Кирилл Панченко
Фото: Павел Ткачук, «Чемпионат»
Текст: «Чемпионат»

Панченко: мне нужен клон, чтобы играть и за ЦСКА, и за «Динамо»

Лучший бомбардир «Динамо» и ФНЛ Кирилл Панченко – об авансе Черчесова, меме со Слуцким и выборе между бело-голубыми и ЦСКА.
2 декабря 2016, пятница. 08:30. Футбол
Чтобы сделать шаг вперёд, иногда надо сделать шаг назад. Кирилл Панченко теперь точно знает, что эта народная мудрость справедлива. Сын выдающегося бомбардира 1990-х долго шёл к топ-клубу – через Ставрополь, Нижний, Томск, Саранск.
Но, оказавшись в ЦСКА, не получил у Леонида Слуцкого места в стартовом составе, став героем мема о выходе на замену на 7 секунд. Летом, имея предложения из РФПЛ, Панченко ушёл в аренду в «Динамо», впервые в своей истории вылетевшее из высшего дивизиона. Вернувшись в ФНЛ, форвард ожил и сейчас выдаёт лучший сезон в карьере. Он – лучший бомбардир первого дивизиона и первый за 18 лет футболист, попавший из ФНЛ в сборную России. В прошлую субботу «Динамо» закрыло календарный год матчем с «Волгарём», а в понедельник его лидер приехал в редакцию «Чемпионата», чтобы сыграть в FIFA с читателем и, конечно, рассказать, почему ФНЛ круче, чем о ней думают, почему сборная не может обыграть хотя бы Катар и как он собирается делать выбор между ЦСКА и «Динамо», которым очень нужен.

«Согласен, что в ФНЛ ништяк»



— Как гласит известная кричалка-слоган болельщиков, в ФНЛ — ништяк. Согласны?
— Соглашусь. Хороший турнир, я пришёл за игровой практикой и помочь великому «Динамо».

— Сомнений много было? Всё-таки ФНЛ — явный шаг назад, особенно если являешься игроком чемпиона страны.
— Когда поступило предложение, я несколько дней думал, что уходить из команды-чемпиона в низший дивизион — это неправильно. Но потом передумал. В «Динамо» я могу играть и добиваться хороших результатов. Сейчас ни о чём не жалею.

— Сами дошли до этого решения?
— Общался с семьёй, с агентом. Собственно, мой агент – это мой отец. Един в двух лицах. Все пришли к одному решению.

– Кстати, на вас когда-нибудь давила известность отца и понимание, что вас будут с ним сравнивать?
– Нет, такого никогда не было. Наоборот, он часто даёт мне советы, а я всегда слушаю. Хоть отец и играл чистого нападающего, а я в оттяжке, задача у нас обоих – забить гол. У нас мысли схожи — надо всегда быть нацеленным на ворота. Часто слышу от него и критику, и похвалу — все игры разбираем вместе. Иногда спрашивает, почему забил два, хотя мог три.

— То, что не пришлось покидать Москву, большую роль сыграло?
— Нет, я играл и в Томске, и в Ставрополе, и в Саранске. Москва — это хорошо, но я согласился бы на переезд и в другой город.

– У вас же были предложения из РФПЛ этим летом?
– Да, от «Уфы» и «Томи». В «Уфу» звал Гончаренко, с которым мы знакомы по ЦСКА. Он очень сильный специалист и показывает хорошие результаты. Общаюсь с Витей Васиным, он рассказывает, что в команде все довольны. Но здесь сыграл роль статус «Динамо» — такой команде не место в ФНЛ.

Правильная динамика. Почему «Динамо» уже почти в Премьер-Лиге

— Шли с ощущением, что надо не просто выходить из ФНЛ, а уверенно выигрывать турнир?
– Для «Динамо» принципиально выйти в РФПЛ именно с первого места. Я с самого начала знал, что такое ФНЛ, потому что уже играл здесь. Сейчас уровень лиги только повышается, проходных матчей вообще нет. Куда бы ни приехали, на «Динамо» как на топ-клуб настраиваются, так что в два раза сложнее становится. Для некоторых команд это возможность страничку в историю вписать – мы «Динамо» обыграли.

– Победа в ФНЛ может считаться утешительной после стольких лет «Динамо» без трофеев?
– Почему нет? Это длинный сезон, состоящий из 38 туров. Если выйдем с первого места, будет большая радость, пусть даже от завоевания трофея ФНЛ.

– Как изменилась ФНЛ с тех пор, как вы здесь играли?
– В городах, где мы уже играли – Красноярске, Воронеже, Астрахани, – инфраструктура на гораздо более высоком уровне. Что касается игры, стало намного тяжелее взламывать оборону. Не скажу, что играть, но уж по крайней мере обороняться точно научились вообще все.

«Устроить ад Слуцкий не призывал»



— Помните момент, когда поняли, что надоело выходить в ЦСКА на 5-10 минут, пора что-то менять?
— Всегда об этом думал, очень хотел играть, как и любой футболист.

— Видели знаменитый мем: «Устрой на поле настоящий ад, разгроми здесь всё, Панча»?
— По-моему, это прикольно! Я смеялся, когда первый раз увидел.

— А на самом деле что вам говорил Слуцкий, выпуская в самой концовке?
— Устроить ад точно не призывал (смеётся). Так, обычные напутствия – действовать агрессивно, активно, помочь команде.

— Глядя на нынешнюю атаку ЦСКА, нет ощущения, что вы поторопились с уходом из ЦСКА?
— Я же не ясновидящий. Меня сейчас всё устраивает в «Динамо», я счастлив здесь, о своём выборе не жалею. За ЦСКА переживаю, думаю, они выберутся, не первый год такая ситуация. Это обычный спад из-за маленькой обоймы игроков, которая играет очень часто. Но в дубле ЦСКА есть талантливая молодёжь: у Феди Чалова большое будущее, Гордюшенко на тренировках выделяется, Хосонова подтягивают к «скамейке» основы.
Кирилл Панченко
Фото: Павел Ткачук, "Чемпионат"

Кирилл Панченко


От печали до Чалова. Как молодеет ЦСКА

– На ваш взгляд, кому именно вы проиграли конкуренцию в ЦСКА? (Василь Шипаров)
– Судя по позиции, Роме Ерёменко и Алану Дзагоеву. Но в ЦСКА позиции всегда менялись, я играл и нападающего, и крайнего, и «десятку». Леонид Викторович видит каждого футболиста по-разному, видит его качества и позицию, где он может принести пользу.

– C какими партнёрами вам играть легче? Как в «Динамо», где сами на себе тащите и пробиваете, или в ЦСКА, когда вам дают пас-конфетку?
– Мне больше нравится играть в оттяжке и вести мяч, как в «Динамо». Можно и самому пас отдать, и забить.

— Фанаты или игроки ЦСКА при встрече говорят: ну ты где, давай к нам, помогать?
— Болельщики ЦСКА порой подходят и говорят, чтобы я возвращался обратно. Игроки, конечно, ничего такого не говорили. Просто общаемся время от времени, интересуемся, как дела.

– Обо всех тренерах вы отзываетесь хорошо. У вас хоть раз был конфликт с тренером? (Алексей FCD87)
– Я ни с кем в конфликт не вступал, да и со мной тоже. Когда я не играю, то ищу причины в себе, ведь ни один тренер не будет держать сильного игрока на скамейке. И спросить у тренера, почему не играю, позволить себе не могу.

«Лёня достиг всего, что мог». Болельщики ЦСКА — о Слуцком: видео

— Самый популярный вопрос от болельщиков, который задали в той или иной формулировке человек 30 — где вы сами видите себя весной?
— Разговоров пока не было ни с «Динамо», ни с ЦСКА. Это тяжёлый выбор: ЦСКА — клуб родной, «Динамо» родным стало, я здесь арендованным себя не чувствую.
Возвращаться, чтобы снова сидеть на лавке, — думаю, это не нужно ни мне, ни ЦСКА.
Ощущение, как будто у меня полноценный контракт, только на год. Мне хочется и там играть, и там. Была бы возможность — клонировал бы себя.

— По контракту вы в «Динамо» конца сезона, но клубы могут договориться между собой о досрочном возвращении. Вам нужен будет разговор со Слуцким, некие гарантии, что вы получите больше игрового времени, чем пять минут в концовках?
— Конечно, если возникнет такой вариант, разговор со Слуцким может стать определяющим. Возвращаться, чтобы снова сидеть на лавке, — думаю, это не нужно ни мне, ни клубу. Но вообще пока все такие разговоры преждевременны. Даже трансферное окно откроется только в январе-феврале.

– Если зимой надо будет выбирать между ЦСКА и «Динамо», понятно, что у ЦСКА преимущество — игра в РФПЛ. А если выбор придётся делать летом, когда «Динамо» наверняка выйдет в Премьер-Лигу? (Даниил)
– Тут всё не только от меня зависит. Важно, что думают руководители клубов, главные тренеры.

«Когда на угловой прибежал вратарь «Шинника», подумал, что нам пенальти бьют»



— Есть ли у вас цель побить бомбардирский рекорд Федькова в ФНЛ? (Ксения Д.)
— Забить, как он, 38 голов очень сложно. Но, честно говоря, даже не задумывался о рекордах. Неважно, кто забивает, лишь бы команда побеждала.

— Тем не менее вы очень много бьёте по воротам.
— Это установка Калитвинцева, он говорит, что количество перетекает в качество. А вообще, это мой стиль игры.

— Это талант или результат тренировок? (Дмитрий Воропаев)
— Бывает, когда тренировки полегче, остаюсь на поле побить по воротам. Иногда бил и Акинфееву, которого считаю лучшим вратарём России. Ему вдвойне приятно забить, на тренировках он выкладывается так же, как на играх.

— Когда отрабатывали штрафные удары, равнялись на кого-то?
— Нет, я бью на силу обычно, а там главное попасть в створ — может, будет гол, может, и вратарь ошибётся.
Кирилл Панченко
Фото: Павел Ткачук, "Чемпионат"

Кирилл Панченко


«Не будешь бить — не забьёшь». Как Панченко тащит «Динамо»

– Калитвинцев – строгий тренер? (Олег Чернов)
– В меру – хвалит, но, когда надо, может и строго спросить.

– Вопрос, можно сказать, от телеведущего и болельщика «Динамо» Владимира Соловьёва с его скандальными заявлениями. Проводил ли Калитвинцев тренировки на украинском? (Shammy LO)
– Не знаю, зачем надо было такие слухи распускать. Все тренировки он проводит на русском, никогда не слышал, чтобы он говорил на украинском.

– Когда «Динамо» много пропускало со стандартов, как выглядел разбор полётов?
– Много отрабатывали, пропускали, снова отрабатывали, а потом опять могли пропустить. Наконец-то это закончилось — было психологически тяжело. Появлялся мандраж — когда в Ярославле на угловой прибежал вратарь «Шинника», я подумал, что нам пенальти бьют. Боязнь ошибиться сковывает. Но работа проведена, и сейчас проблем с обороной на стандартах уже нет.

– Какая у вас задача при стандартах?
– Либо играю на подборе, либо убегаю в отрыв.

– С Калитвинцевым о вашем будущем перед отпуском поговорили?
– Нет, всем раздали задания, написали даже вес, до которого можно дойти. Плюс килограмм обычно, но для каждого свой.

– Собираетесь с командой уже после Нового года?
– Да, 9 января.
История с Ерёменко стала шоком: это человек-пример — семьянин, отличный футболист.

– Какие планы на отпуск?
– Хочу провести время с семьёй. На Новый год поедем в Саранск — супруга оттуда, по традиции отмечаем у её родителей.

– Саранск часто подкалывают — самый нефутбольный город среди принимающих чемпионат мира.
– У нас всё зависит от результатов команды. Если бы «Мордовия» хорошо играла в Премьер-Лиге, то и разговора такого не было бы.

– В Саранске что-то преображается к чемпионату мира?
– Саранск — хороший провинциальный город, очень чистый и уютный. Всё есть.

– Как относятся родственники жены к футболу?
– Раньше равнодушно, а сейчас болеют, переживают за меня.

«Про аванс Черчесов не говорил, но это и так понятно»



— Могли себе представить, что попасть в сборную из ФНЛ реально?
— Конечно нет! Но я и работаю для того, чтобы шаг за шагом добиваться высоких целей.

— Как узнали о вызове?
— Первый раз мне позвонил наш бывший начальник команды Дмитрий Балашов и сказал: «Едешь в сборную». Сначала подумал, что он шутит. Удивился, потом только осознал. В сборной Черчесов сказал, что давно смотрел за мной. Про аванс не говорил, но ясно же, что это аванс и есть.
Кирилл Панченко
Фото: Павел Ткачук, "Чемпионат"

Кирилл Панченко


Панченко и ещё 5 игроков, попавших в сборную из первого дивизиона

— Почему Черчесов не включил вас в заявку на матч с Коста-Рикой?
— Не знаю. Я делал своё дело — работал на тренировках, выполнял все требования, а решения принимать тренерскому штабу. Узнал об этом за два часа перед игрой. После игры тоже не общались — мы проиграли, Черчесову было не до меня. Во второй раз меня вызвали за день до вылета в Катар. Аппетит приходит во время еды — здесь мне уже хотелось выйти в футболке сборной. Так и получилось.

— Какая атмосфера сейчас в обновлённой, молодой сборной Черчесова?
— Полная дисциплина, все полностью отдаются тренировкам. Лидеры — Игорь Акинфеев, Василий Березуцкий, вокруг них строится костяк команды. А омоложение в любом случае было неизбежно.

— Игнашевич сейчас приостановил карьеру в сборной и не попадает в стартовый состав ЦСКА — ушла эпоха?
— Таких футболистов, как Игнашевич, больше нет. В 37 лет каждый день занимается в тренажёрном зале, выкладывается на тренировках, соблюдает режим. В сборной он бы играл на высоком уровне и сейчас. Это легенда российского футбола.

— В сборной было ощущение, что попали в другой мир после ФНЛ?
— Не знаю, почему все считают ФНЛ болотом. Кубок России показал, что пропасти между лигами нет. И в сборной, думаю, я не был слабее других.

— Насколько тяжело оценить силу сборной только по товарищеским матчам?
— В футболке сборной никто не думает расслабляться, никто не уверен в том, что сыграет на Кубке конфедераций летом. Пашем, чтобы завоевать место в составе на этом турнире. Для меня игра с Катаром была как за трофей. Когда Станислав Саламович сказал готовиться к выходу на замену, я испытал сильнейшие эмоции. Это реально было как в финале выйти. И неважно, что игра товарищеская – это же сборная. Как говорит Черчесов, товарищеских матчей не бывает, только контрольные. Он на первом же командном собрании заявил: «Мы приезжаем не играть, а выигрывать».

— Тогда почему Россия не может обыграть Катар?
— По результату проиграли, но по игре мы не слабее точно. Могли пенальти забить и реализовать другие свои моменты. Надо понимать, что команда сыгрывается.

— Матчи «Динамо» в сборной смотрели?
— Конечно! В Катаре только не смог — в этой стране видео не проигрывалось.

— В «Динамо» сейчас очень дружный коллектив — недавно вы выставляли командное фото из ресторана.
— Это был мой день рождения, я позвал всю команду, и все пришли – с жёнами и детьми! Никто не придумывал отговорок. Так рождаются победы. Ребята скинулись, подарили Apple Watch.
Кирилл Панченко
Фото: Павел Ткачук, "Чемпионат"

Кирилл Панченко


— Влиться в уже сложившийся коллектив ЦСКА несколько лет назад было гораздно труднее?
— Как ни странно, я очень быстро освоился, я ведь до этого приезжал на сборы, познакомился со многими. До сих пор общаемся с ребятами, переписываемся…

— Никто не подкалывает вас на тему первого дивизиона? Мол, первый парень на деревне.
— Нет, таких шуточек ни с друзьями, ни в сборной не было. Подкалывали как-то, но ничего особенно не запомнилось.

«Игнашевич мог какой угодно пас отдать – Вагнер всё равно принимал»



— История с Ерёменко стала шоком?
— Да, это человек-пример: семьянин, отличный футболист.

– В команде никогда никаких подозрений не возникало?
– Никогда. Он настоящий профессионал, работе всегда отдавался полностью. Был ключевым игроком ЦСКА, атака команды на нём строилась. Надеюсь, он переборет эту ситуацию и не сломается психологически.

На дорожку. Почему Ерёменко нельзя жалеть

– У вас когда-нибудь были искушения пойти по кривой дорожке, когда вы уже стали профессиональным футболистом?
– Нет. Конечно, футболисту после матча можно выпить бокал пива или вина, можно дома посидеть или сходить в ресторан с семьёй или друзьями. Спортсмен же не может закрыться и сутками сидеть дома. Но нужно иметь грань.

– Нобоа как-то предъявляли претензии за то, что он после поражения гулял по торговому центру и улыбался.
– Со мной такого не было, и даже не знаю, как к этому отнёсся бы. Допустим, проиграли, но у меня завтра выходной. Я ж не должен дома сидеть, могу сходить в торговый центр, погулять. Вот то, что Нобоа улыбался, может быть, и неправильно. С другой стороны, он же с семьёй.

– Марио Фернандес сейчас стал полноценным игроком сборной России. Считаете его за своего?
– Он уже обрусел. Правда, плохо говорит по-русски, но старается. Марио — очень хороший человек, спокойный и уравновешенный, ни на кого не злится. Поднимет руку и побежит — настоящий работяга.

5 причин, почему Марио Фернандес нужен сборной России

– Кто из натурализованных «сборников», на ваш взгляд, самый русский?
– Гилерме. Он хорошо говорит по-русски, всё понимает.

– Как относитесь к натурализации?
– У нас достаточно хороших российских футболистов на любых позициях.

– Лимит – это хорошо или плохо?
– Я всё-таки русский игрок, поэтому за него. Хочется всегда играть, а если отменят лимит, то много иностранцев будет приезжать, особенно молодым российским ребятам тяжелее будет пробиться. Хотя если речь о хороших легионерах, то пусть играют, конечно.

– Самые крутые иностранцы, с которыми вы играли?
– Вагнер Лав и Думбия. Конечно, и Муса очень хороший футболист, и Хонда, и другие «армейские» легионеры, но эти двое выделялись. Вагнер вообще не терял мяч. Игнашевич мог дать ему пас любой силы, на любой высоте, просто пнуть в его сторону — Вагнер всегда принимал. А Думбия из одного момента мог забить два гола.
Мы футбольная страна, а посещаемость – это уже работа клубов, которые должны привлекать болельщиков.
Мог играть неважно и всё равно отличиться. Что ещё нужно от нападающего? Только забивать. Когда вернулся из «Ромы» – шесть голов в Лиге чемпионов забил.

– Есть ли понимание, почему у супернападающих по меркам ЦСКА ничего не получилось с зарубежной карьерой?
– Здесь это один игрок, а там – другая команда, другая лига. Хотя у того же Мусы, например, не должно быть языкового барьера. Но новые требования так или иначе давят. Нужно время на адаптацию, хотя тот же Муса «Барселоне» забил в товарищеской игре. Думаю, он ещё проявит себя. У Думбия сейчас дела неплохо идут — играет за «Базель» в Лиге чемпионов.

«Когда играл на коробке, прозвали волшебником»



– Кубковая кампания – главное разочарование сезона?
– Разочарование есть. Хотя бы из-за того, что, проигрывая 2:0, смогли вытащить игру и всё равно проиграли. После матча чувствовали полное опустошение.

– Следите за «Тосно»? Вы дважды за сезон проиграли этой команде.
– В «Тосно» играет мой друг Рустем Мухаметшин — он говорит, что там тоже сплочённый коллектив и сильный тренер, поэтому есть результат. А что касается поражений, у нас есть ещё одна игра во втором круге, мы её ждем.

– Необычный вопрос от читателя: «Привет с Левобережного района, школа №158 помнит о тебе и рада твоим успехам. Партнёры по клубу знают о прозвище Мэджик?» (Никита Федоров)
– Понял, от кого вопрос. Давно дело было, поэтому о прозвище никто не знает. Когда мы переехали в Москву, я приходил на коробку и играл так, что один парень сказал: «Волшебство!». Оттуда и пошло. Ребята с района до сих пор так называют.

– Сейчас где живёте?
– В 10 метрах от нового стадиона ЦСКА. Был там, арена – супер, настоящий европейский стадион.

— Жалеете, что не сыграли на открытии новой арены?
— Думаю, в следующем сезоне на каком-то новом стадионе точно сыграю. Может, на «Арене ЦСКА», может, в Петровском парке, где тоже хороший стадион строится.

– Какие ваши любимые кричалки у ЦСКА и «Динамо»?
– Динамовская «Только Яшин, только «Динамо». Мы после каждой игры заряжаем с болельщиками — очень нравится эта традиция. Ещё нравится «ЦСКА всегда будет первым». А когда только пришёл в команду, на выездных матчах нравилось, как кричат «К вам приехал чемпион страны». Хочется ещё не раз чемпионом страны по городам поездить.

Беседовали: Михаил Тяпков, Данила Игнатов, Алина Матинян.
Кирилл Панченко
Фото: Павел Ткачук, "Чемпионат"

Кирилл Панченко

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 103
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →