Хиддинк: мы ненавидим проигрывать
Текст: Михаил Тяпков

Хиддинк: мы ненавидим проигрывать

На послематчевой пресс-конференции наставник сборной России Гус Хиддинк строил планы на следующий сезон, отмечал командные скорости и хвалил Аршавина и Литманена.
16 октября 2008, четверг. 01:15. Футбол
Первым на послематчевой пресс-конференции появился наставник сборной Финляндии Стюарт Бакстер, удручённый поражением своей команды. Английский тренер сразу же заявил, что такого крупного поражения его команда не заслужила.

Отборочный турнир чемпионата мира-2010. Группа 4

Россия — Финляндия — 3:0
Голы:
Пасанен, 23 - автогол (1:0); Лампи, 65 - автогол (2:0); Аршавин, 87 (3:0).

Россия: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, В. Березуцкий, Жирков, Денисов, Семак, Семшов, Зырянов, Аршавин (Дзагоев, 90+2), Погребняк (Саенко, 60).
Финляндия: Яаскелайнен, Пасанен, Хююпя, Тихинен, Лампи, Вейринен (Ройха, 70), Р. Еременко (Тайнио, 66), Колкка, Хейккинен, Сьелунд (Литманен, 85), Форселл.
— Думаю, что в первые 15 минут игроки выполняли установку на игру. Однако затем они перестали успевать за соперником, стали нервничать и терять мяч. Обилие потерь – вот что предопределило негативный исход встречи. Россияне показывали всё больше и больше, у них очень сильная команда, которая умеет быстро переходить из обороны в атаки, перехватывать мяч. Кроме того, нам немного не повезло в эпизодах, когда хозяева забивали свои голы. Но всё же я не думаю, что мы заслуживали столь крупного поражения. Думаю, счёт 2:1 в пользу хозяев или 1:1 был бы более справедлив. Тем не менее хочу поздравить россиян с победой. Впереди ещё длинная дистанция, поэтому мы не отчаиваемся.

— В каких компонентах россияне были сегодня сильнее?
— Сложно выделить что-то одно, когда проигрываешь с таким крупным счётом. В первую очередь, мы должны были действовать более внимательно, но не настолько закрыто. Более спокойно, более агрессивно, в большей степени должны были быть настроены на атаку. От наших центральных защитников я ждал более цепкой игры, а российские игроки спокойно комбинировали перед нашей штрафной. Мы выглядели хорошо с мячом, даже лучше россиян, но нервы, ошибки, потери… Конечно, поражение в Москве нельзя назвать трагедией, но мне очень обидно. Что ж, возможно, для некоторых игроков это будет хорошим опытом.

— Яри Литманена вы выпустили лишь в концовке. Не было желания выставить его в стартовом составе?
— Если выпускать Яри с первых минут, то нужно перестраивать тактику. Он не столь продуктивен в обороне, он должен действовать под нападающим или позади двух нападающих – так, как мы играли в концовке. Но если действовать так с самого начала – мы бы дали слишком много свободного пространства для атак россиянам. Возможно, мне стоило его выпустить чуть пораньше, при счёте 2:0 – с его выходом у нас лучше держался мяч, стало лучше получаться в атаке.

— Разгром вашей команды предопределил автогол Лампи?
— Если вы стараетесь плотно опекать центральных полузащитников, начинаются проблемы на флангах. Кроме того, такие игроки, как Аршавин, вполне могут обыгрывать один в один. В общем, у нас не получалось сковать действия соперника. В такой ситуации молодым игрокам приходится тяжело, так что я не виню Вели.

— Прокомментируйте замену Ерёменко.
— Роман – молодой и одарённый игрок, но сегодня он терял мяч чаще, чем обычно. С таким соперником, как Россия, это моментально оборачивается проблемами.

— Как оцените результат этого отрезка отборочной кампании?
— В трёх играх мы набрали четыре очка – это неплохой результат. Вот и сегодня мы уступили сильной команде, в общем, оценку "удовлетворительно" я за первый этап отборочного цикла поставить команде могу. Но сейчас мы вернёмся в Финляндию и будем готовиться, чтобы в следующем году дать бой всем соперникам и выступить удачнее.

Аршавин – классный игрок. Он умеет чувствовать, какое решение принять, как обыграть защитников, как уйти от опеки. Это настоящий европейский класс.
Находившийся в прекрасном расположении духа Гус Хиддинк нашёл время развёрнуто ответить на все вопросы журналистов. Сезон для сборной завершён, поэтому касались они не только прошедшей игры, но и ближайшего будущего команды.

— Я очень рад этой победе. Спустя всего несколько дней после поражения в Дортмунде команда нашла в себе силы и выиграла. Я ненавижу проигрывать, и наша сборная, сильная и растущая, прогрессирующая команда, также ненавидит неудачи. Для нас немыслимо было проиграть дважды подряд, и сегодня мы сыграли не только хорошо, но и продуктивно. Психологически команда отошла от поражения в Германии. Мы знали, что финны любят контролировать мяч, что у них достаточно сильная команда, но сегодня нам удалось сохранить ворота в неприкосновенности.

Думаю, что уже в первом тайме мы могли снять вопросы о победителе, забей тогда второй мяч. Потому что, ведя 1:0, всегда есть опасность пропустить досадную контратаку. Но во втором тайме мы играли на очень высоких скоростях, владели преимуществом. Правда, второй мяч забить долго не удавалось, что немного нервировало, но я уже привык к такой ситуации. С Германией мы создали 5-6 голевых моментов, сейчас порядка 8 – это достаточно много для международных матчей, сейчас с реализацией у нас дело обстояло уже лучше.

— В этом году иностранные тренеры дарят российским болельщикам большие победы. В чём секрет успеха?
— Нет никакого секрета – это всё результат кропотливой работы и подготовки. Как и у всякого тренера, три замены – вот и вся моя власть во время матча. Я всегда с удовольствием общаюсь с российскими тренерами, и эти контакты очень полезны для меня. Футбол выше границ одной страны, и мы все должны прогрессировать, обмениваться знаниями, наблюдениями. Я чему-то учусь у них, они, наверное, чему-то учатся у меня, нет никакого водораздела между одним тренером и другими.

— Вы о чём-то спорили с арбитром Киросом Вассарасом…
— Я знаю его уже много лет. Иногда мы недовольны друг другом. Он моей реакцией, я его решениями, но это обычная вещь для футбола. После игры мы пожимаем руки, и всё забыто.

— О чём, если не секрет, вы общались с Яри Литманеном после игры?
— Мы знакомы долгие годы и провели друг против друга немало игр, ещё когда он выступал за "Аякс", а я работал в Голландии. Он один из тех игроков, на кого ходят зрители. Несмотря на свой возраст, ему 37, если я не ошибаюсь, он выходит играть с большим с желанием и с удовольствием. Я его очень уважаю и счастлив, что такие игроки есть в футболе. Так что мы перекинулись парой слов.

— Не в первый уже раз после перерыва команда играет быстрее, активнее и интереснее. Что мешает показывать такую игру с первой минуты?
— Я считаю, что мы начали игру очень неплохо. Но очень сложно показывать высокие скорости на протяжении всех 90 минут, ни одна команда в мире на это не способна. В первом тайме моментов действительно у нас было поменьше, но нам предстояло ещё и справиться с собой, со своими проблемами, некоторыми разрывами в наших построениях. Но как только мы включаем высокие скорости – огромные проблемы сопернику гарантированы.

— Прокомментируйте замену Погребняка - вы были недовольны его действиями?
— Мы отрабатывали на тренировках разные варианты игры – как с Погребняком на острие, так и с нападающими другого плана. Саенко может сыграть на обоих флангах атаки, и его выход обеспечил нам дополнительную скорость при развитии атак. Наши игроки достаточно самокритичны, и я думаю, Павел согласится со мной, что сегодня был не лучший его матч. Что ж, такое со всеми случается, и в этом нет ничего страшного – для этого мы и отрабатываем разные варианты, чтобы можно было пойти по другому пути, усилить игру при помощи замены.

— Тренер финнов сказал, что более справедливым был бы счёт 2:1 или даже 1:1.
— После поражения лучше не делать поспешных выводов. Я после матча с Германией мог бы тоже много говорить о том, что мы заслуживали ничью или даже победу. Да, мы показали хорошую игру, но ведь проиграли. Вот и здесь – Финляндия проиграла, и зачем рассуждать в сослагательном наклонении? Если бы… Думаю, чтобы давать более хладнокровную оценку игры, надо как минимум посмотреть запись матча.

— Что скажете об игре Аршавина сегодня?
— Аршавин – классный игрок. Он умеет чувствовать, какое решение принять, как обыграть защитников, как уйти от опеки. Это настоящий европейский класс.

Нам нужно лучше кооперировать работу по молодёжному футболу, чтобы создать сильную команду с прицелом и на чемпионат мира, и на Олимпиаду.
— Этот сезон получился самым удачным в истории российского футбола. Какие чувства у вас в связи с этим и какие планы на ближайший год?
— Эти победы очень важны и с точки зрения уверенности нашей команды в своих силах, и с точки зрения интереса болельщиков к игре. Но это ещё и сигнал, что нам нужно работать, в первую очередь для роста молодых игроков, таких, как Дзагоев. Если мы создадим для юных футболистов все условия, отладим организацию – это будет огромный шаг вперёд. Это и вопрос организации клубов, и модернизации футбола в целом. Иногда всё идёт хорошо, но иногда возникают и, скажем так, противостояния, которые тормозят развитие. Мы – тренеры, менеджеры, политики – должны вместе работать на благо общего дела, футбола, для подрастающего поколения. Мы ответственны за это. Если брать ближайшее будущее сборной, то в марте у нас следующая игра, к которой, я надеюсь, вернутся в строй травмированные, возможно, подтянется кто-то из новых молодых ребят, кто постучится в двери национальной команды, в частности Глушаков, Прудников и Дзагоев. Мы строим планы на Олимпиаду в Лондоне, особое внимание будет уделено чемпионату Европы U-19. Нам нужно лучше кооперировать работу по молодёжному футболу, чтобы создать сильную команду с прицелом и на чемпионат мира, и на Олимпиаду. Я здесь не только для того, чтобы тренировать, но и для того, чтобы развивать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →