Зрит в корень
Текст: «Чемпионат»

Зрит в корень

Ассистент Гуса Хиддинка Игорь Корнеев дал интервью TF, в котором поведал интересные подробности о себе и голландце — главном творце бронзового успеха России на Евро-2008.
15 октября 2008, среда. 17:30. Футбол
Ассистент Гуса Хиддинка дал интервью TF, в котором поведал интересные подробности о себе и Хиддинке — главном творце бронзового успеха России на Евро-2008. Игорь Корнеев ответил на вопросы по электронной почте, находясь в Голландии.

В своё время Хиддинк работал в Голландии в школе для трудновоспитуемых подростков. Этот опыт помог ему стать отменным психологом.
— Вы свободно владеете голландским языком. А как обстоят дела у Гуса Хиддинка с изучением русского?
— Удивительно, но Гус умеет читать по-русски — правильно произносит слова, хотя текст не понимает. Он знает определённое количество простых фраз, которые употребляет в повседневной жизни, и с каждым днём пополняет свой словарный запас. Кстати, Хиддинк всерьёз интересуется российской историей, нередко в свободное время его можно увидеть с книгой исторического содержания.

— Вы можете назвать Хиддинка своим другом или он в первую очередь остаётся для вас коллегой?
— У нас с Гусом великолепные отношения, я во всём доверяю ему на сто процентов. Стать его другом было бы огромной честью для меня. Но, боюсь, прошло ещё недостаточно времени, чтобы говорить о дружбе в полном смысле этого слова. Гус открыт и приятен в общении. В большинстве случаев он обращается к игрокам по прозвищам, что создаёт расслабленную, домашнюю обстановку в команде. Как Хиддинк называет меня? Не скажу!

— Многие говорят про "секрет Хиддинка". В чём, по вашему мнению, он выражается и существует ли вообще?
— Секрет Гуса в том, что он всегда остаётся самим собой, никогда и ни при каких обстоятельствах не отступает от собственных правил и жизненных принципов. Причём это касается не только футбола, но и быта. Для Гуса не существует мелочей, он знает тренерский процесс досконально. В своё время Хиддинк работал в Голландии в школе для трудновоспитуемых подростков. Этот опыт помог ему стать отменным психологом. Для успешного результата надо постоянно трудиться, а Гус — самый настоящий работяга.

— Как оцениваете шансы сборной России на выход из отборочной группы ЧМ-2010?
— Мы попали в тяжёлую группу, победить в которой будет непросто. Тот факт, что в финальную часть чемпионата мира напрямую выходит лишь одна команда, усложняет задачу. А задача у нас единственная — победа. Мы хотим получить эту путёвку! Летом сборная России доказала свою силу в матчах с сильнейшими командами Старого Света. Теперь настала пора показать свой класс всему миру. Сложнее всего придётся с вице-чемпионами Евро-2008. Немцы есть немцы. Они в любой ситуации остаются профессионалами до мозга костей. Не стоит забывать об их высокой дисциплине и внушающей страх футбольной мощи. В сумме эти факторы позволяют сборной Германии демонстрировать победную игру, пусть и не всегда красивую.

Я несколько лет учился в Голландии и в этом году должен получить тренерскую лицензию третьего уровня, дающую право стать главным тренером клуба. Впрочем, я никуда не спешу.
— Планирует ли тренерский штаб сборной посещение матчей первого дивизиона?
— Мы обсуждали такую перспективу с Хиддинком и Бородюком. Думаю, это не за горами. В скором времени отправимся на матчи первого дивизиона, где наверняка выступает много хороших футболистов, к которым стоит присмотреться. Помимо информации, которую мы сами достаём, хотелось бы получать больше данных от наших региональных скаутов, которые сидят на ставках в РФС.

— Хотели бы вы возглавить какой-нибудь клуб?
— Конечно, такое желание имеется. Я несколько лет учился в Голландии и в этом году должен получить тренерскую лицензию третьего уровня, дающую право стать главным тренером клуба. Впрочем, я никуда не спешу.

— Не планируете стажировки в европейских топ-клубах — скажем, в "Челси" или "Барселоне"?
— Любой опыт интересен и полезен. Но я не думаю, что дело именно в "Барселоне" или "Челси". Важно, кто эти клубы тренирует. Мне хотелось бы поучиться у отдельных наставников, независимо от того, какие команды они возглавляют. Сейчас выпал ценный шанс работать с Гусом Хиддинком. Наше сотрудничество научило меня многому. И, не сомневаюсь, ещё научит.

— До сих пор вы остаётесь единственным русским, выступавшим за "Барселону". Андрей Аршавин, несмотря на заинтересованность испанского клуба, так туда и не попал…
— Я мечтаю, чтобы когда-нибудь русский игрок пополнил ряды этого замечательного клуба. Аршавин своей игрой на Евро-2008 привлёк внимание испанских селекционеров. Жаль, что в последний момент его переход сорвался по неизвестным мне причинам.

— Можете сравнить Корнеева-тренера и Корнеева-футболиста?
Я уже не игрок и ещё не главный тренер, чтобы давать бесконечные интервью.
— Корнеев-тренер только начинает путь в большом футболе. Он ещё не сказал своего слова, чтобы удостоиться сравнения с Корнеевым-игроком.

— Ваше хобби — стрельба. Удаётся ли в Москве пострелять?
— Пока, к сожалению, не находилось времени взять в руки оружие. Возможно, в скором времени получится выбраться в тир.

— Вы нечастый гость на страницах газет и журналов. Почему?
— Стараюсь не отказывать прессе, так что не стоит говорить о недостатке внимания. Но я уже не игрок и ещё не главный тренер, чтобы давать бесконечные интервью.

"Total football", № 10(33) ОКТЯБРЬ 2008
Источник: Total Football
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →