Семак: никакой катастрофы не произошло
Текст: Денис Целых

Семак: никакой катастрофы не произошло

На следующий день после возвращения сборной России в Москву из Дортмунда капитан команды Сергей Семак проанализировал матч с Германией и его последствия.
13 октября 2008, понедельник. 14:30. Футбол
На следующий день после возвращения в Москву капитан сборной России Сергей Семак в беседе с корреспондентом "Чемпионат.ру" проанализировал матч с Германией и его последствия.

Чемпионат мира-2010. Отборочный турнир.

Группа 4.

Германия — Россия — 2:1 (2:0)

Голы:
Подольски, 9 (1:0); Баллак, 28 (2:0); Аршавин, 51 (2:1).

Германия: Адлер, Лам, Мертезакер, Вестерманн, Фридрих, Троховски (Фрингс, 84), Хитцльшпергер (Рольфес, 90+3), Швайнштайгер, Баллак, Подольски, Клозе (Гомес, 72).

Россия: Акинфеев, Янбаев (Дзагоев, 46), Игнашевич, В. Березуцкий, Анюков, Семак (Сычёв, 85), Зырянов, Денисов, Жирков, Погребняк, Аршавин.
— Если отбросить эмоции, проиграли по делу?
— Абсолютно. Мы не смогли реализовать моменты, которые у нас были. Возможно, по игре, особенно во втором тайме, смотрелись неплохо. Да и в первой половине встречи у нас были возможности для того, чтобы забить. Но мы этого не сделали, а немцы в этом плане оказались более рациональными.

— Что всё-таки произошло с командой в первом тайме? Порой преимущество сборной Германии выглядело подавляющим.
— Нас немного выбил из колеи первый гол. Он получился совсем необязательным. Должны были забивать сами, а получили мяч в свои ворота. Кроме этого, сборная Германии быстрее приспособилась к полю, на котором мы играли. Газон был замечательным, спору нет, но при этом скользким. У соперников получалось обыгрывать нас на скорости. Отсюда острые моменты, возникавшие у наших ворот.

— Может, были и тактические ошибки?
— Скорее, свою роль сыграло индивидуальное мастерство футболистов сборной Германии. Они здорово действовали в обыгрыше, удачно открывались под передачи друг друга. Нужно не только говорить о том, какие мы плохие, но и отдать должное команде соперника.

— После перерыва сборная Германия действовала не столь активно. Противники сознательно отошли к своим воротам?
— Не исключено. А возможно, на протяжении всего матча эта команда элементарно не может демонстрировать тот футбол, который она показала в первом тайме. Не стоит забывать и о том, что и мы прибавили после перерыва за счёт своих внутренних ресурсов. Сборная России долго контролировала мяч, а в таких ситуациях сопернику всегда очень трудно.

— То, что вы ярко действовали во втором тайме, скрасило впечатление от неудачного результата?
— Сама игра была неплохой. Но результат есть результат. От этого никуда не деться. Всегда хочется большего. Но пора уже забыть прошлый матч и готовиться к тому, чтобы как можно удачнее сыграть в следующей встрече — со сборной Финляндии.

— Обидное поражение от немцев психологически не может сказаться на команде?
— Нет. Это две разные игры. Никакой катастрофы не произошло. Нужно выигрывать, брать свои очки, стараясь как можно меньше их терять. Хотя потери ещё обязательно будут — и у нас, и у немцев.

— Все почему-то считают, что финнов победить мы обязаны. Но есть ощущение, что это будет не такая уж и простая задача.
— Полностью согласен. Сборная Финляндии показала, что умеет играть в хороший футбол. Подбор исполнителей там достойного уровня. Конечно, мы по рангу выше, к тому же играем дома, поэтому должны обыгрывать ближайшего соперника. Но надо исходить из того, что победы добываются не на бумаге, а на поле. Надо приложить все силы, чтобы добиться положительного результата.

— Если рассуждать глобально, что дал матч с Германией? Он укрепил веру в собственные силы после Евро или, наоборот, заставил задуматься над тем, что не всё у нас так хорошо?
Чемпионат мира-2010. Отборочный турнир.

Группа 4.

Россия – Финляндия

15 октября. Москва. Стадион "Локомотив". 19:00.
— Я думаю, он всё-таки принёс больше положительных моментов. Не так уж и часто в последние годы сборная России на равных играла с одной из лучших команд мира, причём в гостях. Второй тайм мы провели с огромным преимуществом и создали достаточно моментов. И только реализация нас подвела.

— Дзагоева утешали после матча?
— Алан здорово вошёл в игру, сделал всё, что мог. Но это футбол, и он сам всё прекрасно понимает. Я не думаю, что требовалось кого-то утешать.

— Есть ощущение, что вам в центре поля не хватало Семшова. Оно верное?
— Да. Игорь на данный момент - один из сильнейших российских футболистов, что он демонстрирует в каждом туре национального первенства. Кто знает, возможно, Хиддинк поберёг Семшова для матча с Финляндией? Выйдет со свежими силами, проведёт всю игру и поможет нам добиться победы. Посмотрим.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →