• Главные новости
  • Популярные
Роналдо: иду на лишения из любви к футболу
Текст: Андрей Воробьёв

Роналдо: иду на лишения из любви к футболу

Бразильский форвард Роналдо рассказал о ходе реабилитации после тяжёлой травмы колена, выразив надежду, что ему удастся сбросить лишний вес, набрать форму и вернуться в большой футбол.
14 октября 2008, вторник. 15:30. Футбол
Бразильский форвард Роналдо рассказал о ходе реабилитации после тяжёлой травмы колена, выразив надежду, что ему удастся сбросить лишний вес, набрать форму и вернуться в большой футбол.

— Как вы себя чувствуете?
— Для меня наступает белая полоса. Я работаю, всем доволен, процесс реабилитации идёт хорошо.

— Откуда берётся ваш оптимизм?
— Я вспоминаю мою первую травму, когда порвал связки правого колена, и, проводя параллели, понимаю, что сейчас дела обстоят намного лучше. Тогда, после 8-месячного периода реабилитации, я не чувствовал себя так хорошо, как сейчас.

Я вспоминаю мою первую травму, когда порвал связки правого колена, и проводя параллели, понимаю, что сейчас дела обстоят намного лучше. Тогда, после 8-месячного периода реабилитации, я не чувствовал себя так хорошо, как сейчас.
— В настоящее время вы выполняете скоростные и силовые упражнения. Успели ощутить их положительный эффект?
— Мышцы по-прежнему слабы. Очевидно, что на данном этапе мне не хватает сил, чтобы выполнять всё задуманное. Однако травмированное колено не доставляет мне болевых ощущений, а это самое главное.

— После того злополучного матча между "Миланом" и "Ливорно" давались прогнозы о том, что вы вернётесь в строй через 9-12 месяцев. Получается, что вы опережаете сроки восстановления.
— Скорее всего, уже в ближайший понедельник я возобновлю тренировки в составе "Фламенго". Даже не мог вообразить, что это произойдёт так скоро.

— Вам наверняка приходится нелегко, ведь надо вернуться на свой прежний уровень.
— Очень нелегко. Сейчас тот период, когда надо терпеть, и я осознаю это. Я очень требователен к себе на тренировках. Однако постепенно мне станет полегче, ведь я уже начал работать с мячом. Получаю заряд положительных эмоций от того, что могу попинать мячик с друзьями. Однако самое важное — это моя мотивация. Не будь моей безграничной любви к футболу, я никогда бы не пошёл на все эти лишения.

— Ваш физиотерапевт Бруно Маццоти полон уверенности и даже заявил, что вашей целью является участие в чемпионате мира-2010.
— Нетрудно догадаться, что это было бы великолепно, но на данный момент я думаю лишь о том, как обрести нормальную физическую форму. У меня есть уверенность в собственных силах, но только выступления на футбольном поле могут дать ответ по поводу моих перспектив. Если мне удастся набрать форму и избежать травм, я ещё смогу проявить себя.

— Какая из трёх травм в вашей карьере оказалась самой тяжёлой?
— Каждая была по-своему тяжела, но наиболее сложной оказалась последняя травма. Может быть, по той причине, что я всё ещё восстанавливаюсь после неё.

— Жизнь в Рио и атмосфера родного города помогают вам?
— Здесь я чувствую себя как дома. Я 16 лет не жил в родном городе, однако здесь у меня всё: семья, друзья — это основополагающие вещи в жизни человека.

— Во "Фламенго" надеются, что вы останетесь в команде. Болельщики даже надевают майки с надписью "Роналдо, оставайся!".
— Я всегда считал "Фламенго" своей командой. Я действительно хотел бы остаться. Но это остаётся мечтой, потому что на данный момент я не готов к принятию какого бы то ни было решения.

— Вы рассматриваете предложения от "ПСЖ" и "Манчестер Сити"?
— Я очень люблю Париж, а у "ПСЖ" появились чемпионские амбиции и чёткий план действий. В "Сити" выступает один из моих лучших друзей — Робиньо. Мы недавно созванивались с ним. Но сейчас рано говорить о чём-то конкретно, так как мне надо пока начать играть. Всё остальное будет позже.

Когда человек не получает физических нагрузок, можно догадаться, что он начнёт набирать лишний вес. Но сейчас я много работаю и хочу вернуться к моему идеальному весу — на чемпионате мира-2002 он составлял 87 кг.
— Вас не задевали публикации в газетах ваших фотографий и закрепившегося прозвища "толстячок"?
— Я пробыл в Рио более пяти месяцев, в течение которых не имел возможности тренироваться. Когда человек не получает физических нагрузок, можно догадаться, что он начнёт набирать лишний вес. Но сейчас я много работаю и хочу вернуться к моему идеальному весу — на чемпионате мира-2002 он составлял 87 кг.

— Тем временем Адриано как будто переродился и даже получил вызов в сборную Бразилии. Что бы вы хотели ему сказать?
— Я очень рад за него, потому что он всегда был победителем по духу, и даже в те времена, когда дела у него шли из рук вон плохо. Для меня Адриано нисколько не изменился. Теперь, с приходом Моуринью, он вновь начнёт прогрессировать в игровом плане. Тренер стал ему доверять, предоставил определённую свободу и дал необходимую для Адриано встряску.

— И последнее. Какой клуб остаётся близок вашему сердцу: "Милан" или "Интер"?
— До свидания, до встречи...

По материалам итальянской прессы
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →