ФИФА уходит в оборону
Текст:

ФИФА уходит в оборону

В мировом футболе нарастает крупный скандал. Группа G-14 бросила открытый вызов президенту ФИФА Зеппу Блаттеру (на фото). Всемирной футбольной инстанции предъявлен иск в эксплуатации труда футболистов.
22 марта 2006, среда. 12:03. Футбол
Давно не было скандалов в мировом футболе? Давно не слышали о группе G-14? Давно никто не бросал вызов ФИФА? И вот свершилось. Всемирной футбольной инстанции предъявлен иск в эксплуатации труда футболистов. Ни больше ни меньше. Теперь ФИФА и лично президента Блаттера ожидают судебные волокиты, а будущее чемпионатов мира, других турниров для сборных, равно как и самих сборных, поставлено под сомнение.

Сначала о самой группе G-14, которая вопреки названию объединяет не 14, а 18 самых богатых и влиятельных клубов Европы -- «Реал», «Барселона», «Валенсия», «Милан», «Интер», «Ювентус», «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Арсенал», «Бавария», «Боруссия» (Дортмунд), «Байер», «Марсель», «Пари Сен-Жермен», «Лион», «Порту», «Аякс» и ПСВ. Отсутствие «Челси» в этом списке -- явление временное, на момент создания этой коалиции лондонцы еще не были собственностью Романа Абрамовича. Одной из целей учреждения G-14 было создание европейской суперлиги по образу и подобию североамериканских лиг. Но подобные планы встретили противодействие ФИФА и национальных федераций, ибо претворение в жизнь такого плана стало бы тяжелейшим ударом как для чемпионатов европейских стран, так и турниров, проводимых под эгидой ФИФА и УЕФА. Да и болельщикам куда интереснее привычные соревнования, нежели турнир для семи--девяти, пар элитных клубов и чемпионаты для остальных, которым не нашлось места в европейском бомонде. G-14 отложила свой грандиозный план, лишь время от времени напоминая о своем существовании.

И вот после долгой паузы началось извержение вулкана. G-14 поддержала иски к ФИФА со стороны бельгийского «Шарлеруа» и французского «Лиона», члена коалиции. Адвокаты группы берут на себя юридическую поддержку истцов -- нынешних и будущих, -- всех, кто потребует от ФИФА компенсации за травмы игроков, отпущенных в сборную.

Немного о самих претензиях. Защитник «Лиона» Эрик Абидаль был вызван в сборную Франции на товарищеский матч с Коста-Рикой, проходивший на Мартинике. Там Эрик получил серьезную травму и лечился три месяца. «Лион» не только оплатил лечение, но и продолжил выплачивать зарплату, положенную по контракту. Аналогичная история произошла с марокканцем Адбельмажидом Ульмерсом из «Шарлеруа».

«ФИФА заставляет нас отпускать игроков в сборные, угрожая при этом санкциями. Мало того, что клуб вынужден проводить встречи в ослабленном составе, так еще и футболисты приезжают из сборных с травмами. Никакой компенсации издержек, связанных с травмами, ФИФА не предусматривает. Работодатель в лице клуба, хочет он того или нет, вынужден отпускать работника, которому он по контракту платит большие деньги, на другую работу с ущербом для себя, поскольку во время его отсутствия не может полагаться на его мастерство. Но самое абсурдное состоит в том, что на той другой работе игрок может получить травму, а оплачивать лечение и терпеть прочие косвенные убытки из-за его отсутствия должен его прямой работодатель. В какой другой производственной сфере вы можете найти пример такого правового беспредела? Считаю, что это противоречит как французским, так и международным законам», -- заявил президент «Лиона» Жан-Мишель Оля.

Откуда же взять деньги на компенсации? Да из доходов ФИФА, которые, по мнению генерального директора G-14 Томаса Курта, весьма велики и не могут принадлежать только головной футбольной конторе. «ФИФА проводит чемпионаты мира, приносящие баснословные прибыли. Для проведения подобных соревнований заключаются контракты с телевидением, спонсорами. Но упускается из вида одно очень важное обстоятельство. Игроков для чемпионатов мира сборные берут из клубов. Клубы же не получают ничего. Ни доли от доходов, ни компенсаций за травмы. Налицо нарушения закона о конкуренции. Эту ситуацию надо исправлять».

ФИФА попала в нелегкую ситуацию. Стоять на своих позициях до последнего, рискуя проиграть в суде? А то, что футбольные дела в гражданских судах можно выигрывать, доказал Жан-Марк Босман в начале 90-х. Выигрыш процесса тоже не гарантирует победы в сражении -- клубы объявят забастовку и перестанут отпускать игроков в сборные. Что тогда? Второй вариант, поделиться с G-14 доходами, чтобы те замолчали и прекратили подрывать устои ФИФА. Но где гарантия, что G-14 будет удовлетворена первой жертвой и не потребует следующей. Может, группе вообще понравиться заниматься подобным рэкетом. Так что из двух вариантов -- оба хуже. Будем следить за развитием событий.
Источник: Время новостей
Оцените работу журналиста
Голосов:
25 сентября 2016, воскресенье
Сумеет ли "Спартак" в матче с "Уфой" продлить беспроигрышную серию в РФПЛ до 8 матчей и одержать 5-ю победу подряд?
Архив →