глину под бутсами и наглядно объяснил всем, почему на «Металлурге» нельзя играть в футбол. Это видео важно опубликовать сейчас, для сравнения.

В «Крыльях» мне обещают прогулку вместе с новым директором стадиона Евгением Дмитриевым, но происходит задержка: в этот момент он проверяет владения вместе с делегатом матча, который и должен решить – играть в Самаре или нет.

— На поле они, кстати, уже были, — рассказывают мне.
— И как?
— Да никак. Посмотри сам. Иду к выходу, открываю дверь и понимаю, что цвет искусственной дорожки не отличается от зелёного газона.

Фотографировать покрытие можно в разных ракурсах, но суть не меняется: на ТВ-картинке поле в Самаре будет выглядеть точно лучше, чем газон на матче Лиги чемпионов между ЦСКА и «Байером».

В «Твиттере» кадром всё равно недовольны и просят сделать крупное фото. Выполняю.

Реакция вновь неожиданна. Фанаты «Спартака», которые, видимо, не помнят, на каком поле клуб играл в полуфинале Кубка УЕФА с «Интером», считают, что под якобы «причёсанным» газоном грязь. На всякий случай записываю короткое видео и напоминаю, что несколько дней назад эта трава пережила целый матч «Томи» и «Крыльев» в снегопад.


***
Присутствия на стадионе всё равно оказывается недостаточно. Спартаковцы уверены, что поле мгновенно развалится, но тут освобождается Евгений Дмитриев, который и отвечает на главные вопросы.

1. Год назад «Крылья» играли здесь с «Амкаром». В начале матча казалось, что поле зелёное, но к концу тайма вся трава оказалась вырванной. Повторится ли это?
Фото: kc-camapa.ru

Е.Д.: Предыдущий газон укладывали до меня, и проблемы с ним начались ещё года четыре назад. Дело в том, что производитель подготавливал его на глиняной основе — так легче растить, срезать, но поле почти не впитывает воду, а нижний слой не пропускает нужный траве кислород. После «Амкара» стало понятно, что играть на таком покрытии невозможно. Когда мы летом снимали газон, то ужаснулись – он превратился просто в слой бетона. Нынешний, новый – на песчаной основе. Она позволяет и впитывать, и дышать. Мы им довольны, хотя, конечно, до матча с «Томью» состояние его было лучше, чем сейчас.

2. Как скажется на газоне морозная погода?

Е.Д.
: В день игры со «Спартаком» будет холодно и ясно – это точно лучше, чем снегопад или дождь. Температура самого газона не опустится ниже "+16" – так что условия будут более-менее комфортными.
Сегодня мы укатывали поле, чтобы избавить его от кочек, а перед матчем, надеемся, трава поднимется и будет выглядеть ещё лучше.

3. Почему во время игры с «Томью» газон покрыл снег?

Е.Д.
: Меня эта критика не смущает. Люди, сидя в Москве, не понимают масштабов снегопада. А он был сильный, непрерывный. Расчищать поле можно было весь день, но не во время матча. Отсюда сложилось ложное впечатление, что газон не готов, система подогрева не справляется. Вы вот говорили, что на картинке наш газон будет смотреться не хуже, чем у ЦСКА? Я думаю, что и по свойствам он не уступит.

Параллельно нашей беседе «Зенит» играл в Петербурге на снегу против «Уфы», вышедшей в белой форме, а ЦСКА в минус 12 с «Оренбургом» на коричневой бровке. Но к этим матчам почему-то претензий ни у кого не было…

>>> Хорошая мина при плохой игре. 5 выводов о матче «Зенита» и «Уфы»

***
Если у делегата матча и оставались вопросы к самарцам то, в основном в связи с обслуживанием болельщиков. На «Металлурге» лишь вечером заканчивается расчистка стадиона. Клуб арендовал дополнительные бригады рабочих, тракторы – и более 100 человек в течение двух дней кололи лёд и убирали снег.


— Остались детали – разбить проходы на сектора, посыпать песком, чтобы избежать непредвиденных случаев, — говорит Дмитриев.

Непростой оказывается ситуация с распространением бесплатного чая. Фирма, которая в начале сезона выкупила права на стадионную торговлю, отказывалась идти на уступки и продавать «Крыльям» чай по себестоимости. В результате клуб всё-таки выкупил 4000 стаканов по цене 50 рублей за каждый. Горячее будет раздаваться в точках питания, при этом болельщикам разрешат проносить на трибуны термосы, как это и происходило на матче дублёров.

Кстати, судя по форме футболистов – именно спартаковцы лучше адаптировались к 10-градусному морозу. Они выиграли 2:0, а 84-й номер даже играл в майке с коротким рукавом.

Не пугает мороз и фанатов «Спартака». На матч в Самару даже в будний декабрьский день приедут около трёх тысяч фанатов из Москвы.


Болельщики же хозяев бьют в этом сезоне антирекорд – средняя посещаемость матчей «Крыльев» чуть выше 6500 человек. Но это уже отдельная тема о скучной манере игры при Франке Веркотерене, неудачном календаре, отсутствии результата и устаревшем стадионе, который совсем скоро заменят на новый.

***
В этой малопонятной истории с переносом нужен какой-то вывод, и он вряд ли касается жалости к фанатам или футболистам, играющим в мороз. Ситуация вообще чуть лучше раскрывается с дополнительной версией, что одной команде просто невыгодно играть без травмированного Зе Луиша и «подвисших» Таски с Боккетти. Так что весь этот шум – лишь попытка использовать свой лидерский ресурс.

Да, давить на Самару через боль и холод – это выгодная позиция, но разве кто-то другой, а не «Спартак» как член РФПЛ, согласовывал календарь в июле и без протестов посылал людей (и самих себя) на открытые стадионы в Екатеринбурге, Самаре и Томске в декабре?

Как будто недальновидные инопланетяне, а не сотрудники РФС принимали арены такими, какие они есть?

Как будто враги России проводили и проводят лицензирование клубов?

Именно поэтому даже разговоры о переносе конкретного и честного матча из Самары – чистый бред и нездоровый прецедент, которым будут пользоваться и другие большие клубы. А не бред — это создание условий, при которых все эти печальные, морозные, продуваемые реалии нашего футбола будут скрашены и согреты. Причём хоть вручную, хоть «в ножную», но заранее и системно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 664
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →