«Спартак» в Самаре
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Егоров

Крылья позора. Почему разгром «Спартака» — хороший результат

Репортаж Дмитрия Егорова из Самары об ошибках судьи Левникова, тренера Массимо Карреры и руководства «Спартака».
2 декабря 2016, пятница. 10:20. Футбол
→ Моё сердце за Молло. Как «Крылья» разгромили «Спартак»

«Спартак», которому не дают


Давайте сразу о пенальти – вам же именно это интересно. Сразу после того как Илья Кутепов напоролся на выставленную ногу Паскуато, я посмотрел на смущённого Кирилла Левникова, заслонённого от эпизода сразу тремя игроками. Озадаченный главный судья повернулся к боковому и выглядел как человек, который не видел чего-то важного, но очень хочет, чтобы ему поскорее рассказали о случившемся.

Так, почти вслепую, он и выдумал пенальти, назначать который не стоило. И здесь вряд ли стоит говорить о сложности момента, потому что ассистент с флажком находился в открытой позиции ровно на линии штрафной, перед (а не за) которой Кутепов наткнулся на Паскуато. Важно и то, что опорная нога Ильи так плотно впилась в газон, что ещё несколько секунд стояла на месте нарушения, но Левников ни на неё, ни на оставшийся след внимания не обратил.


По сути, арбитр и не должен был успеть оценить детали, потому что ему пришлось срочно отбивать бокового. У лицевой линии к этому моменту сложилась ещё более интересная картина, когда прибежавшие с другого конца света Квинси, Фернандо и Маурисио пытались объяснить человеку с фамилией Демешко, что он собой представляет. Хорошо, что вовремя прибежали ещё и Глушаков, а потом и Левников – так мы хотя бы поняли логику решений.

— Да за штрафной было, за штрафной! – кричал Глушаков. И нечаянно добавил: – Смотри, на линии же.
Это и стало ошибкой Дениса.
— На линии?! — засиял главный судья. – А на линии – это пенальти.

После этого спорить было не о чем. Началась немая сцена: Кутепов, так и не сошедший с места фола, с ненавистью смотрел в глаза боковому, а Молло забивал первый гол.
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

Примерно так же отчётливо, но в начале второго тайма, из-за ворот просматривалось попадание мяча в трицепс игрока «Крыльев» после удара Маурисио. День назад в примерно таком же эпизоде пенальти получил ЦСКА, но «Спартаку» в этом сезоне судьи не дают даже при счёте 0:2.

Второй гол, кстати, самарцы забивали через 18 секунд после окончания единственной добавленной минуты, так что Левникову и здесь можно предъявить претензии, но…
Во-первых, Кутепов наступал на ногу Паскуато в пяти сантиметрах от штрафной не случайно, а потому что конкретно не успел.
Во-вторых, Ткачёв бил после паса Молло в третий раз за тайм не из-за 18 лишних секунд, а потому что «Крылья» были быстрее, а «Спартак» не знал, что делать.
В-третьих, Каррера прав: виноваты не судьи, а он сам.

→ Каррера: не знаю, был ли пенальти, но мы проиграли не из-за него

Каррера, который ошибся


Массимо проиграл по всем направлениям. Вас ведь кроме свистков интересует ещё и стиль итальянского тренера. В самарские минус 12 он снова вышел на поле в брюках и пиджаке и явно переоценил себя.


К середине тайма он застегнул пальто.
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"
В перерыве надел малиновый пуховик и шапку, а ближе к концу ещё и повесил на шею шарф.
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

Примерно так же произошло и с футболом. У «Спартака» было несколько вариантов состава на игру с «Крыльями», причём одного придерживался Каррера, другого – помощники. Массимо настоял на своём и проиграл, о чём честно и рассказал на пресс-конференции.

Комбаров и Ещенко не понимали, что делать с Молло и Паскуато, центр обороны рассыпался, игра в атаке была алогичной и разбитой идеями Скрипченко — тренера, который год за годом вчистую обыгрывает «Спартак». В этот раз он подготовился лучше Карреры, лучшим моментом игры которого были танцы на разминке.


Массимо становится слишком самоуверенным: что в игре, что в трансферных вопросах, что в одежде при морозах. 0:4 от «Крыльев» — это хороший шанс доказать итальянскому тренеру, что в России играют не такие уж папуасы и что побеждать на расслабоне в нашем футболе не получится.

«Спартак», которому ответили


Как бы ни убеждали представители лидера чемпионата в своей тактичности, но отказ «Крыльев» от переноса матча был встречен не так, как надо. Безотносительно игроков и тренера: намёки на плохое состоянии поля в Самаре звучали даже на пресс-конференции.
Но, во-первых, вы сами могли убедиться, что для декабря газон действительно хорош. Во-вторых, почему-то у болельщиков (и не только у них) стёрся из памяти, например, матч с «Интером», сыгранный на песке.
И если уж продолжать эту тему, то в июле вряд ли кто-то не знал, что «Спартак» будет играть в Самаре через три дня после Томи. Вряд ли кто-то не понимал, во что превратится поле на открытом стадионе в декабре. Вряд ли кто-то заботился о замерзающих болельщиках тогда, летом.


Но тема почему-то всплыла именно в тот момент, когда «скамейка» Карреры стала короче «скамейки» Слуцкого.
Да и разве это произошло неожиданно? Нет. Это набор стандартных для «Спартака» историй, когда пара игроков сидят из-за вопросов продления контракта, ещё пара ломается, форвардов не оказывается, лидер, в данном случае Промес, внезапно становится вальяжным на и вне поля, не справляясь с возрастающей личной важностью. Так и летят в Самару молодёжь да травмированный Ромуло с Ивелином Поповым, который с температурой 38 ест за отдельным столиком.


И именно поэтому поражение от «Крыльев» для «Спартака» полезнее вымученной победы. Только такой позорный разгром смахнёт звёздную пыль с далеко не чемпионской команды и покажет руководству, что зимой клубу нужно проводить громадную работу по всем направлениям, кроме, разве что, фанатского.
Полный сектор для холодной Самары в четверг – вот что по-настоящему круто. И это крутость «Спартак» не терял даже в самые бесславные времена.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 543
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →