И сами хороши, и финны помогли
Текст: Михаил Тяпков

И сами хороши, и финны помогли

Уверенную победу над командой Финляндии в последнем матче 2008 года сборной России помогли одержать два автогола в исполнении скандинавских защитников и блестящая сольная партия Аршавина.
15 октября 2008, среда. 21:00 Футбол

Закрывать самый успешный в российской истории футбольный сезон нашей сборной выпало в домашней игре с Финляндией. До решающих боёв за выход на чемпионат мира ещё далеко, но для завершения первого этапа кампании на мажорной ноте требовалось побеждать скандинавов, тогда осенний отрезок наша команда завершала с шестью очками и лишь одним поражением от фаворита группы. Однако команда у Стюарта Бакстера крепкая, неуступчивая, что доказала во встрече с теми же немцами. Поэтому, хотя очки в играх с финнами и причисляются к «своим», тем, что надо брать в обязательном порядке, сделать это отнюдь не просто.

Отборочный турнир чемпионата мира-2010. Группа 4

Россия — Финляндия — 3:0
Голы:
Пасанен, 23 — автогол (1:0); Лампи, 65 — автогол (2:0); Аршавин, 87 (3:0).

Россия: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, В.Березуцкий, Жирков, Денисов, Семак, Семшов, Зырянов, Аршавин (Дзагоев, 90+2), Погребняк (Саенко, 60).

Финляндия: Яаскелайнен, Пасанен, Хююпя, Тихинен, Лампи, Вейринен (Ройха, 70), Р.Еременко (Тайнио, 66), Колкка, Хейккинен, Сьелунд (Литманен, 85), Форселл.

Как и обещал Гус Хиддинк, перемены в составе по сравнению с матчем в Дортмунде оказались минимальными. Янбаев занял место на скамейке запасных, Жирков привычно закрывал всю левую бровку, а цементировать центр поля вместе с Сергеем Семаком вышел Игорь Семшов.

Финны с первых минут стали действовать в осторожной манере, оставляя на своей половине поля большие силы, в результате подопечным Хиддинка приходилось очень глубоко начинать атаки, уповая у чужой штрафной больше на индивидуальные действия. Как всегда без устали шёл вперёд Жирков, который и отметился первыми опасными прострелами в чужую штрафную. Гости ответили острым пасом с того же края – постарался Колкка. Самый же опасный момент финны создали сами – Аршавин умеет подкарауливать ошибки на ровном месте, но на сей раз в дураках вратаря Андрей не оставил – Яаскелайнен опередил его.

А вот со второй попытки Финляндия гол себе привезла. Точнее, привезла его на сей раз наша команда, а вот забили сами скандинавы. Быстрая атака левым флангом, Аршавин находит в штрафной Жиркова, Юрий пытается исполнить сам, но получается передача, которую рвался замыкать Погребняк. Павел, правда, до мяча так и не добрался – его опередил защитник Пасанен, срезавший мяч в свои ворота.

Трудно сказать, что в большей степени надломило гостей: сам факт пропущенного гола или обстоятельства, при которых он состоялся, – но приходили они в себя довольно долго. До перерыва, кроме прерванного Жирковым прорыва Сьёлунда да пары обострений в исполнении Колкки, о себе подопечные Бакстера не напоминали. А вот россияне могли забивать ещё, но в убойной ситуации перед воротами Аршавин и Погребняк не поделили мяч.

В начале второй половины скорости игре россиян добавила активность Семшова, который успевал буквально повсюду. Сначала сам пробил в дальний угол с угла штрафной – немного неточно. Затем дошёл до штрафной и прострелил – слишком сильно, чтобы Погребняк успел к мячу. В следующих эпизодах Игорь появлялся уже на правом крыле атаки, дважды освобождаясь от опеки для удара, но в первом случае мяч просвистел над перекладиной, а во втором выстрел успел заблокировать защитник.

Гус Хиддинк тем временем сделал первую замену. Погребняк покинул поле, а вместо него вышел Иван Саенко, видеть которого в роли ярко выраженного наконечника атак несколько непривычно. Впрочем, на острие атаки в этот вечер лучше всего выглядели… сами финны. Второй гол гости также забили в свои ворота. На сей раз быстрая атака через правый фланг привела к переводу на другой край штрафной, где Зырянов под острым углом сильно пробил – защитник Лампи подставил ногу и отправил мяч в сетку.

Стюарт Бакстер, видя, что у его команды абсолютно ничего не клеится и не держится мяч, снял с игры двух футболистов центральной оси – Романа Ерёменко и Вейринена. Ощутимого эффекта эти перестановки не дали. Напротив, россияне прилагали всё больше усилий, чтобы отличиться уже без помощи соперников. Из убойной позиции бил Жирков, метил точно в угол Аршавин – выручал свою команду вратарь Яаскелайнен. Но всё же Андрей своего добился: уже под занавес встречи он здорово разобрался с двумя защитниками, вышел один на один, обыграл вратаря и отправил мяч в пустые ворота. И снова финский защитник пытался «украсть» гол у россиян, но на сей раз имел место лишь небольшой рикошет, а не автогол.

3:0 – крупная и уверенная победа сборной России, одержанная при поддержке финских защитников. Как и обещал Гус Хиддинк, на зимний перерыв команда уходит в хорошем настроении.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 августа 2017, среда
Партнерский контент