У России появилась народная команда
Текст: Александр Служаков

У России появилась народная команда

О счёте на табло в матче Россия – Финляндия, тактических поисках Хиддинка и появлении народной команды в России читайте в традиционном "Обзоре прессы".
16 октября 2008, четверг. 11:02. Футбол
О счёте на табло в матче Россия – Финляндия, тактических поисках Хиддинка и появлении народной команды в России читайте в традиционном "Обзоре прессы".

Россия – Финляндия 3:0

Эксперт "Спорт-экспресса" Алексей Ерёменко-старший подвёл итоги отборочного матча между сборными России и Финляндии. Известный в прошлом футболист отметил, что финская команда не стала отходить от давно наигранной тактики 4-2-3-1 и стартовую половину первого тайма в игре с Россией владела преимуществом. Именно финны могли открыть счёт, если бы Вяйринен был точнее в завершающей стадии. Но после пропущенного гола сборная Финляндии несколько сникла. "Соотношение сил на поле изменил гол в ворота гостей, подчеркнувший преимущество российских игроков в исполнительском мастерстве. Сборная России полностью завладела инициативой, а финны довольно неожиданно отошли назад чуть ли не вдесятером. Рассчитывать на успешные контратаки им было сложно, поскольку вся команда располагалась вблизи от линии своей штрафной. Россияне же в этой ситуации повели себя рационально, резонно полагая, что спешить, ведя в счёте, им некуда. Главным теперь стало не терять мяч, заставляя соперников побольше за ним бегать, заботиться прежде всего о том, чтобы не пропустить разящую контратаку, одновременно снимая нагрузку со своих защитников".

Недоумение у Ерёменко вызвал тот факт, что финны начали обороняться всей командой, даже не подумывая о контратаках. Из такого состояния гостей вывел только перерыв. Впрочем, второй тайм показал, что Финляндии совершенно нечего предложить России в атаке. "Постепенно игра, однако, вылилась в тотальное наступление сборной России, а её соперников подолгу не было видно. Российская команда подкрепляла свой перевес голевыми моментами, финны же редко добирались до штрафной хозяев. Поведя в счёте 2:0, хозяева несколько отпустили вожжи, но только в середине поля. Быстрый переход от обороны к атаке, ставший главным оружием России во втором тайме, финнам не удавался. Россияне подпускали их к своей штрафной, а затем стремительно разворачивали контрнаступление, зачастую ставя финскую оборону в очень тяжёлое положение: раз за разом нестись полполя за убегающим игроком в попытке пресечь его прорыв - едва ли не самая сложная для защитника задача хотя бы с точки зрения психологии. Тем более когда гнаться приходится за игроком, превосходящим тебя в исполнительском мастерстве". По мнению Алексея Ерёменко-старшего, счёт полностью отразил картину происходящего на поле. Россия могла забить и больше, но это уже было бы несправедливо.

Живём, ребята!

Обозреватель "Советского спорта" Юрий Цыбанёв в своей традиционной колонке порадовался за успешную игру сборной России, которая сберегла нервы её болельщикам, а также поделился своими выводами после увиденного. "Самый важный вывод: сборная в здоровом рабочем состоянии. После хронически повторявшихся провальчиков вчера я, признаться, с наибольшим вниманием поглядывал на наши тылы. И дела в тылах определённо понравились – компактностью и собранностью. Всё-таки руке Хиддинка не откажешь в твёрдости. Если какие-то грешки у его команды и повторяются, то уж не дважды кряду за пять дней". Отметил автор и новые тактические наработки Гуса Хиддинка. Денисов теперь располагается в опорной зоне на одной линии с Семаком. Семшов же был переведён на атакующую позицию, на которой он заиграл с большей пользой. В начале второго тайма острота у финских ворот возникала только после его действий. "Да, пожалуй, вчера он не совсем освоился-раскрепостился – когда он играл за сборную такого вот записного "остряка"? Но все равно Гус – здесь тонкий момент! – не вполне удачливого Семшова не стал менять, скажем, на ожидаемого Дзагоева, а дал вжиться в амплуа. Пригодится. Игорь отплатит сторицей".

Особо обозреватель "Советского спорта" оценил связку на левом фланге Жиркова и Аршавина. "Если оценивать по остроте и отточенности, то самое сильное из показанного в атаке – когда Жирков с Аршавиным прорывались слева связкой, словно ножичками жонглируя. Что-то такое ведь и в самом начале против Германии мелькнуло. Жаль, что это радикальное средство почему-то остаётся лишь дебютной заготовкой, а потом убирается в тактический карман".

В очередной раз автор восхитился талантом Гуса Хиддинка вовремя делать замены. "Чуть удивил выход на замену Саенко, верно? Ведь в тот момент актуальным было поприжать финнов ради второго гола, а Саенко - "бровочник" не самый острый. Но я, знаете, невольно улыбнулся: гол-то пришёл транзитом именно через Саенко и Зырянова, которого Хиддинк заодно взял да и прогнал на непривычный тому левый фланг. Да уж, Гусовы замены – это, как правило, вещь!" Россия живёт дальше в предвкушении новых побед!

Наша Russia Автор издания "Спорт день за днём" Павел Новиков рассказывает в своём материале не столько о самой встрече России с Финляндией, сколько о том антураже, который присутствовал вечером в среду в Черкизово. Осенью 2008 года сборная России выполнила программу минимум, взяв максимум домашних очков. "Правда, в довесок к этому национальная сборная получила нечто большее — она стала в полном смысле слова народной. Началось всё, понятное дело, ещё во время Евро. Но все ли готовы, положа руку на сердце, признать, что не боялись наступления полуночи и превращения июньской команды из сказки в прежнюю тягучую "тыкву"? Сейчас уже можно констатировать, что этого крайне неприятного превращения, к счастью, не произошло. Команда у нас теперь действительно другая, хотя случившиеся с ней метаморфозы, судя по всему, имеют в основе чистой воды психологию. Действительно, в каких же сугубо игровых компонентах драматически прибавили "сборники"? Разве Аршавин стал обводить более изысканно? Или Акинфеев стал отталкиваться от газона на сантиметр выше? Едва ли. А вот определённый переворот в головах своих подопечных Гусу Хиддинку действительно в этом году совершить удалось".

Эту российскую сборную любит и народ. Автор рассказывает о том, как сборную в любом месте разрывают на автографы, даже в Германии россиян не оставляли в покое. Упрёков в адрес российских игроков практически не следует – кругом только теплота. "Сомневаться в аншлаге на матче с Финляндией не то что не приходилось — попросту не хотелось. Однако действительность всё равно превзошла все ожидания. Потому что заполнить до отказа 28-тысячный "Локомотив" на матче национальной сборной — задача даже не повышенной сложности. Но вот табличек "Билет", "Куплю билет" или "Продайте три билета" видеть не то что у станции метро "Черкизовская", а на последней пересадочной на Сокольническую ветку столичной подземки станции (!) ранее не доводилось".

Российская сборная вновь принесла радость в сердца болельщиков, которые теперь будут ждать нового сезона, чтобы вновь окунуться в атмосферу праздника. Команда становится по-настоящему народной.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →