Мутко: будущее нашего футбола вижу в розовом цвете
Текст: Лев Савари

Мутко: будущее нашего футбола вижу в розовом цвете

Виталий Мутко в интервью FIFA.com рассказал о целях своего визита в штаб-квартиру ФИФА, талантливой российской молодёжи, правиле "шесть+пять" и чемпионате мира по мини-футболу.
14 октября 2008, вторник. 21:30. Футбол

За два дня до отборочного матча к чемпионату мира 2010 года между Германией и Россией президент Российского футбольного союза Виталий Мутко посетил штаб-квартиру ФИФА в Цюрихе и встретился с президентом ассоциации Йозефом Блаттером. Несмотря на занятость, глава российского футбола и по совместительству министр спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации нашёл время, чтобы ответить на вопросы журналистов.

Уже есть команды, предпочитающие думать о будущем российского футбола и выпускающие не более четырёх-пяти гастарбайтеров.

— Герр Мутко, что занесло вас в штаб-квартиру ФИФА?
— На самом деле, я нахожусь на полпути к Дортмунду, где собираюсь посетить отборочный матч к чемпионату мира 2010 года между Германией и Россией. Решил воспользоваться ситуацией, посетить Цюрих и нанести визит президенту ФИФА Йозефу Блаттеру. Мы обсудили некоторые проблемы, касающиеся развития футбола в России, и затронули, между прочим, такой немаловажный вопрос, как перспективы России принять в ближайшем будущем финальную часть чемпионата мира.

— Успех сборной России на Евро-2008, где команда смогла пробиться в полуфинал и уступить только будущему победителю турнира, доказывает, что футбол в вашей стране находится на правильном пути?
— Действительно, это так. У нас сейчас появилась целая россыпь молодых, талантливых футболистов, средний возраст которых не превышает 25 лет, и мы постоянно привлекаем их к играм за сборную. Последнее тому подтверждение — вызовы полузащитников Игоря Денисова, Дениса Глушакова и Алана Дзагоева на игры с немцами и финнами. Честно говоря, будущее российского футбола видится мне в розовом цвете и с нашим великолепным тренером Гусом Хиддинком. А успехи на Евро лишь подтверждают тот факт, что мы движемся в правильном направлении. Кроме того, мы продолжаем ограничивать число иностранных игроков в российской Премьер-Лиге, и с каждым годом их становится всё меньше и меньше — это как раз один из тех шагов, с помощью которого молодые таланты получают шанс пробиться в основной состав своих команд и попасть на заметку тренерам сборной. В настоящее время лишь семь иностранцев могут выйти в стартовом составе одной из команд, но уже в следующем году мы намереваемся сократить их количество до шести. Причём уже есть команды, предпочитающие думать о будущем российского футбола и выпускающие не более четырёх-пяти гастарбайтеров.

— Раз зашёл разговор о легионерах, скажите, вы поддерживаете правило «шесть+пять», предложенное президентом ФИФА Йозефом Блаттером и активно продвигаемое президентом УЕФА Мишелем Платини?

Мы пристально следим за выступлением нашей национальной мини-футбольной команды и чрезвычайно рады, что она старается не отставать от своего старшего брата.

— Конечно, безусловно. Вы можете убедиться, что мы идём на шаг впереди других стран и активно проводим это правило в жизнь. Мы поддерживаем президентскую идею потому, что она позволяет прогрессировать доморощенным игрокам, а также полностью соответствует духу игры. Признак такого развития, кстати, может быть замечен в успехе санкт-петербургского «Зенита», выигравшего Кубок и Суперкубок УЕФА в нынешнем году и ставшего одним из ведущих клубов Европы.

— Но Россия, к слову, хороша на всех футбольных фронтах. Сейчас команда весьма неплохо выступает на чемпионате мира по мини-футболу в Бразилии. Вы следите за её выступлением?
— Да, естественно. Мы пристально следим за выступлением нашей национальной мини-футбольной команды и чрезвычайно рады, что она старается не отставать от своего старшего брата. Мини-футбол в России всегда находился на хорошем счету, особенно в Сибири и на Урале, где это один из самых популярных видов спорта. Оно и понятно — условия для тренировок под открытым небом там существенно хуже, чем в западной и южной частях России, а вот в залах играть намного проще, да и с экипировкой проблем меньше. Поэтому я уверен, что мини-футбольное будущее России тоже будет впечатляющим.

По материалам FIFA.com

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший фланговый защитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →