Россия vs Финляндия
Текст: Александр Служаков

Россия vs Финляндия

О дефиците защитников и нападающих в российской сборной, характере Андрея Аршавина и сильных сторонах финской сборной читайте в традиционном "Обзоре прессы".
15 октября 2008, среда. 11:00. Футбол
О дефиците защитников и нападающих в российской сборной, характере Андрея Аршавина и сильных сторонах финской сборной читайте в традиционном "Обзоре прессы".

Шаронова и Кержакова в сборную!

Обозреватель "Спорт-экспресса" Константин Алексеев в свежем номере издания порассуждал на тему возможной замены травмированным Денису Колодину и Роману Павлюченко. "Довольно неожиданно выяснилось, что альтернатив у них - раз-два и обчёлся. Вот, скажем, каким вам видится в матче с Финляндией центр обороны в случае, не приведи господь, повреждения у Игнашевича? Вариант, похоже, один-единственный - братья Березуцкие. Однако в ЦСКА эксперимент с этой связкой Валерий Газзаев быстренько свернул. За бесперспективностью. В результате тренерский штаб вернул Игнашевича из полузащиты в центр обороны. Поэтому, боюсь, выходить против Финляндии с братьями Березуцкими бок о бок было бы слишком рискованно. Тем более если вспомнить, как несколько дней назад легко освободился Подольски от опеки Василия". Автор предлагает позвать в национальную команду Романа Шаронова, человека, который уже имеет опыт выступлений на самом высоком уровне. Шаронов постранствовал по лигам, но тем не менее смог вернуться в Премьер-Лигу и, скорее всего, в этом году станет чемпионом. Единственный его минус – это возраст: 32 года всё же многовато, учитывая, по какому принципу, в большинстве своём, Хиддинк отбирает игроков для национальной команды.

Однако в ЦСКА эксперимент с этой связкой Валерий Газзаев быстренько свернул. За бесперспективностью. В результате тренерский штаб вернул Игнашевича из полузащиты в центр обороны. Поэтому, боюсь, выходить против Финляндии с братьями Березуцкими бок о бок было бы слишком рискованно.
В нападении у российской команды также дефицит, по крайней мере, на текущий момент. "Есть Погребняк - отлично! Но кто за его спиной? Ранее мы знали бы: не пойдёт игра у питерца - выйдет Павлюченко. Или наоборот. А в крайнем случае, как в недавней встрече с Уэльсом, можно и обоих в бой бросить. Сейчас новоиспечённый легионер на больничном, так что пришлось Погребняку, проводившему в Дортмунде не лучший матч, оттрубить смену от звонка до звонка. А ведь тренер обязан закладываться ещё и на случай травмы ведущего форварда. Не Прудникова же в пекло бросать. Парень, конечно, талантливый, но для больших дел пока всё же сыроват. Да и Сычёв, признаться, в этом году играет ни шатко ни валко. Что-то неладное творится с талантливым нападающим, и переломить ситуацию ему никак не удаётся".

Автор предлагает свой вариант ударного форварда для сборной – Александр Кержаков. "Убежден, что команде он вполне пригодился бы. Уже слышу возражения: после истории с переходом в "Севилью" Александр не тот. А я и не буду спорить - действительно немного сдал. Но все же не настолько сильно, чтобы закрывать дверь в национальную команду перед лучшим бомбардиром нашей сборной в отборочном цикле Евро-2008. У Кержакова остаётся тот стержень, который не позволяет ему опускаться ниже своего уровня. Он старательно вписывается в новую для него команду после полугодичного простоя в испанском чемпионате. И добивается определённых успехов. Болельщика-то не обманешь, а динамовские фанаты постоянно подбадривают форварда, скандируя его любимое выражение: "Бил, бью, буду бить". Нельзя назвать плохими и показатели Кержакова в текущем сезоне: 9 очков по системе "гол+пас", 5,83 - средняя оценка "СЭ". У Сычёва, к слову, - 5,53".

В этом весь Аршавин

Автор издания "Спорт день за днём" Илья Казаков рассказал читателям об оценке Андреем Аршавиным результата матча в Дортмунде против команды Германии. Питерец признал, что у немцев очень сильная команда. "Продавливают так, что только успевай поворачиваться. И тренер очень сильный, это видно — обученная сборная". Не утешил Аршавина и тот факт, что вся футбольная общественность была восхищена тем, как Россия во втором тайме возила немцев, будто те и не вице-чемпионы Европы: "Я бы тоже не отказался, чтобы нас кто-то "возил". При счёте 2:0 в нашу пользу".

Эти короткие, но донельзя ёмкие фразы характеризуют фигуру Аршавина. "Умная, чёткая, лаконичная оценка случившегося в Германии. Когда блистательная игра российской команды затуманила многим впечатления о первом тайме, да и о финальном счёте тоже. И три чудо-броска Акинфеева, спасшего от, казалось, неминуемых голов, и пугающая пустота в зоне нашего "опорника" — всё это почему-то не помнилось, не бралось в расчёт при анализе. "Могли" — здесь эмоций больше, чем логики, но на расклад сил в таблице это никак не влияет. Хотя, с другой стороны, это самое "могли" давало другое, пусть и не столь осязаемое, как турнирные очки.

Формировало чёткое понимание, что таких команд, узнаваемых, с ярко выраженным атакующим началом — в Европе сегодня единицы. Та же Германия. Испания. Да, пожалуй, и все — как бы удивительно это ни звучало. И болельщики, встречавшие сборную во время открытой понедельничной тренировки на "Динамо" своими восторженными выкриками, лишний раз доказали: при Хиддинке сборная превратилась в команду, которой аплодируют и которой гордятся даже после поражений. Когда еще такое было? Кто сейчас это вспомнит?"

Финны хотят в ЮАР и готовят смену

Корреспондент отдела "Футбол" издания "Спорт день за днём" Роман Логинов представляет для своих читателей ближайшего соперника сборной России – команду Финляндии. "Следующего соперника нашей сборной можно назвать основным конкурентом России и Германии в борьбе за выход из группы. Сборная Финляндии едва не пробилась на Евро-2008 (не уступив при этом в гостях фаворитам — Португалии, Польше, Сербии и Бельгии), а теперь, вдохновлённая своими результатами в прошлой отборочной кампании, всерьёз намерена побороться за путёвку в ЮАР".

Не утешил Аршавина и тот факт, что вся футбольная общественность была восхищена тем, как Россия во втором тайме возила немцев, будто те и не вице-чемпионы Европы: "Я бы тоже не отказался, чтобы нас кто-то "возил". При счёте 2:0 в нашу пользу".
Главной схемой финской команды являются привычные многим в современном футболе 4-2-3-1. Два опорных хавбека создают базу для командной игры, которая строится в первую очередь на прочной обороне. "В нападении расчёт прежде всего на быстрые контратаки и стандарты с коронными подключениями центральных защитников. Понятное дело, финнам привычнее и удобнее играть вторым номером, чем вести позиционное наступление и контролировать мяч. Отсюда, кстати, столь разное впечатление от их матчей с Германией (3:3) и Азербайджаном (1:0). По последней игре некоторые наши специалисты сделали поспешные выводы, что сборная Суоми ничего собой не представляет. Точно так же, помнится, характеризовали Уэльс после его встречи с Азербайджаном, предрекая валлийцам полную авоську мячей в Москве".

Говоря о персоналиях в составе финской сборной, прежде всего следует сделать акцент на отличном голкипере из английского "Болтона" Юсси Яскелайнене, а также на опытнейшем центральном защитнике Сами Хююпя. "Именитый ветеран уже не столь надёжен, как раньше, и недостаток скорости и резкости ему уже не всегда удаётся компенсировать опытом. Осенью для 35-летнего Хююпя стало настоящим шоком решение Бенитеса не вносить его в заявку "Ливерпуля" на матчи Лиги чемпионов".

В атакующей линии выбор игроков более скуден. В России хорошо известны братья Ерёменко, но в Москве сыграет только младший – Роман, выступающий за киевское "Динамо". Выделяется и форвард Микаэль Форссель, на которого и возлагают главные надежды тренеры сборной. И Форссель на самом деле игрок высокого уровня, иначе бы он не получал приглашений из английских и немецких клубов с завидным постоянством. Его стоит опасаться. "Разбирая состав финнов, не стоит забывать и о легендарном Яри Литманене. Хотя 37-летний ветеран страдает от травм и далёк от лучшей формы, он одним касанием может создать проблемы нашей обороне. Недавно Яри вернулся на родину и играет за "Лахти".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →