Кристиан Паскуато
Фото: kc-camapa.ru
Текст: Олег Лысенко

«Чао, Массимо!» Как Паскуато напомнил о себе Каррере

Один из самых непоседливых персонажей итальянского футбола наконец-то показал себя во всей красе России – забил и «Зениту», и «Спартаку»!
2 декабря 2016, пятница. 14:00. Футбол
Разумеется, Массимо его вспомнил. Добродушная физиономия Паскуато мелькала на базе «Юве» в Виново чуть не каждые полгода. А с началом (возобновлением) сезона снова исчезала. Кристиан появился в Турине даже раньше, чем Каррера туда вернулся за компанию с многолетним коллегой-приятелем Конте. Но шанса показать себя – не в тренировочной двусторонке, а в официальной игре – юркий нападающий у них не получил.

Возможность – нет, не отомстить (к чему эта пафосная чушь?) – напомнить о себе бывшему тренеру Паскуато представилась в далёкой России. И воспользовался он ею превосходно. Можно подвергать сомнению пенальти, «нарисованный» итальянским форвардом намедни.
В упор не видя Паскуато в первой команде, «Ювентус» продолжал годами держать его на контрактном поводке.
Сложно отрицать, что именно он, наряду с другим шустряком, Молло, стал одним из главных действующих лиц студёного самарского представления.

>>> «Такого со «Спартаком» мы ещё не делали». Как победила Самара

Паскуато уже не стать звездой мирового масштаба – на 28-м году жизни строить подобные планы по меньшей мере наивно. Но провести вторую часть карьеры так, чтобы на пенсии не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, безусловно, в его силах. Если, конечно, Кристиан не хочет остаться в памяти людей «тем парнем, что кузнечиком скакал с места на место». Пускай зачастую и против собственной воли.

Пока же уникальность его траектории заключается только в частой – пожалуй, что даже чересчур – смене мест и команд. В советском футболе таких персонажей называли летунами. Допускаю, что в истории «старой синьоры» не сыщется другого игрока, безропотно снёсшего такое количество арендных командировок. Только внутри Италии «Юве» 10 раз (!) одалживал своего воспитанника командам меньшего ранжира. И только раз Паскуато в своём нескончаемом путешествии повторился, дважды зайдя в «Пескару».

А стартовал-то парень ох как многообещающе! С 18 лет привлекался к тренировкам основы, во все глаза глядя на Буффона, Недведа, Дель Пьеро и прочих туринских божеств. Полным ходом играл за юношеские сборные Италии. Забил победный гол «Интеру» в Суперкубке Примаверы. За два месяца до 19-летия дебютировал в основе, заменив самого Дель Пьеро. Даром что всего минутку-другую топтал бутсами траву старинного Олимпийского стадиона. Главное, у дублёра было – не могло не быть – ощущение, что карьера развивается планомерно и правильно.

Дальнейшие события развеяли иллюзии Кристиана. Клаудио Раньери, похоже, только потому и выпустил мальчишку на поле,
Уже и Конте с Каррерой из Турина ушли, а Паскуато всё так же числился в «Ювентусе».
что дело было в предпоследнем туре, когда «Юве» уже намертво прирос к третьему месту. Тем же летом «старая синьора» впервые отослала пылкого юношу с глаз долой.

«Ювентус» занял странную позицию в отношении Паскуато. В упор не видя его в первой команде, продолжал годами держать на контрактном поводке. Летом 2012-го Кристиан оказался разменной монетой в сделке с «Удинезе». В качестве компенсации за Квадво Асамоа и Маурисио Ислу удинцы получили 32 млн евро и Паскуато в придачу. В тот же день Кристиан был отправлен в «Болонью».

Впрочем, эта ссылка оказалась для парня только в радость. У Стефано Пиоли нашлось новичку применение. Он наделил Паскуато функциями «джокера». Кристиан с ними недурственно справлялся. По крайней мере, оба гола в Серии A (не за сезон – за карьеру) он забил в начале 2013 года. В январе поучаствовал в бесшабашной перестрелке с «Ромой» (3:3), а в начале марта подвёл итог избиению «Кальяри» (3:0).

Помимо работы с сильным тренером – потенциал Пиоли подтвердили приглашения «Лацио» и «Интера» – и радости первых голов высшей пробы год в Болонье обогатил Паскуато опытом игры с большим мастером, чемпионом мира Альберто Джилардино. Какое-то количество минут они вместе провели.

Всё это время «Ювентус» и «Удинезе» на паях владели правами на футболиста (50/50). Летом 2014-го туринский клуб вернул себе полный контроль над игроком за полтора миллиона евро. Зачем? Этим вопросом, должно быть, и сам нападающий неоднократно задавался во время последующих командировок – в «Пескару», «Ливорно» и опять «Пескару».

Уже и Конте с Каррерой из Турина ушли, а Паскуато всё так же числился в «Ювентусе». И по-прежнему играл за других. Многих, должно быть, удивило появление воспитанника «Юве» на берегах Волги. В действительности предложение «Крыльев Советов» стало для Кристиана возможностью разорвать этот замкнутый круг, увидеть и познать что-то новое,
В каждом туре после смены тренера Паскуато совершал результативные действия: пас, гол, пас, гол.
когда Апеннинский «сапожок» изъезжен вдоль и поперёк.

Франку Веркотерену «вытащить» из итальянца всё лучшее, что в него заложила природа и прежние тренеры, не удалось. В его строгой, закрытой схеме реализовать себя творческой личности было непросто. Любой личности, даже умнице Молло. Бельгиец двигал Паскуато с места на место, даже к опорной зоне прилаживал, а самый, казалось бы, очевидный вариант упустил.

Вадим Скрипченко с порога переформатировал схему и двинул лёгкого, подвижного южанина на линию огня. И тот ожил, зафеерил! В каждом туре после смены тренера Паскуато совершал результативные действия: пас, гол, пас, гол. «Зениту» забил, «Спартаку» забил. Если вдобавок ещё и «Краснодар» огорчит – вообще в восхитительном настроении уйдёт в отпуск. Кристиану будет приятно увидеться со старым знакомцем по Болонье Налдо. И ещё приятнее – пару-тройку раз удрать от него…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →