Гринберг: деньги развращают наш футбол
Текст: «Чемпионат»

Гринберг: деньги развращают наш футбол

Директор Института экономики РАН, профессор, член комитета РФС по реализации программ развития футбола Р.С. Гринберг поведал о своём видении состояния российского футбола.
13 октября 2008, понедельник. 00:32. Футбол
Директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН, профессор, член комитета РФС по реализации программ развития футбола Р.С. Гринберг поведал о своём видении состояния российского футбола.

— Какова, на ваш взгляд, роль футбола в современном мире? Влияет ли он на политические процессы в мире и на поведение людей?
— Знаменитый Франц Беккенбауэр когда-то заметил, что "из всех несущественных вещей самая существенная – футбол". Я с ним не полностью согласен. Сегодня значение этой необыкновенной игры настолько велико, что без всякого риска преувеличения её можно зачислить в разряд вещей весьма и весьма существенных. Футбол в современном мире – это квазирелигия, а её служители – выдающиеся футболисты – чуть ли не иконы. Кто-то скажет, что футбол – всего лишь игра. Верно. Но это воистину великая игра, в которой как в капле воды отражаются надежды, разочарования и противоречия нашей неспокойной планеты. Уже канула в вечность пресловутая "футбольная война" Сальвадора и Гондураса, а сейчас на устах политиков беспрецедентное посещение президентом Турции футбольного матча своей страны со сборной Армении. И я не удивлюсь, если футбол поможет сблизить две эти страны после столетней вражды и взаимных обид.

Когда мировое сообщество после краха социальных утопий соскальзывает в своего рода идеологический вакуум, футбол становится для сотен миллионов молодых людей разных стран не только развлечением и источником сильных эмоций, но и мощным средством познания истинного добра и зла. Как и сама жизнь, футбол крайне противоречив. Он учит жить и побеждать по правилам, в духе фэйр-плей, но он же и искушает, когда стремление к славе и бешеные деньги оправдывают установку на победу любой ценой. На поле и вне его благородство соседствует с нечестным соперничеством, а здоровый патриотизм то и дело выливается в самоубийственный оголтелый шовинизм.

— Как вы оцениваете состояние российского футбола, результаты сборной и клубных команд в последнее время?
— Ответ вряд ли может быть однозначным. Так много поистине значимых событий произошло на наших глазах, что всё это требует глубокого осмысления. Разумеется, я вместе с миллионами российских болельщиков не могу не радоваться яркой победе санкт-петербургского "Зенита" в Кубке УЕФА весной этого года и одержанной совсем недавно этим же клубом виктории над прославленным футбольным титаном — британским "Манчестер Юнайтед" в битве за Суперкубок. Разумеется, я не забыл и о недавнем триумфе ЦСКА в том же Кубке УЕФА. Считаю это нашими выдающимися клубными достижениями.

В памяти ещё свеж успех нашей сборной на чемпионате Европы, хотя два поражения от сборной Испании с крупным счётом под проливным дождём не могли не охладить мой пыл. Да, мы проиграли будущим победителям европейского первенства, но как…. Я бы не хотел проводить здесь параллели с Евро-64, но тогда наши ребята на враждебном "Сантьяго Бернабео" бились до последней минуты и уступили лишь в конце, а их наставник, великий Бесков, незаслуженно был изгнан.

Я решительно выступаю против эйфории по поводу наших последних достижений и той шумихи, которая развернулась и в прессе, и в обыденной жизни. Она не на пользу нашему футболу, хотя вполне можно понять настроение наших людей, которым вновь довелось испытать гордость за свою страну.

Трезвый анализ состояния дел в нашем футбольном хозяйстве свидетельствует о том, что не все гладко в нашем футбольном королевстве.

Начну с состояния дел в клубах. За примером не надо далеко ходить. Даже с квартетом бразильцев ЦСКА так ничего и не добился в Лиге чемпионов ни в позапрошлом, ни в прошлом году. И вряд ли добьётся в нынешнем сезоне с оставшимся в одиночку Вагнером Лавом. Московский "Спартак" идёт нынче в отечественном первенстве на третьем месте, а дважды на своём и чужом поле проигрывает с одинаковым, причём позорным, счетом 1:4 не самому сильному по европейским меркам в настоящее время киевскому "Динамо" (пусть на меня не обижается симпатичный и мастеровитый теперешний тренер киевлян Юрий Семин!). И, таким образом, "Спартак" в Лигу чемпионов в этом году не попадает. Не думаю, что он далеко пройдёт и в Кубке УЕФА.

"Сатурн" в нынешнем сезоне так и не смог через Кубок Интертото пробиться в Кубок УЕФА, хотя соперники у него были не самые сильные. К тому же сезон в Западной Европе в это время вообще ещё не начинался. Шансы футбольного клуба "Москва" в том же Кубке УЕФА малы, очень уж невыразительно выступает он на чемпионате России. "Зенит", на долю которого выпало в этом году столько испытаний, способен на равных сыграть с мадридским "Реалом" и туринским "Ювентусом", грандами европейского футбола, но вот хватит ли у него сил для дальнейшего продвижения по турниру, это большой вопрос.

В этом сезоне вполне очевиден прогресс казанского "Рубина", вне зависимости станет он чемпионом России или нет. Но на международной футбольной арене его шансы добиться успеха, думаю, невелики. Непременно скажутся отсутствие опыта и прежние неудачи в европейских кубках. Да что там говорить, когда за весь сезон в отечественном футболе появился всего-навсего один-единственный незаурядный молодой талант: Алан Дзагоев в ЦСКА.

Не хочу показаться оригинальным, но, глядя на наши футбольные клубы, почему-то всё чаще приходит сравнение их с труппами крепостных театров, которые богатые русские аристократы-помещики держали в своих поместьях, актёрами которых были талантливые самородки из крепостных крестьян. Подобные театральные труппы услаждали игрой своих владельцев да ещё их сановитых гостей. Разумеется, хозяева театров вольны были по своему желанию поощрять отличившихся или наказывать провинившихся актёров. Крепостные театры были дорогими игрушками и забавами, своего рода проявлением модного чудачества Троекуровых и иже с ними.

В наши дни российские футбольные клубы фактически находятся в аналогичном положении. Большинство из них, как столичные, так и провинциальные, как правило, содержат отечественные богатеи. Как и в стародавние времена, стало очень престижным иметь в своём домашнем хозяйстве труппу, теперь уже футбольную, обладание которой является мерилом успеха на зависть конкурентам. Правда, в отличие от российских баринов, возводивших в своих поместьях великолепные театральные здания, наши нувориши не спешат вкладывать деньги в строительство стадионов.

Сами такие клубы никакой прибыли не приносят, а бюджет пополняется их владельцами. Хорошо, если речь идёт о желании вложить деньги в любимую игру, команду, а вдруг кое-кто подобным образом отмывает средства, полученные не самым честным путём?! Клубы ведь полностью зависят от своих хозяев. Вспомним недавнюю грустную историю с московским "Динамо" во времена Федорычева. Десятки миллионов евро были выброшены на ветер, а некогда прославленный клуб едва не вылетел из Премьер-Лиги. А печальная ситуация с московским "Торпедо", которое оттуда вылетело, а сейчас балансирует на пороге второй лиги.

И не имеет никакого значения, содержит ли российский футбольный клуб один, с позволения сказать, меценат или такие суперкорпорации, как "Газпром" или "РЖД", или они находятся на содержании какого-либо региона или администрации районного центра. И что это наконец за астрономические суммы, которые тратятся на игроков, - 20 миллионов долларов за Тимощука, 30 миллионов евро за Данни! Такие деньги, я считаю, развращают весь наш футбол!

— А что вы можете сказать о перспективах нашей футбольной сборной?
— Положение дел в сборной целиком и полностью зависит от ситуации в отечественных футбольных клубах и от развития всего нашего футбольного хозяйства. Недавний, первый в новом мировом цикле официальный матч российской команды со сборной Уэльса, пусть и закончившийся победой, особым блеском не отличался. Сборная сыграла недостаточно ярко, а на носу отборочные матчи с очень сильной немецкой командой. Нам надо обязательно отбираться на чемпионат мира, другого результата сборной не простят. Уверенность в успехе есть, но и сомнения налицо. И вот почему.

Любимчик фортуны голландец Гус Хиддинк, несомненно, профессионал и опытный тренер. Но даже ему одному не под силу тащить воз нашего футбольного скарба. Я имею в виду и национальную (взрослую), и молодёжную, и юношескую сборные, как это сейчас планируется сделать. Между тем "молодёжка" вчистую проигрывает тем же испанцам, уступая им, в первую очередь, в технической подготовке, и не отбирается на свой очередной чемпионат. Кстати, о "молодёжке": на Олимпийские игры мы ведь уже не попадаем много-много лет, а престиж олимпийского турнира, особенно на примере пекинского (чего стоит только участие в нем Месси и Рональдиньо), растет с каждым разом. Мы должны уже сейчас всерьёз заняться нашей олимпийской сборной и ставить перед ней вполне конкретную цель попадания в Лондон - 2012.

Гус Хиддинк и Дик Адвокат – не панацея от всех наших футбольных бед. Спору нет, они замечательные специалисты, но ведь поработают они в нашей стране в лучшем случае ещё два-три года, а то и меньше, и уедут. На кого нам тогда делать ставку?! Опять на варягов?! А где же наши отечественные тренеры, способные подменить их? Судя по всему, выбор невелик, а смены поколений в тренерском цеху не происходит. Почему-то не заблистали на тренерской ниве наши, так сказать, молодые дарования Шалимов, Юран, Рахимов, Черчесов. Из новой когорты тренеров успешно, хотя, прямо скажем, и не виртуозно работают, пожалуй, только Слуцкий ("Москва", "Крылья Советов") да Кобелев в московском "Динамо". Выходит, подготовка тренеров высшей категории, таких, какими когда-то были Качалин, Бесков, Морозов, Лобановский, напрочь отсутствует в нашей стране. И вот переезжают одни и те же тренеры из одного города в другой…

Продолжение интервью читайте в рубрике "Фонд развития футбола" в ближайшее время.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →