"Одного очка всё же не хватает"
Текст: Александр Служаков

"Одного очка всё же не хватает"

После победного для сборной России поединка с финской дружиной подопечные Хиддинка анализировали игру, а гости обещали реваншироваться в ответном матче.
16 октября 2008, четверг. 13:27. Футбол
В среду вечером на московском стадионе "Локомотив" сборная России проводила свой третий матч отборочного турнира к чемпионату мира 2010 года. Несмотря на то что соперником команды Хиддинка была крепкая дружина из Финляндии, россияне не испытали никаких проблем и легко переиграли оппонента. Главной характеристикой матча служит тот факт, что гости за все 90 минут так и не создали ни единого голевого момента у ворот Игоря Акинфеева.

Как всегда, целый ряд ведущих игроков российской команды не почтил вниманием прессу. Но на этот раз можно простить и Андрея Аршавина, и Юрия Жиркова, и Сергея Игнашевича, и всех остальных – что и говорить, сыграли они здорово. Первыми согласились отчитаться о проделанной работе ключевые хавбеки российской команды – Константин Зырянов, Сергей Семак и Игорь Семшов.

Отборочный турнир чемпионата мира-2010. Группа 4

Россия — Финляндия — 3:0
Голы:
Пасанен, 23 - автогол (1:0); Лампи, 65 - автогол (2:0); Аршавин, 87 (3:0).

Россия: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, В. Березуцкий, Жирков, Денисов, Семак, Семшов, Зырянов, Аршавин (Дзагоев, 90+2), Погребняк (Саенко, 60).
Финляндия: Яаскелайнен, Пасанен, Хююпя, Тихинен, Лампи, Вейринен (Ройха, 70), Р. Еременко (Тайнио, 66), Колкка, Хейккинен, Сьелунд (Литманен, 85), Форселл.
Полузащитник "Зенита" признался, что россияне так и не успели изучить сборную Финляндии, по сути, матч играли с листа и рассчитывали только на свои действия. "Сегодня мы провели хороший матч, главное – удалось быстро забыть поражение в Дортмунде, так что три очка заслужили. Моменты в игре с Финляндией создавать сложно, но сегодня нам это удалось. Конечно, хотелось бы, чтобы на перерыв мы уходили с семью очками в копилке, так что одного пока не хватает".

Капитан нашей сборной Сергей Семак также без толики сомнений сказал, что Россия провела отличный матч, не дав сопернику ни шанса. "Мы старались больше действовать низом, так как впереди у нас только один высокорослый игрок – Погребняк. Да, у нас сегодня не получилось реализовать все многочисленные моменты. Забить в нашей команде мог практически каждый, но из-за этого мы не расстраиваемся. Всё-таки забить трижды финнам – это неплохой результат".

Вице-капитан российской команды Игорь Семшов рассказал о том, что в первые минуты игра давалась с трудом, но после забитого мяча всё пошло как по накатанной. "Единственное, что вызывало волнение, мы никак не могли забить второй мяч. Если бы финнам удалось сравнять счёт, то игра могла бы измениться. Нам изначально было понятно, что соперник будет стараться действовать от обороны, но сейчас уже не важно, как мы её вскрывали, победа - вот что важно". Динамовец также поведал о том, что после матча игроки подшучивали над своим голкипером Игорем Акинфеевым, которому, похоже, так ни разу и не пришлось броситься на газон, дабы отразить удар по его воротам.

Сам же голкипер сделал акцент на том, что ему и его партнёрам удалось забыть неудачу в Дортмунде: "Если бы мы о ней постоянно помнили, то ничего бы у нас не вышло". Приятно удивило нашего голкипера и то, что стадион был переполнен: "Обычно нам говорят, что все билеты раскуплены, а на трибунах вместо 30 тысяч оказывается 20. В этот раз все билеты ушли в нужное русло. Настоящие болельщики увидели игру своей сборной".

— Игорь, с трибун третий гол Аршавина казался чем-то неземным. Как вы оцените тот эпизод?
— Все знают, что Андрей обладает отменным индивидуальным мастерством. Он классный игрок, ему не составило труда прокинуть мяч между двух соперников, обыграть вратаря и отправить мяч в сетку.

Иван Саенко, после выхода которого Россия смогла развить своё преимущество, рассказал о том, что Хиддинк хотел немного перестроить игру сборной. И после его появления на поле Зырянов сместился в центр, Семшов налево, а Аршавин стал играть единственного форварда. Как оказалось, такая схема помогла сборной удержать преимущество. Спартаковец отметил, что он уважает любого соперника, но из его слов стало ясно, что за путёвку в Южную Африку будут бороться только Россия и Германия.

Финские игроки не были удручены поражением. Все они в один голос признавались, что Россия превзошла их по всем статьям, а у них не было ни единого шанса. К примеру, ветеран команды защитник Сами Хююпя отметил следующее: "Мы знали, что Россия после поражения в Германии здорово настроится на игру с нами, так и получилось. Они были злыми на поле и забили нам трижды. Чем отличается сборная Германия от сборной России? Думаю, только тем, что с немцами мы сыграли вничью, а России крупно проиграли".

Поразило то, что в отличие от обычно вежливых европейцев, всегда идущих на контакт, далеко не все горячие финские парни горели желанием общаться с прессой. Все ждали каких-то слов от Романа Ерёменко, но тот, не в пример своему старшему брату, который в интервью никогда не отказывает, говорить отказался. Так же поступил и голкипер финской команды Юсси Яаскелайнен. Разгневанные акулы пера в шутку пожелали его "Болтону" вылететь из премьер-лиги.

За своих партнёров пришлось отдуваться хавбеку ПСВ Мике Вейринену. "Россия просто была лучше сегодня, конечно, и мы помогли, забили дважды в свои ворота, но такое бывает. Это не было случайностью. После сегодняшней игры наши шансы на поездку в Южную Африку сильно уменьшились. Мы рассчитывали набрать очки в Москве, впрочем, до конца отбора ещё много игр. В том числе нам нужно будет сыграть с Россией на своём поле, постараемся реваншироваться".

Что ж, Финляндия жаждет реванша, а мы уже ждём следующего года, чтобы вновь увидеть игру, подобную той, которую мы могли лицезреть в прошедшую среду.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →