Главное – не споткнуться на Суоми!
Текст: Александр Ермошин

Главное – не споткнуться на Суоми!

Тренер сборной России Гус Хиддинк не заботится о своей репутации, а полузащитнику Динияру Билялетдинову не понравились немецкие болельщики. Об этом и многом другом читайте в "Обзоре прессы".
13 октября 2008, понедельник. 11:00. Футбол

Наставник сборной России Гус Хиддинк не заботится о своей репутации, а полузащитнику Динияру Билялетдинову не понравились немецкие болельщики. Об этом и многом другом читайте в «Обзоре прессы».

Дайте счёт!

В эту среду – домашний матч с финнами, где речь может идти только о победе. Игра есть. Теперь дайте счёт!

На страницах «Спорт-экспресса» телекомментатор Виктор Гусев подводит итоги отборочного матча ЧМ-2010 между сборными Германии и России.

«Будет ли Хиддинк сам „вправлять мозги“ или, как однажды на Евро, использует русскоговорящих помощников? Ответ на этот вопрос, возникший ближе к перерыву катастрофически складывавшегося для сборной России матча в Дортмунде, оказался столь же неожиданным, сколь и вся метаморфоза второго тайма. Наши вышли на него с улыбкой. Камера немецкого телеоператора, словно удивляясь, крупно выхватила лица… хохочущих Денисова с Зыряновым. Да и призывно аплодировавший партнёрам Аршавин совсем не был похож на человека, которому только что сделали втык. Скорее на того, кому чётко указали новый путь, безусловно, ведущий к успеху».

Гусев называет Хиддинка «мастером перестройки игры по её ходу» и убеждает читателей в том, что голландец «напрочь лишён мелочного самолюбия». Не только вернув в сборную, но и определив в стартовый состав «опальных» Погребняка с Денисовым, Хиддинк ко всему прочему ещё и наступил на горло собственной песне о Жиркове.

«Помните, как вразрез с общественным мнением Гус превратил в защитника нашего едва ли не лучшего атакующего созидателя? И вот, казалось бы, уже убедив всех в собственной правоте, Хиддинк, меньше всего заботясь о своей репутации, делает шаг назад. То бишь для Жиркова – вперёд. Теперь он снова свободен в своих фланговых набегах, а немцы не без удивления обнаруживают (цитирую их же предматчевую прессу), „пожалуй, лучшего крайнего защитника Европы“ совсем на другой, непривычной для них позиции».

Автор отмечает удивительную беспечность в центре обороны, игроки которой всем составом, по мнению Гусева, должны в очередной раз снять шляпы перед гениальным Акинфеевым.

«Впрочем, свободная гулянка у линии и даже внутри нашей штрафной, которую при разобранных российскими защитниками немецких форвардах устраивали их полузащитники, как никогда ярко подтвердила шаблонный тезис: ошибки в обороне – ошибки всей команды. Количество проигранных в середине поля дуэлей в первом тайме просто зашкаливало. Выправить ситуацию позволила хиддинковская тактическая перестройка и приятно удивившая физическая форма наших игроков – на фоне, как показалось, больше уставшего соперника».

«Суматоха теперь в штрафной хозяев, когда уже их защитники не у дел, а забить в каком-то сумасшедшем порыве мешают друг другу… Семак с Жирковым – примета изменившейся ситуации на поле. Как и крупноплановая гордая фигура Хиддинка, по-хозяйски забравшего в руки мяч на время остановки игры. И кульминация чудесного возрождения – досаднейшая штанга Дзагоева, этот плач по несостоявшемуся чуду. Кстати, 18-летний полузащитник при почти трогательной (иного слова не подберёшь) моральной поддержке партнёров выдал классный дебют. Чего стоит хотя бы его разрезающий пас на выход Аршавину!»

«Сегодня наши футбольные ориентиры и аналогии чётки как никогда. От матча в Дортмунде мы подспудно ждали продолжения недавних немецких подвигов „Зенита“. А в итоге получили третью часть его же итальянско-испанского сериала. Когда после потрясающего футбольного банкета мы, вкусив изысканных деликатесов любимой игры, разочарованно смотрим на счёт. Нет, совсем не астрономический, но всё равно не в нашу пользу».

«В эту среду – домашний матч с финнами, где речь может идти только о победе. Игра есть. Теперь дайте счёт!» — призывает Гусев.

«Не понравилось, как болеют немцы»

Первый тайм матча напомнил прошлогоднюю игру с Англией в Лондоне, когда мы так же, как и в этот раз с немцами, дважды пропустили до перерыва…

Корреспондент «Советского спорта» рассказывает о том, как сборная России добиралась на родину из Дортмунда.

По прилёте в аэропорт пришлось долго ждать багаж, в связи с чем дорога нашей команды домой затянулась почти на час. Почти все игроки из салона самолёта перебежали в салон автобуса, но некоторые в ожидании вещей задержались в зале.

Иван Саенко и Юрий Жирков листали журнал, Динияр Билялетдинов смотрел телевизор, где показывали фильм «Брат-2», Андрей Аршавин общался с Виталием Мутко, а Сергей Игнашевич – с женой Натальей, которая встречала его в аэропорту.

Тем временем полузащитник Игорь Семшов, в поединке с немцами оставшийся в запасе, поделился впечатлениями от игры и от тренерского решения оставить его в запасе:
«Есть главный тренер, который отвечает за результат. И его решения я не буду обсуждать. Вообще же мне первый тайм матча напомнил прошлогоднюю игру с Англией в Лондоне, когда мы так же, как и в этот раз с немцами, дважды пропустили в первом тайме…»

«Мне не понравилось, как немцы болеют, — в свою очередь поделился Билялетдинов. — Сквернословят и в адрес своих игроков, и в адрес наших. Ну, может, я в такую публику попал. Но человек пять меня просто потрясли».

«Что немцу хорошо, то русскому – ахтунг!»

Вряд ли стоит ждать сенсаций от Азербайджана и Лихтенштейна. А вот сборная Суоми и Уэльс – это те самые подводные рифы, на которые можно налететь и утонуть.

На страницах «Московского комсомольца» Юрий Бутнев оценивает перспективы российской сборной в отборочном цикле чемпионата мира.

«После любого матча возникает вопрос: а всё ли по делу? В нашем случае, увы, скорее да, чем нет. Первый тайм, если бы не Акинфеев, мог завершиться не 2:0 в пользу хозяев, а, например, 4:1. И никакие замены в перерыве россиянам уже не помогли бы. С выходом Дзагоева и возвращением Жиркова на левый фланг обороны мы перехватили инициативу, забили гол и основательно придавили немцев на их стадионе. Желанная ничья была близка: попади Дзагоев не в штангу, а немного правее, будь более хладнокровным Семак…»

«Но, во-первых, мы не знаем, как отреагировал бы соперник на эти гипотетические 2:2. Во-вторых, не будем забывать, что и за нас после перерыва однажды сыграла перекладина. И, в-третьих, спокойный анализ всех 90 минут, а не отдельных половинок матча покажет: порядка в игре немцев было больше. Они взяли своё за счёт командных действий. Немецкие голы — это плод аккуратно вычерченных, словно циркулем на бумаге, комбинаций. Наши же атаки были замешаны в основном на индивидуальном мастерстве Аршавина».

Автор обращает внимание на то, что отставание россиян от лидера группы составляет четыре очка, но у россиян остаётся матч в запасе и приём немцев в Москве во втором круге.

«Главное – не спотыкаться на других соперниках, как это уже сделали Баллак и Ко, сыграв вничью с финнами, — приходит к выводу Бутнев. — Вряд ли стоит ждать сенсаций от Азербайджана и Лихтенштейна. А вот сборная Суоми и Уэльс – это те самые подводные рифы, на которые можно налететь и утонуть. Так что – повнимательнее! Будем надеяться, 15 октября на стадионе “Локомотив” в игре с “горячими финскими парнями” нашим удастся избежать кораблекрушения».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент
Лидерство "Локомотива" в РФПЛ - это...
Архив →