"Руукки": от "Зенита" до Олимпиады
Текст: Алёна Шилова

"Руукки": от "Зенита" до Олимпиады

Компания "Руукки", построившая "Татнефть-Арену" и питерский "Ледовый" и строящая стадион "Зениту", готова заняться и стадионом для ЦСКА, и олимпийскими объектами в Сочи.
16 октября 2008, четверг. 01:50. Футбол
Компания "Руукки", построившая "Татнефть-Арену" и питерский "Ледовый" и строящая стадион "Зениту", готова заняться и стадионом для ЦСКА, и олимпийскими объектами в Сочи. И это не забывая про массовый спорт практически во всех регионах России, от Калининграда до Хабаровска, в котором "Руукки" видит не столько бизнес, сколько свою гражданскую функцию.

Программа на ближайшие годы подразумевает строительство сооружений, отличающихся качественными характеристиками и нацеленными на решение определённых задач. Важно, чтобы каждый человек у нас имел возможность заниматься любимым видом спорта.
Об этом — в репортаже "Чемпионат.ру" с пресс-конференции компании "Руукки" (Ruukki), ведущего европейского поставщика решений из металла для строительства и машиностроения, которая прошла в башне "Багратион" комплекса Москва-Сити и была посвящена началу выпуска быстровозводимых спортивных сооружений в России.

Компания "Руукки" запускает в нашей стране уникальную концепцию полнокомплектных, быстровозводимых спортивных сооружений. В строительстве собственно Москва-Сити "Руукки", о чём не без гордости не преминули напомнить, тоже принимала участие.

В пресс-конференции приняли участие генеральный директор российского подразделения компании Сергей Чернышев, девятикратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, тренер по спортивной гимнастике Лариса Латынина и четырёхкратный олимпийский чемпион, вице-президент российской федерации плавания Владимир Сальников.

Кстати, оба представителя большого спорта к данной компании никакого отношения не имеют и познакомились только перед началом мероприятия. И, соответственно, участвовали в нём совершенно бескорыстно. "Я согласился принять участие в этой пресс-конференции, потому что хочу воплотить свою мечту, чтобы каждый ребёнок у нас умел плавать. И если от этого будет польза, то нужно это сделать", — объяснил с улыбкой Сальников.

Как раз накануне на совместном заседании президиума Госсовета России и Совета по развитию физкультуры и спорта, на котором обсуждалось дальнейшее развитие спортивной инфраструктуры в стране, Сальников присутствовал. А участвовал в заседании президент России Дмитрий Медведев.

— Был представлен глубокий анализ состояния материальной базы, которая нацелена на развитие физической культуры и спорта. Было достигнуто понимание необходимости дальнейшего её улучшения и развития. Много говорилось о внедрении спорта в повседневную жизнь школьников. Возник вопрос и о создании современной инфраструктуры, — рассказал Сальников. — К примеру, обеспеченность плавательными бассейнами на сегодняшний день составляет шесть процентов от того, что нам нужно. Программа на ближайшие годы подразумевает строительство сооружений, отличающихся качественными характеристиками и нацеленных на решение определённых задач. Важно, чтобы каждый человек у нас имел возможность заниматься любимым видом спорта.

Компания "Руукки" и предлагает решения для всевозможных спортивных комплексов.

— Меня поразило, что 85% россиян вообще не занимаются физкультурой и спортом. В Германии занимаются спортом 40% населения, в США — 60%. Отсюда и наши результаты в большом спорте, что показала недавняя Олимпиада — чудес не бывает, — взял слово Чернышев. — Чтобы получить качество, надо начинать с количества. В первую очередь важно здоровье нации, увеличение продолжительности жизни. Приятно, что на высоком уровне есть понимание того, как действовать. Сегодня мы поговорим о практических вещах, чем мы можем помочь в этом процессе. Я в данном случае говорю не только как представитель компании "Руукки", но в первую очередь как гражданин России.

Для развития большого спорта начинать надо с массового. По мнению гендиректора "Руукки", "наши граждане не занимаются спортом не оттого, что они ленивые, а потому что в большинстве городов для этого нет условий". На государственном уровне разработана программа развития физической культуры и спорта, которая включает в себя три составляющих: приобщение широких слоёв общества к регулярным занятиям физкультурой и спортом, популяризация массового и профессионального спорта и создание условий для занятий. Финансирование на эти цели увеличивается. Но федеральные и муниципальные программы уже позволяют начать какие-то шаги в строительстве спортсооружений.

Далее Чернышев рассказал о разнообразии деятельности самой компании. "Каждый месяц с наших заводов выходит порядка 70 зданий различного назначения в России", — сказал он. Подробнее генеральный директор остановился на спортивных объектах, которых компания в месяц выпускает порядка семи-восьми, что составляет около 10% от общих объёмов поставок. И, по словам Чернышева, компания намерена делать ещё больше.

Изначально не очень грамотно была оценена смета стадиона в Санкт-Петербурге. Сумма в 23 миллиарда рублей не очень реальна. Он будет стоить около 40 миллиардов.
От сложнейших спортсооружений типа футбольного стадиона для "Зенита" в Санкт-Петербурге, аналогов которому в мире два-три, до доступных для массового спорта - таков диапазон продукции компании. "Поставили задачу разработать такие сооружения, которые были бы доступны по цене и при это были бы хорошего качества, долговечные и удобные", — говорит Чернышев.

Компания "Руукки" сконцентрировала свои усилия на тех направлениях спортивных сооружений, в которых наиболее важен тренировочный процесс, и на сегодняшний день она выпускает различные типы зданий: крытые катки/ледовые арены на 400 и 1500 зрителей , плавательные бассейны четырёх вида конструкций, в том числе детский, на 25 и 50 метров, универсальные спортивные залы.

Все мы помним, что ещё несколько лет назад строительство сооружений, особенно спортивных, могло растягиваться на неограниченные сроки. Компания "Руукки" выполняет работу в достаточно короткие сроки — 10-11 месяцев "с момента получения заказа до момента торжественного перерезания ленточки". И каждый индивидуален в плане архитектуры.

В своей презентации Чернышев представил фото возведённых объектов, по которым можно убедиться и в оригинальности, и в качестве, поскольку они уже себя зарекомендовали. Среди них: учебно-спортивный комплекс в Белгороде, аквапарк в Самаре, ледовый дворец "Витязь" в Подольске и — внимание — казанская "Татнефть Арена" и "Ледовый" в Санкт-Петербурге.

Здания компании имеют свою специфику — они состоят из металлоконструкций, которые выгодно отличают их от бетонных.

— Я не говорю, что сейчас все должны всё бросить и покупать наши здания. Эта федеральная программа такая большая, что потребуются усилия не одного производителя, а многих компаний. Поскольку мы этим давно занимаемся и мне эта тема очень близка и приятна, спорт я очень люблю, и мы стараемся, чтобы наши здания были хорошие, удобные, красивые, — завершил свою речь Чернышев.

— Радостно, что мы собрались именно на второй день после того, как поставлены такие крупные задачи по развитию спорта в России, — сказала Латынина. — Особенно уклон был сделан на детский спорт. Детские школы постепенно приходили в упадок, разрушались, и сейчас ставится вопрос: то ли их восстанавливать, то ли снести и строить новые. Я рада слышать, что сейчас можно построить сооружение очень быстро. Под ключ. Это здорово. Потому что я на себе испытала... мы в Обнинске сами строили наш гимнастический зал. Наш зал открылся год назад и пользуется огромной популярностью. В школе 800 детей и 125 в листе ожидания на зачисление. Раз так серьёзно вопрос ставится сверху, то мы это дело осилим.

С 2006 года действует федеральная целевая программа по развитию физической культуры и спорта, основу которой составляет как раз строительство спортсооружений. По оценкам специалистов за 10 лет в России будет построено порядка 10 000 спортсооружений.

— Потребность в плавательных бассейнах исчисляется в России десятками тысяч. В идеале я хотел бы видеть бассейн при каждой общеобразовательной школе, но если такой возможности нет, то должны быть сооружения, решающие задачу районного масштаба, — добавил Сальников.

В завершение журналисты задали всем гостям свои вопросы. В основном они были адресованы гендиректору "Руукки".

— Как обстоят дела со строительством футбольного стадиона в Санкт-Петербурге?
— Изначально не очень грамотно была оценена смета стадиона. Сумма в 23 миллиарда рублей не очень реальна. Он будет стоить около 40 миллиардов. После увеличения сметных ведомостей стало ясно, что у города таких денег нет. Сейчас идут переговоры с "Газпромом" о перераспределении долей. Город сможет взять на себя 15-20 процентов. Сейчас решается, кто от "Газпрома" подключится. Возможно, это будет "большой Газпром". Строительство должно возобновиться в январе-феврале. Мы со своей стороны готовы. Хотя сроки очень сжатые. В апреле 2010 года "Зенит" уже должен сыграть на новом стадионе, а объект очень серьёзный. Представьте, 50 тысяч тонн металлоконструкций. Поначалу мы сами ходили вокруг чертежей и долго думали, как к нему подступиться (улыбается).

— Реально ли совместить в спортсооружении бассейн, оздоровительный центр, ледовую площадку? И удешевит ли это заказ?
— Это насчёт модульности. Все металлоконструкции хороши тем, что собираются по модульному принципу. Здание бассейна можно состыковать с ледовым дворцом, например — без проблем. Но сильного удешевления это не даст. Оно будет в пределах 10 процентов.

Мы сделаем всё, чтобы сделать адекватное хорошее предложение и помочь нашим друзьям из ЦСКА построить современный стадион.
— Бассейн с чашей из нержавейки можно собрать быстро. Насколько это будет дороже бетонной чаши?
— Если посчитать в комплексе, нержавейка будет чуть дороже. Но разница небольшая.

— Вы сказали, что планируете возводить сооружения по всей России. Уже поступали первые подобные заказы от регионов?
— У нас в работе порядка 13 зданий, причём самое дальнее — в Хабаровске. География у нас широкая, представлены практически все регионы России.

— Вашу компанию связывают партнёрские отношения с футбольным клубом ЦСКА. С чем это связано? В чём выражается? Будете ли вы участвовать в строительстве стадиона ЦСКА?
— Да, проект будет интересный. Но, несмотря на то что у нас дружеские отношения, подрядчики и поставщики будут отбираться на тендерной основе. Мы сделаем всё, чтобы сделать адекватное хорошее предложение и помочь нашим друзьям построить современный стадион. Что касается контракта с ЦСКА, он стандартный. И он у нас не единственный. Мы также помогаем женской волейбольной команде Калужской области. Причина — наши сотрудники любят спорт, а коль уж мы спортивными сооружениями занялись, то надо дружить со спортом. Поскольку я живу в Питере, то поддерживаю "Зенит", естественно. Но и ЦСКА симпатизирую.

— Вы будете участвовать в строительстве объектов к Олимпиаде в Сочи-2014?
— Олимпийские объекты сейчас в процессе переговоров. Всего по Сочи программа насчитывает 270 объектов. Интересных из них для нас восемь-девять. Это не является для нашей компании глобальной задачей, поэтому по срокам тут всё нормально. Мы постараемся принять участие в их строительстве.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →