Талалаев: Аршавину и Жиркову впору орден давать
Текст: Андрей Сухотин

Талалаев: Аршавину и Жиркову впору орден давать

Футбольный специалист Андрей Талалаев в интервью "Чемпионат.ру" поделился мнением о результате противостояния россиян с финнами и оценил нынешнее состояние команды Хиддинка.
16 октября 2008, четверг. 17:01. Футбол
В среду вечером на стадионе "Локомотив" сборная России в матче группового этапа чемпионата мира 2010 года разгромила команду Финляндии. Стоит заметить, что ряд специалистов предсказывали очень напряжённый матч российской команды со сборной Суоми, мотивируя свое мнение незавидными для России показателями турнирной таблицы, которые не давали подопечным Гуса Хиддинка права на ошибку. Да и сам факт проведения последний игры сборной в этом году создавал некоторое напряжение вокруг матча. Тем не менее нашей сборной легко удалось развеять эти опасения, продемонстрировав отличный футбол и одержав убедительную победу (3:0). Футбольный специалист Андрей Талалаев в интервью "Чемпионат.ру" поделился своим мнением о результате этого противостояния и оценил нынешнее состояние национальной сборной.

Отборочный турнир чемпионата мира-2010. Группа 4

Россия — Финляндия — 3:0
Голы:
Пасанен, 23 - автогол (1:0); Лампи, 65 - автогол (2:0); Аршавин, 87 (3:0).

Россия: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, В. Березуцкий, Жирков, Денисов, Семак, Семшов, Зырянов, Аршавин (Дзагоев, 90+2), Погребняк (Саенко, 60).
Финляндия: Яаскелайнен, Пасанен, Хююпя, Тихинен, Лампи, Вейринен (Ройха, 70), Р. Еременко (Тайнио, 66), Колкка, Хейккинен, Сьелунд (Литманен, 85), Форселл.
— Восприятие победы со счётом 3:0, на мой взгляд, у представителей выигравшей стороны всегда одинаковое, — заявил Талалаев. — Радость от такого результата как правило испытывают все — будь то футбольный болельщик или простой обыватель, непосредственный участник матча или же специалист, наблюдавший за ходом поединка со стороны. Счёт в футболе определяет если не всё, то многое. И даже два автогола в этой встрече не являются показателем слабости атакующей игры нашей команды, а лишь стечением обстоятельств. Ведь комбинации, после которых финские защитники направляли мяч в собственные ворота, выглядели вполне осмысленными и логичными. Не трогай мяч после этих манёвров футболисты обороны Суоми, точку в витиеватых перепасовках непременно поставил бы наш игрок.

— И всё же первые минуты этой встречи наверняка озадачили многих болельщиков сборной России, ведь финны в дебюте матча чувствовали себя очень уверенно…
— Лично меня такое развитие событий не удивило, так как финская сборная действует в подобном ключе всегда. Стоит посмотреть статистику выступлений Финляндии, и вы заметите, что эта команда практически не уступала своим соперникам в выездных матчах. Складывается впечатление, что финнам даже удобнее играть в гостях. В конкретном же поединке наличие у финской сборной двух разрушителей в центре поля и организованной опытной обороны предопределило некоторые сложности в атаке для нашей команды.

К слову, первые минуты матча с Финляндией напомнили о тех игровых взаимодействиях, которые удавались именно этому сочетанию футболистов на минувшем Евро. На небольшой период эти сочетания в связи с изменениями в составе были разбиты, но сейчас всё вернулось на круги своя. Необходимо сказать, что Денисов в эти минуты пытался найти свою позицию, и это ему удалось чуть лучше, нежели в матче с Германией. В поединке с финнами благодаря свободным зонам Игорю удалось проявить свои лучшие футбольные качества — он покрывал большие расстояния, выполнял ряд функций при разрушении атак противника и в целом был мобилен на протяжении всех 90 минут.

— Оборонительная и средняя линии у финской сборной действительно неплохи, однако атака этой команды не впечатлила. Каким же образом им удалось забить три мяча в первом туре в ворота бундестим?
— Необходимо заметить, что команда Германии вышла на этот матч в экспериментальном составе — на поле стадиона в Хельсинки в стартовом составе у немцев не оказалось Фридриха, Мертезакера, Фрингса. Поэтому причину такого результата необходимо искать в действиях обеих команд. К тому же стартовая встреча предполагает небольшие проблемы даже у фаворитов, ведь делать первый шаг всегда непросто.

Если же возвращаться к поединку в Москве, то необходимо в очередной раз вспомнить аксиому: команда играет так, как позволяет ей соперник. Насыщенная середина поля нашей сборной порой в ущерб собственным атакующим действиям очень уверенно останавливала выпады противника. При наличии только одного форварда в стартовом составе сборной России требовались очень активные действия в созидании от центра полузащиты и флангов. Жирков и Анюков, являющиеся номинальными защитниками, в этом поединке в очередной раз большой объём работы выполнили и в атаке. В целом же умение игроков середины поля освободить флаги для упомянутых футболистов является одной из основных характеристик игровой концепции сборной России.

—Какое впечатление оставила игра Павла Погребняка?
— Габаритные форварды во многом зависят от своего функционального состояния. Сейчас же состояние Павла оставляет желать лучшего. Я могу ошибаться, но его опоздания в точку, куда предполагалась передача, а также неуверенные действия с мячом — причины пока не лучших кондиций. Как только он наберёт былую форму, ситуация изменится.

В случае необходимости сыграть ещё несколько матчей в этом году Россия набрала бы те очки, за которые все болельщики будут переживать весной.
— Сам же Павел не так давно заявил, что близок к той форме, которую могли видеть болельщики в матчах "Зенита" в Кубке УЕФА…
— Наверное, это желаемое, выдаваемое за действительное.

— По результатам увиденного в среду сложилось целостное впечатление о функциональном состоянии сборной России.
— Данный вопрос в компетенции Гуса Хиддинка. На мой же взгляд, в случае необходимости сыграть ещё несколько матчей в этом году Россия набрала бы те очки, за которые все болельщики будут переживать весной.

— Каково ваше мнение о результатах игры Арашавина в матче с Финляндией?
— В начале матча меня немного смутил брак в его действиях. Когда же я увидел на 10-й минуте Андрея, склонившегося и тяжело дышавшего, возникли некоторые опасения за его нынешнее состояние. Думаю, что Аршавина и Жиркова впору наградить орденом за одно желание играть до конца, независимо от итогового счёта на табло.

— Оценки матча разнились в комментариях футболистов и тренера финской сборной. Некоторые игроки гостей утверждали, что шансов на положительный итог в этой встрече они не имели, наставник же Суоми заявил, что более справедливым исходом было бы не столь крупное поражение, а, может, даже ничья…
— Позиции тренера и футболистов зачастую разнятся, потому что эти люди по-разному смотрят на причины происходящего на поле. Отсюда и разночтения в оценках обеих сторон. Если же оперировать только фактами, то стоит констатировать: Россия нейтрализовала сильные стороны финнов — атлетизм и фланговую игру — и добилась заслуженной победы с закономерным счётом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →