Ретрофото Павла Садырина. Фото из семейного архива
Текст: Иван Ковалёв

История в фотографиях. Павел Садырин

1 декабря 2001 года не стало легендарного тренера Павла Садырина, который выигрывал чемпионат СССР с двумя командами — «Зенитом» и ЦСКА.
1 декабря 2016, четверг. 19:30. Футбол
>>> «Самый лучший тренер в мире». Азбука Павла Садырина

1 декабря 2001 года не стало Павла Садырина. Тренера, которого одинаково тепло любили болельщики двух клубов – «Зенита» и ЦСКА. Обе команды он привёл к чемпионству после долгих бестрофейных лет. В обе он возвращался, несмотря на то что с ним неласково обходились начальники.

Болельщики ценили Садырина не только за победы, но и за характер. За прямоту, но вместе с тем душевность и человечность. Фотогалерея, которая перед вами, – повод вспомнить легендарного тренера. За предоставленные снимки мы благодарим его вдову Татьяну Яковлевну и сына Дениса. Татьяна Яковлевна и прокомментировала для вас эти ретро-фото.

«На этих снимках — Павел Фёдорович с братом Александром и отдельно — отец Фёдор Григорьевич. Саша – единственный брат, к сожалению, его тоже уже не стало. В своё время он подавал очень большие надежды в спорте, но был не так трудолюбив, как Паша, — рассказывает Татьяна Яковлевна. — Отец Фёдор Григорьевич всю жизнь прожил и проработал в Перми. Он, как и Павел, очень любил охоту и рыбалку и точно так же был собачником».

«Это самое начало карьеры Павла Фёдоровича в «Зените». Очень нравится фотография!»

«С Галиной Николаевной, первой женой. Её не стало в 1991 году, когда сын Денис заканчивал школу».

«В игре Павел Фёдорович частенько ловил кураж и был гораздо эмоциональнее, чем в повседневной жизни».

«Павел Фёдорович много-много лет был капитаном, в команде его безмерно уважали».

«И не только уважали, но и носили на руках, — улыбается Татьяна Яковлевна. — В прямом и переносном смысле, как мы видим на этом фото».

«Павел Фёдорович с маленьким сыном Денисом на даче под Санкт-Петербургом».

«После высшей школы тренеров Павла Фёдоровича взял помощником Юрий Андреевич Морозов, возглавлявший на тот момент «Зенит». Они были разными людьми: Морозов – крикун, а Садырин спокойный и отходчивый. Но сработались! Дополняли друг друга и не случайно так успешно вместе работали. А потом, когда Юрий Морозов уходил из «Зенита», посоветовал на своё место именно Садырина».

«Фотографии с телекомментаторами Николаем Николаевичем Озеровым и Геннадием Сергеевичем Орловым. Орлов, известный питерский журналист, был в хороших отношениях с Павлом Фёдоровичем, уважал и ценил его. Тем более в то время «Зенит» был единственной питерской командой, которая играла на высшем уровне».

«Злым Павел Фёдорович был только на поле и только по-спортивному. По жизни бывал даже слишком добрый, что порой даже мешало. Павел Фёдорович, конечно, мог наорать на подопечного, но потом всё равно, бывало, сам подходил и извинялся. На этом фото он с игроками, долгие годы служившими верой и правдой «Зениту», — Константином Ивановым, Алексеем Степановым, Николаем Ларионовым и Юрием Желудковым (слева направо)».

>>> Первому золоту «Зенита» – 30 лет!

«С ЦСКА Павел Фёдорович Садырин выиграл золотой дубль в 1991 году».
>>> ЦСКА-1991. Последнее золото СССР. Как это было

«Павел Фёдорович очень любил собак и совершенно никогда их не боялся. Говорил: «Просто так они меня кусать не будут».

«Снимок сделан во время чемпионата мира в США 1994 года. На фото, помимо Павла Фёдоровича, вы можете увидеть Виктора Черномырдина, Бориса Игнатьева, Юрия Сёмина и Никиту Симоняна».

«На фото Павел Фёдорович с сыном Денисом и ризеншнауцером Лордом на нашей даче под Санкт-Петербургом. Похоже, это мы приехали на дачу после возвращения с чемпионата мира в США».

«Фотографии сделаны во время банкета по случаю возвращения «Зенита» в элиту российского футбола. На нижней карточке можете заметить Виталия Мутко и Анатолия Собчака. На верхней – Михаил Боярский».

«Военный госпиталь в Санкт-Петербурге. Павел Фёдорович вместе с командой пришли навестить ребят, которых ранило на чеченской войне».

«На фото слева направо: я, Паша, наш ризеншнауцер Лорд, сын Паши от первого брака Денис и мой сын от первого брака Михаил. Денис только заканчивал школу, когда не стало его мамы. А мы познакомились с ним, когда он был уже взрослым. Тем не менее подружились, стали семьёй и до сих пор в отличных отношениях».

«Этот гигантский налим был пойман на финских сборах. После мы его приготовили и съели всей командой. Павел Фёдорович любил порыбачить с игроками. Бывало в Финляндии, что они заплывали даже на частные озёра».

«Я тоже рыбачила с Пашей. Правда, больше работала вёслами, нежели удочкой».

«Про этот туалет в деревне под Пермью Паша шутил: «Это моё лучшее сооружение за всю жизнь!»

«Фото сделано во время кипрских сборов с «Рубином». Тогда членам команды можно было брать с собой семьи, и я тоже была с Павлом Фёдоровичем. Помню забавный случай со сборов: как-то, сидя в номере, услышала шум с улицы и посмотрела в окно. Там под руководством Садырина по-армейски маршировал «Рубин», а Павел Фёдорович подгонял: «Шагом марш! Песню запевай! Я к вам не просто так из ЦСКА пришёл!»

«На фото Павел Фёдорович с братом и его женой. Дело было в деревне недалеко от Перми, мы поехали туда под Новый год к маме Павла Фёдоровича Марии Павловне. Как видно по фотографиям, Паша не любил сидеть без дела».

«Это Мама Павла Фёдоровича Мария Павловна. Фото сделано у нас дома в Москве, отличная фотокарточка. С мамой Павла Фёдоровича мы были в прекрасных отношениях».

«Одна из последних тренировок с ЦСКА на базе в Ватутинках. Здесь уже тяжеловато было Павлу Фёдоровичу, на тот момент он ходил с клюшкой. Иногда, правда, её отбрасывал и пытался пинать мяч, а когда приходил домой, буквально валился с ног. Работа была его настоящей отдушиной».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 119
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →