Не ругаем, но ворчим
Текст: Николай Петросян

Не ругаем, но ворчим

О причинах поражения сборной России в Дортмунде, отсутствии критики в её адрес и перспективах некоторых игроков рассуждают обозреватели "Чемпионат.ру" Николай Петросян и Антон Третяк.
14 октября 2008, вторник. 14:30. Футбол
Сборная России проиграла один из центральных матчей в своей отборочной группе к чемпионату мира-2010, уступив на выезде немцам со счётом 1:2. Подопечные Гуса Хиддинка провели, как это принято говорить, два разных тайма: провалили первый и феерили во втором. Правда, уйти от поражения им не удалось. О причинах отрицательного результата, отсутствии критики в адрес национальной команды и перспективах некоторых её игроков рассуждают обозреватели "Чемпионат.ру" Николай Петросян и Антон Третяк.

Николай Петросян: Сборная России проиграла Германии в субботу. Мы же анализируем игру в Дортмунде спустя три дня, когда своё мнение о ней высказали почти все — от "чайников" до уважаемых экспертов, от блондинок до болельщиков, помнящих игру Яшина и Стрельцова. Впрочем, в этой ситуации есть свои плюсы, ведь эмоций в наших оценках будет минимум.

Итак, сборная проиграла, но общий тон высказываний о ней остался трепетно-восторженным, причиной чему стала действительно вдохновенная игра команды во втором тайме. Очевидно, что после успеха на Евро команду Хиддиника не будут огульно критиковать, будут прощать многое из того, чего бы не простили, скажем, девять месяцев назад. Если на протяжении долгих лет на сборную выливали ушаты грязи все кому не лень, в том числе люди, далёкие от футбола или не имевшие перед ним тех заслуг, что, например, Овчинников, Онопко или Карпин, то сегодня критиковать национальную команду стало немодно. Как же можно позволить себе бросить камень в сторону героев, осчастлививших всю страну? На мой взгляд, сейчас мы впадаем в другую крайность, которая может оказать на психику игроков столь же губительное воздействие, что и нередко граничавшая с оскорблениями критика, имевшая место до поездки на Евро.

Антон Третяк: Это не крайность - это менталитет. От любви до ненависти один шаг и наоборот. И никаких полутонов. Матч с Голландией серьёзно перевернул наше мышление. И это хорошо, потому что ругать сборную очень легко, только вот другой команды у нас нет. А критика ещё вернётся, и тренерский штаб получит "по голове", как только попадание на чемпионат мира окажется под вопросом. А такое вполне может случиться. Сборная России сыграла с немцами здорово, согласен, но давайте не будем говорить насчёт того, что команда заслужила ничью. Отскочить могли, да, но если мне память не изменяет, немцы ещё в первом тайме могли снимать все вопросы. И финны, уверен, вовсе не скромничают, говоря о том, что едут в Москву за очками. И будут за них биться. Наши же проблемы остались с нами. У нас по-прежнему дефицит защитников, и отсюда частые элементарные ошибки, за которые мы поплатились первым голом в Дортмунде. Нам по-прежнему не хватает (Семак и Семшов стараются, но у меня не повернётся язык назвать их разрушителями) опорного хавбека, ориентированного на разрушение, - будь он на поле, второго гола могло бы и не случиться. Мы по-прежнему играем в футбол один тайм. Мы по-прежнему не можем реализовывать моменты. Да ещё, как мне кажется, Гус Хиддинк ошибся с составом и тактикой - не возникло у тебя такого ощущения?

Н.П.: Ещё до Евро мы писали о том, что другой сборной у нас нет и призывали поддерживать её вне зависимости от результатов на континентальном первенстве. Вообще, считаю, что мы можем гордиться тем, что наши оценки национальной команды всегда были близки к объективным. По крайней мере, нам удаётся избегать истерик - как по поводу исторических побед, так и после оглушительных провалов. Впрочем, поражение от немцев под последнее определение не подпадает. Да, обидный проигрыш, но не более того, ведь впереди ещё немало матчей, в том числе с теми же немцами. Однако из игры в Дортмунде нужно сделать соответствующие выводы. В первую очередь, признать, что перевод Жиркова в среднюю линию и использование Янбаева в качестве защитника себя не оправдало. С другой стороны, я бы не стал критиковать Хиддинка за то, что он дал установку идти вперёд с первых минут. Сейчас идёт процесс ломки психологии команды, она перестаёт ощущать себя аутсайдером в матче с любым соперником. Достаточно вспомнить ту команду, которая трусливо жалась к свои воротам на "Уэмбли", и сравнить её с той, которая создала стопроцентный голевой момент на 4-й минуте встречи с немцами. Разница налицо, причём причина, на мой взгляд, кроется в первую очередь в области психологии.

А.Т.: Как это ни парадоксально звучит, но у Хиддинка нет другого выбора, кроме как атаковать. Исполнители в средней линии и атаке в его распоряжении есть, а вот с игроками линии обороны сложнее. Какая там была у тебя первая фраза после матча? "Я же говорил насчёт Березуцких"... Но я-то в предыдущем диалоге имел в виду Алексея, а не Василия... Плохо, что нет альтернативы Жиркову и Анюкову, вообще плохо, что выбор у тренера не очень богат. Вот появился Дзагоев в сборной, сыграл - если "крышу не снесёт", то будет он для Хиддинка хорошим подспорьем. А так если посмотреть, то и брать в сборную некого. Не загибаются пальцы. Ну, Файзулина можно добавить — и всё. При этом Сычёва давно пора вычеркнуть, как мне кажется, совсем скисли в "Спартаке" Быстров и Саенко. Проблем хватает. А мы начинаем говорить, что немцев "грохнуть" у них дома. Как будто им не надо было нас обыграть.

Н.П.: Только не говори, пожалуйста, что ты так легко различаешь братьев Березуцких... На самом деле кадровая проблема в линии обороны очевидна и требует решения. Не буду оригинальным, но всё же осмелюсь напомнить фамилию Дмитрия Белорукова — 25-летнего центрального защитника из "Амкара", который, кстати, уже не первый год славится своей уверенной игрой в обороне. Уверен, что можно хотя бы раз вызвать этого игрока на сбор, последить за его действиями на тренировках...

Не соглашусь с тобой по поводу Быстрова и Саенко, так как их нынешние проблемы не являются следствием общекомандных трудностей. Владимира замучали разные болячки, из-за которых он периодически выпадал из тренировочного процесса на недели две-три. Саенко же отдыхал после немецкого чемпионата, а затем около месяца набирал форму. Поэтому эти игроки наверняка будут полезны сборной, и не исключено, что уже в ближайшем матче с Финляндией.

Что касается Дзагоева, то я искренне надеюсь, что новый контракт с улучшенными условиями, который он несомненно заслужил своими выступлениями в нынешнем сезоне, не лишит его мотивации. Будет очень жаль, если он не раскроет сполна свой огромный талант. Уверен, что увиденное нами в этом году лишь прелюдия, а настоящего Дзагоева нам ещё предстоит узнать.

А.Т.: Конечно, легко, они же совсем разные... А Дзагоев – ну, ты так сильно не хвали парня, а то он у тебя прямо Пеле какой-то получился. Да, фамилия Белоруков напрашивается, когда речь идёт о "свежей крови", как часто упоминают и Попова. Но я не вижу, чем эти футболисты сильнее братьев Березуцких, которые, во-первых, располагают большим опытом выступлений в международных турнирах плюс сыграны с Игнашевичем и Акинфеевым. А плотность международного календаря сейчас такова, что времени на эксперементы у Хиддинка нет. Вот попробовал он Янбаева, человека, который ездил на чемпионат Европы, и ничего не вышло. Можно, конечно, на Лихтенштейн выставить Белорукова, Попова, братьев Комбаровых и Прудникова - скорее всего, "карлика" обыграем и при таком раскладе - но разве это будет показателем? Так что коней на переправе не меняют. Вряд ли за два года у нас вырастет новое поколение, которое будет звёздным. На чемпионат мира попадать нужно той командой, которая проиграла в Германии. Но насколько оптимистичным (если такое слово вообще применимо в данном случае) было это поражение...

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →